Технологии забытых богов
Страница 14

Для того чтобы изготовить некий металлический предмет, при помощи которого можно было бы осуществлять необходимую деятельность, нужно добиться необходимого для этих целей качества сплава, а, в большинстве случаев, это обеспечивает только безкислородный режим плавления. То есть, металл, выплавляемый на открытом пламени, получится рыхлым и совершенно непригодным для изготовления орудий труда и оружия. Для этого нужна специальная печь, зачастую очень сложной конструкции и соответствующие технологии самого процесса выплавки.

Никель - тугоплавкий металл, поэтому для производства подобных сплавов, требовалось создание и поддержание очень высокой температуры, что умели делать все древние мастера, включая эскимосов, которые, как раз, и пользовались, в основном, метеоритным железом в бытовых целях, по причине отсутствия возможности разрабатывать рудные месторождения и крайней их скудости в регионах их проживания.

Японские металлурги, для производства своих знаменитых мечей, использовали железо-молибденовый сплав, что требует крайне высоких температур, т.к молибден - один из самых тугоплавких металлов.

Они же производили вытравливание вредных примесей из этого сплава, при помощи кислой болотной воды, на протяжении примерно 8-ми лет, после чего металл ковался, а потом сворачивался до нескольких тысяч раз.

Знаменитую Дамасскую сталь изобрели вовсе не арабы, как это принято считать. Арабы занимались лишь перековкой "вутцев" - железных лепешек из высокоуглеродистой легированной стали, обладающей не только антикоррозийными свойствами, но и невероятной прочностью и поистине фантастической пластичностью.

Индийские мастера производили Дамасскую сталь - булат, как минимум в I, а, по некоторым данным, еще в III тысячелетии до н.э.

Секрет Дамасской стали был навсегда утерян и, несмотря на то, что сам Майкл Фарадей, вместе с производителем мечей Вилкиносоном (не считая множества других ученых) долго бились над этой загадкой, понять причину возникновения на Дамасских клинках характерного узора смогли лишь в 21-м веке, но до сих пор никто не смог добиться такого сплава, где бы сочетались все, без исключения, качества, которые были присущи Дамасской стали.

Дамасскую сталь еще именуют "булатом". Булат - первый созданный человеком композитный материл! Он состоит из частиц твердой углеродистой стали в матрице из мягкой и упругой низкоуглеродистой стали.

"Секрет стали", так же, как знаменитый "секрет бессмертия", был одной из самых заповедных тайн богов и тот счастливец, которому боги, по каким-то, только им известным причинам, этот секрет открывали, считался "благословенным любимцем богов".

Уже в древней Месопотамии имелись "железные повозки".

В ранних месопотамских и индийских повозках ось вращалась вместе с колесами, прикрепляясь к телеге кожаным ремнем. Это был первый настоящий подшипник .

Вероятно, идея о том, что человечество, на протяжении всей своей истории долго и упорно мучалось, решая проблему, что же, в конце концов, выбрать: бронзу или железо, по меньшей мере, надумана, так как, здесь наблюдается тенденция, скорее, к чисто прагматическому подходу.

Основных определяющих факторов было три: наличие близко расположенного и максимально доступного сырья, скорость и простота изготовления необходимого предмета; а так же вопрос о том, нужно ли придавать конкретному изделию прочность и долговечность или оно должно быть временным, возможно, многофункциональным и пригодным к последующей переработке.

Преобладание в раскопах предметов из определенного вида металла говорит нам, по большей части, о доступности именно данного вида сырья для жителей этой местности.

Наличие в раскопах древних культурных слоев преимущественно не железных, а бронзовых изделий говорит нам лишь о том, что данная культуры была достаточно высокоразвитой, чтобы иметь массовое производство металлических изделий и нуждаться в нем. То есть, нет никакого противоречия в высоком уровне развития древних культур, традиционно относящихся к эпохе "бронзового" века и тем фактом, что представители этих культур мало использовали изделия из железа.

Если, изучаемая нами, культура характеризуется большим количеством бронзового оружия, то это означает не то, что она была недостаточно развитой, чтобы обеспечить себя более эффективным железным оружием, а то, что она была достаточно воинственной, чтобы нуждаться в снабжении своей армии большим количеством, пусть и не слишком качественного, но стандартного и дешевого оружия, которое способно давать массовое производство. Следовательно, в этой древней культуре такое массовое производство имелось, что напрямую указывает о ее высоком уровне развития.

Таким образом, мы можем говорить о том, что наличие в раскопе большого количества всевозможных предметов, изготовленных по технологии бронзового литья и имеющих стандартные размеры напрямую свидетельствует о том, что данное общество было достаточно индустриально развитым, т.к стандартное бронзовое литье в древнем мире - верный признак индустриализации.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15


Роль Томаша Массарика в образовании Чехословакии
Массарик (Гарриг Масарик) Томаш (7 марта 1850, Годонин, Южная Моравия — 14 сентября 1937, Ланы, близ Праги), чехословацкий государственный и общественный деятель. Первый президент Чехословакии (1918-1935). Один из основателей либерально-политической группы «Реалисты» (1889; первоначально была связана со старочехами, затем — младочехами ...

Деятельность нового посольства Германии в СССР
Решение о назначении политика и дипломата старой школы Р. Надольного, пользовавшегося репутацией убежденного сторонника укрепления отношений с СССР, на пост посла Германии в СССР вместо переводимого в Токио Дирксена было принято в начале октября 1933 года в рамках спешно реализованных немцами мер по "оживлению" этой "русс ...

Семилетняя война
Екатерина I и Верховный тайный совет. После кончины Петра Великого решить вопрос о престолонаследии оказалось не так просто. Претендентами на высшую власть были императрица Екатерина Алексеевна, супруга покойного императора, и Петр Алексеевич, его внук, сын погибшего царевича Алексея Петровича. Первая государственным умом не блистала, н ...