Союзники СССР в войне против фашистов
С самого начала войны началось тесное взаимодействие Советского Союза с правительствами союзных стран. Так, 12 июля 1941 г.
был сделан первый шаг на пути создания антигитлеровской коалиции – заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне. Официально коалиция начала свое существование в январе 1942 г. после подписания в Вашингтоне представителями 26 государств Декларации объединенных наций (в дальнейшем к ней присоединилось еще более 20 стран). В октябре 1941 г.
было подписано соглашение об англо-американских поставках в нашу страну продовольствия и военной техники, дополненное в июле 1942 г.
соглашением с США о помощи по лендлизу. Главной проблемой во взаимоотношениях СССР, США и Англии был вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе, которое произошло лишь в июле 1944 г.
(если не считать высадки на Сицилии и в Южной Италии в 1943 г.). На конференциях «Большой тройки» в Тегеране (ноябрь 1943 г.), Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль-август 1945 г.) планирование военных действий постепенно переросло в обсуждение принципов устройства послевоенного мира. В соответствии с договоренностью, достигнутой в Ялте, СССР принял участие в завершающей фазе Второй мировой войны, объявив 8 августа 1945 г.
войну Японии. После успешного наступления на Дальнем Востоке, а также атомной атаки США на японские города японское правительство 10 августа
начало переговоры. В результате 2 сентября
на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии, официально завершивший Вторую мировую войну.
СССР внес основной вклад в дело избавления мира от фашистской угрозы, заплатив за это колоссальными человеческими и материальными потерями. Одним из основных итогов войны стала новая мировая геополитическая структура, выведшая Советский Союз в разряд сверхдержав. В противовес СССР лидером западных демократий стали США, превратившись во вторую сверхдержаву. Таким образом, сформировалась биполярная система мира, определявшая политические курсы двух великих держави их союзников. Созданная на заключительном этапе войны Организация Объединенных Наций была в дальнейшем отодвинута на второй план военно-политическим блоками сверхдержав:
1) возникшей в 1949 г.Организацией Североатлантического договора (НАТО);
2) Организацией Варшавского договора (ОВД), оформленной в 1955 г.
Противостояние и локальные конфликты между этими блоками определили политику холодной войны на ближайшие 40 лет.
Нападение Германии на СССР, планы сторон. Начальный период войны, причины
поражения
Прелюдией любой войны служит какая-либо дипломатическая деятельность. Планирование германской агрессии против Советского Союза началось задолго до войны.
В 1933 году Адольф Гитлер стал новым рейхсканцлером Германии. Результатом этого стала резкая смена курса внешней политики. Но в начале правления нового лидера изменения были не столь ...
Общая теория уравнений
Долгое время великие математики пытались решить уравнения выше четвертой степени. Их неудачи не смогли поколебать убеждения математиков XVIII столетия о разрешимости всех алгебраических уравнений в обыкновенных иррациональностях. Великий Леонард Эйлер так же держался этого взгляда.
Comm. Ac. Petrop. за 1732/33 (1738) содержали первую с ...
Сравнение права римского права периода республики и
периода Римской империи
Примечательной чертой Законов XII таблиц было четко проведенное разделение вещей на две категории. К первой принадлежали земельные участки (в Италии), рабы, рабочий скот, строения и сельские сервитуты, ко второй–все остальные вещи.
Практическое значение такого разделения обнаруживалось в способе отчуждения вещей: при их продаже, дарени ...