Общественно-политическое развитие России в 1991-2004гг.
Демократизация политического режима, начавшаяся в период "перестройки", привела к утверждению в политической системе принципа разделения властей. 21 сентября 1993г президент подписал указ о роспуске съезда народных депутатов и Верховного совета и о проведении поэтапной конституционной реформы. 12 декабря1993г в ходе народного голосования была принята новая Конституция России. В тот же день состоялись выборы в Государственную думу. 16 июня 1996г состоялись выборы президента России.
31 декабря 1999г Ельцин объявил о своей отставке и передаче полномочий премьер-министру В.В.Путину. 26 марта 2000г последний был избран президентом.
В 1999-2004гг велась работа по обновлению законодательства. Федеральное Собрание приняло новые Трудовой и Земельный кодексы, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы. Были утверждены государственные символы. Началось введение судов присяжных.
14 марта 2004г состоялись очередные выборы президента.
31 марта 1992г в Москве был подписан Федеративный договор, где оговаривались полномочия субъектов Федерации и обозначались границы между ними. В 2000г были созданы 7 федеральных округов во главе с полномочными представителями президента.
Траян
После того как в 98 г. умер император Марк Кокций Нерва, правителем Империи стал Траян (98 – 117 гг.), который был первым провинциалом среди императоров.
Траян был энергичным администратором и хорошим полководцем.
При Траяне сенат снова получил права назначения наместников в сенатские провинции, а также контроля и суда над ними.
Трая ...
Адриан
Новый император понимал невозможность продолжения войны с парфянами. Восстания в Египте, Кирене и на Кипре еще не были подавлены, когда начались волнения в Иудее, а также в далеких Британии и Мавретании.
Все свое внимание новый император обратил на оборону границ империи. В годы его правления велось интенсивное строительство укреплений ...
Семилетняя война
Екатерина I и Верховный тайный совет. После кончины Петра Великого решить вопрос о престолонаследии оказалось не так просто. Претендентами на высшую власть были императрица Екатерина Алексеевна, супруга покойного императора, и Петр Алексеевич, его внук, сын погибшего царевича Алексея Петровича. Первая государственным умом не блистала, н ...