Технологии забытых богов
Страница 9

Не говорят ли эти сообщения о том, что люди не всегда учились искусству выплавки и обработки металлов, а иногда получали его в готовом виде? Есть и другие факты, подтверждающие это предположение.

Один из них - поразительное сходство различных предметов и оружия из бронзы, обнаруженных археологами на территории всей Европы. Изделия являются до такой степени копией друг друга, что, по мнению некоторых исследователей, можно было бы подумать, что все они вышли из одной мастерской.

Свидетельством того, что искусство выплавки бронзы было, возможно, привнесено извне, а не возникло в результате повседневной практики и случайных открытий, служит и то, что наиболее развитые цивилизации - египетская и месопотамская, явившиеся пионерами применения бронзы, сами были лишены необходимого сырья. Отсюда снаряжались экспедиции в самые отдаленные земли: за оловом ехали на Кавказ или на Пиренейский полуостров. Это были ближайшие месторождения олова. А еще дальше, к северу, лежали богатые оловом Британские острова, которые финикийцы так и называли "Оловянные острова".

Возможно, сведения о бронзе были частью уцелевших знаний, которые долгое время были монополией замкнутых групп посвященных. Не случайно в Европе и на других территориях производство и обработка металлов долгое время считались областью тайных знаний - магией. В старославянских представлениях, например, кузнец выступает обычно в качестве колдуна, человека, обладающего какими то тайными знаниями.

Известный археолог Дж.А. Массой сообщает, ссылаясь на точный анализ находки, что на Перуанском нагорье им были обнаружены древние украшения, отлитые из платины. Однако платина плавится при температура 1730°С, для выплавки ее нужна технология, близкая к современной".

Получается, что мифы, на деле, являются ни чем иным, как летописью, сохранившей память о неких "богах" - легендарных учителях человечества. Но кем тогда были эти боги? Откуда и зачем пришли? И с какой целью они делились с, тогда еще, примитивным человечеством своими сверхтехнологиями? Сегодня нам уже сложно ответить на этот вопрос. Мы лишь можем попытаться проследить "технологическую" деятельность их, зафиксированную в мифах, с тем, чтобы понять: насколько описание ее соответствует нашим сегодняшним представлениям о способах обработки материалов и химико-физическими свойствами интересующих нас артефактов.

И многие ответы на эти вопросы мы можем обнаружить в книге Г. Хенока, "По следам богов", где он постарался собрать водино все свидетельства "божественной технологической деятельности: "…Виракоча - знаток науки и чародей, владелец ужасного оружия, который явился во времена хаоса, чтобы навести в мире порядок. Учил людей как жить. Ученый, непревзойденный архитектор, скульптор и инженер. Учитель, лекарь .

Белый, рыжеволосый, бородатый.

Внедрил в Перу медицину, металлургию, земледелие, животноводство, письмо (позднее, по словам инков, забытое) и понимание сложных основ техники и строительства .

Великий бог Кукулкан, или Пернатый змей является "майским аналогом ацтекского Кецалькоатля, мексиканского бога света, образования и культуры. В Пантеоне майя он считался великим организатором, основателем городов, автором законов и календаря" (Сильванус Грисвольд Морли - авторитетный исследователь майя).

Он был отцом математики, металлургии и астрономии; про него говорили, что он "измерил землю"…

Ра был первым царем Первого Времени, и древние мифы говорят, что, пока он был молод и энергичен, его правление было мирным. Но годы брали свое, и в конце своего правления он выглядел старым, морщинистым, ковыляющим человеком с дрожащим ртом, из которого все время капала слюна.

Шу унаследовал у Ра земную власть, но его правление было омрачено заговорами и конфликтами. Хоть он и победил своих врагов, в конце он был так сильно разбит болезнью, что против него восстали даже ближайшие последователи: "Устав от правления, Шу отрекся в пользу своего сына Геба и нашел себе убежище в небесах после ужасной бури, которая длилась девять дней ."

Геб, третий божественный фараон, законно унаследовал трон от Шу. Его правление также было омрачено, причем, описывая происшедшее, некоторые мифы впадают в то же трудноразрешимое противоречие, что и "Тексты пирамид", когда пытаются описать сложный научно-технический образ при помощи заведомо нетехнического словаря. Так, например, одно особенно потрясающее предание рассказывает о "золотом ящике", в который Ра сложил ряд предметов, а именно: свой "скипетр" (или посох), прядь своих волос свой "уриус" (золотая кобра в угрожающей позе, которую он носил на своем царском головном уборе).

Этот ящик, сильный и опасный талисман, вместе со своим странным содержимым был спрятан в крепости "на восточной границе" Египта в течение многих лет после вознесения Ра на небо. Когда Геб пришел к власти, он приказал принести ящик и открыть его в своем присутствии. Не успели открыть ящик, как из него вырвалось пламя (названное в тексте "дыханием божественной змеи"), которое убило на месте всех товарищей Геба и смертельно обожгло самого богоцаря.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Финансовая деятельность Ордена и его стремления к самостоятельным действиям, независимым от светских и духовных феодалов
За тамплиерами закрепилась репутация «банкиров Запада». Их финансовый успех даже представляют как одну из причин гибели ордена: богатство достаточно хорошо сочетается с корыстолюбием и высокомерием, вот только с религиозным служением все это находится в противоречии.[54] Хотя автор данной работы считает, что в интересах выполнения свое ...

Роль и место женщины в средневековом обществе
Многие высказывания нравоучительных текстов посвящены женщине. Изначально женщина, согласно христианской традиции, воспринимается как источник опасности, греховного соблазна, гибели: "Вино и женщины до развратят и разумных, приставший же к блудницам - станет еще наглее"[108]. Женщина - враг рода человеческого, поэтому мудрецы ...

Приложения
Приложение 1 Список великих магистров Ордена Храма Гуго де Пейн (1118—1136); Робер де Краон (1136—1149); Эврар де Бар (1149—1150); Бернар де Тремеле (1150—1153); Андре де Монбар (1153—1156); Бертран де Бланфор (1156—1159); Филипп де Милли (1169—1170); Одон де Сент-Аман (1170—1180); Арно де Ла Тур Руж (1180—1184); Жерар де Ридф ...