Историческая информация » Войны капиталистического общества » Социально-экономические условия и характеристика вооруженных сил капиталистического общества

Социально-экономические условия и характеристика вооруженных сил капиталистического общества
Страница 2

Преимущества всеобщей воинской повинности заключались в том, что она позволяла создать массовую армию и, кроме того, государство получало возможность иметь обученный резерв на случай войны. Офицерский состав комплектовался за счет господствующих классов-помещиков и капиталистов.

Буржуазные армии строились как регулярные армии.

Они

имели постоянные источники комплектования рядового и командного состава, единую штатную организационную структуру, единую форму одежды и однообразное, типизированное вооружение, централизованное снабжение, единые взгляды на способы подготовки и ведения военных действий, определяемые уставами.

Переход к всеобщей воинской повинности потребовал организации мобилизационной системы, что нашло свое выражение в подчинении военному министерству всех центральных управлений, ведавших различными вопросами военного обеспечения, и в создании военных округов.

Вооруженные силы в эпоху капитализма состояли из сухопутных войск и военно-морского флота. В состав сухопутных войск входили пехота и кавалерия, а с кожа XVII в. и артиллерия. В XVIII в. состав сухопутных войск пополнили инженерные войска, а к концу XIX в.-войска связи и железнодорожные войска.

Главным и наиболее многочисленным родом войск являлась пехота. Высшей организационной единицей в пехоте и коннице до конца XVIII в. был полк, насчитывавший 1200-1500 солдат и офицеров. Пехотные полки делились на батальоны, роты и взводы, кавалерийские на эскадроны и взводы. На время войны полки сводились в бригады, дивизии и корпуса, которые с конца XVIII в. стали постоянными войсковыми формированиями. В начале XIX в. в России и Франции соединения сухопутных войск стали сводиться в объединения-армии. К этому времени в армиях почти всех европейских государств появились артиллерийские бригады и полки, саперные, понтонные и минерные подразделения, входившие тогда организационно еще в артиллерию. Артиллерия делилась на полковую, полевую, осадную и крепостную.

Военно-морские флоты вначале состояли из парусных и парусно-гребных судов различного тоннажа и назначения. Основное внимание уделялось строительству крупных кораблей водоизмещением до 2 тыс. т, имевших на вооружении до 100 орудий. Такие суда назывались линейными кораблями, то есть предназначенными для действий в боевых линиях. Для разведки, охранения и других вспомогательных задач применялись быстроходные парусники-фрегаты.

Во второй половине XIX в. военно-морские флоты подверглись коренной перестройке. Деревянные парусные корабли были вытеснены бронированными боевыми кораблями с мощными паровыми двигателями. Строились корабли различных классов и типов: броненосцы, крейсеры, мониторы и другие. Появились первые подводные лодки. На вооружение флота поступили дальнобойные нарезные орудия, мины и торпеды. Нашел широкое применение беспроволочный телеграф. Получила большое развитие система базирования флота. Все это привело к тому, что возросли возможности для совместных действий флота и армии, действий на морских коммуникациях, а также для организации блокады.

Исход морских боев стал решаться не только огнем артиллерии и торпедами, но и искусным маневром

Страницы: 1 2 3 4 5


Роль Томаша Массарика в образовании Чехословакии
Массарик (Гарриг Масарик) Томаш (7 марта 1850, Годонин, Южная Моравия — 14 сентября 1937, Ланы, близ Праги), чехословацкий государственный и общественный деятель. Первый президент Чехословакии (1918-1935). Один из основателей либерально-политической группы «Реалисты» (1889; первоначально была связана со старочехами, затем — младочехами ...

Революция в Австрии.
Австрийская империя, монархия Габсбургов, была многонациональным государством. Из 37 млн. населения империи в 1847 г. 18 млн. составляли славянские народы (чехи, поляки, словаки, украинцы и др.), 5 млн. - венгры, остальные - немцы, итальянцы и румыны. Поэтому основной задачей назревавшей в стране революции было свержение монархии Габсбу ...

Внешняя политика СССР в 30-х годах
Постепенно Советское правительство вернулось к старым дипломатическим традициям. К тайной дипломатии оно сочло необходимым прибегнуть уже в 1938 г., на мирных переговорах с Германией. Теперь Советы вполне уважали и неприкосновенность дипломатов. В общем Запад склонялся к тому, чтобы вновь принять Россию в “семью цивилизованных народов”. ...