Семилетняя война
Страница 1

Екатерина I и Верховный тайный совет. После кончины Петра Великого решить вопрос о престолонаследии оказалось не так просто. Претендентами на высшую власть были императрица Екатерина Алексеевна, супруга покойного императора, и Петр Алексеевич, его внук, сын погибшего царевича Алексея Петровича. Первая государственным умом не блистала, но ее поддержали новая знать (Меншиков, Толстой и другие) и гвардия, которой она выдала, причем из своих средств, недоданное за 16 месяцев жалованье. Второго, 9-летнего мальчика Петра, хотели бы видеть императором аристократы во главе с князем Д.М. Голицыным. www.geoknow.ru

Ночью, когда Петр I был в агонии, в дворцовом зале высшие сановники империи вели речь о престолонаследии. В это время раздался барабанный бой с Дворцовой площади – там в боевом строю стояли Преображенский и Семеновский полки. Князь Репнин в гневе вскричал:

Кто осмелился привести их сюда без моего ведома? Разве я не фельдмаршал?

Я велел, – спокойно ответил Бутурлин, командир семеновцев, – прийти им сюда по воле императрицы, которой всякий подданный должен повиноваться, не исключая и тебя.

Волей гвардии бывшая портомоя (прачка) из Лифляндии стала русской самодержицей. Воцарение Екатерины I – первый из серии дворцовых переворотов богатого на них столетия. Значение гвардии и «сильных людей», фаворитов для этого времени весьма заметно. Столь же велико было влияние бюрократии. Все больший вес приобретали не порода, знатность, а чин и богатство. Историк XVIII в. князь М.М. Щербатов писал: «Стали не роды почтенны, но чины, заслуги и выслуги».

Неспособность к государственным делам Екатерины I, женщины, по словам того же Щербатова, «слабой и роскошной», вызвала к жизни Верховный тайный совет. Этот высший орган управления государством был создан 8 февраля 1726 г. – для помощи императрице «в тяжком ее правительства бремени». В него вошли семь вельмож. Самый влиятельный из них – светлейший князь Меншиков. В руках верховников и сосредоточилась вся реальная власть.

Поначалу Тайный совет продолжал начатое Петром – утверждал штаты коллегий, приглашал иностранных ученых в Академию наук и т.д. Но вскоре появились коррективы, отступления, вызванные пониманием, что силы народа давно на исходе. Уменьшили подушный сбор, отменили участие армии в его сборе и ее квартирование по уездам. Одновременно облегчили дворянам служебные обязанности, дали им право торговли во всех городах и пристанях (до этого торговля считалась привилегией купечества).

При дворе продолжалась борьба за власть. Она обострилась после кончины в 1727 г. Екатерины I и восшествия на престол Петра II Алексеевича. Еще большей власти и влияния достиг Меншиков. Мальчик-император, полностью подпавший под его влияние, и высшие сановники империи присвоили светлейшему князю звание генералиссимуса. Но против него плели интриги князья Долгорукие, вице-канцлер А.И. Остерман и другие. В конце концов Меншикова отправили в отставку. Лишенный всех своих имений, несметных богатств, он вскоре оказался в далеком сибирском Березове. В ссылке он и умер спустя два года.

Долгорукие, вошедшие в силу при дворе, сосватали юному императору княжну из своего рода. Но император накануне свадьбы, в ночь на 19 января 1730 г., скончался от оспы.

Императрица Анна Ивановна. Бироновщина. В Верховном тайном совете сразу же начались споры о кандидатуре правителя России. Предложение Долгоруких о «государыне-невесте», т.е. княжне из их фамилии, которой Петр II будто бы завещал трон (завещание оказалось подложным), не приняли. Прошло предложение Д.М. Голицына пригласить Анну Ивановну, племянницу Петра Великого, вдовую герцогиню Курляндии: она-де не связана ни с гвардией, ни с группировками при петербургском дворе; при ней можно «воли себе прибавить». По инициативе Голицына и с помощью других вельмож составили для Анны письменные кондиции (условия) из восьми пунктов. Будущая императрица не должна выходить замуж, назначать наследника престола, без согласия восьми членов Тайного совета решать важнейшие дела во внутренней и внешней политике, в частности объявлять войну, заключать мир, жаловать высшие чины, вотчины, вводить новые налоги, отнимать у дворян без суда «жизнь, имение и честь», наконец, войском и гвардией должен был ведать тот же Тайный совет. Кондиции существенно ограничивали самодержавие и, согласно мнению некоторых историков, могли бы стать шагом на пути к конституционной монархии.

Кондиции привез в Митаву, столицу Курляндии, князь В.Л. Долгорукий, известный дипломат. Анна Ивановна их подписала, ни в чем не возражая. Но ее предупредили, что эти кондиции не отражают мнения и волю всего российского дворянства.

Оппозиция дворянства, увидевшего в кондициях «властолюбивые шатания» родовой аристократии, вынесла им приговор. Дворянские представители, прежде всего из гвардии, 25 февраля 1730 г. подали Анне Ивановне петицию (со 166 подписями) с просьбой отменить кондиции и восстановить «самодержавство». Она тут же надорвала кондиции. Вскоре упразднили Верховный тайный совет, позже сослали и казнили часть его членов. Был восстановлен прежний Сенат, но он особой роли в делах не играл. Осенью 1731 г. Анна Ивановна создала Кабинет из трех министров. Во главе его фактически стоял А.И. Остерман. Четыре года спустя указы Кабинета министров приравняли к императорским, и он, по существу, воспринял функции Верховного тайного совета.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Внешняя политика России в 1825-1856гг.
1826-1828гг - война с Ираном 1828г - Турманчайский мир 1828-1829гг - война с Турцией 1829г - Адрианопольский мир 1834-1864гг - Кавказская война 1853-1856гг - Крымская война 1856г - Парижский трактат Основные задачи: - сохранение Венской системы и внешнеполитического авторитете России в Европе - присоединение новых территорий на ...

Военное сотрудничество
Подводя итоги военно-политических и военных отношений между Москвой и Берлином в 1920 - 1933 гг. можно сформулировать следующее. С учетом своеобразия 20 - 30-х годов значимость этого сотрудничества для Советского Союза выходит далеко за рамки утилитарных интересов военного ведомства. С точки зрения наращивания военного потенциала и повы ...

СССР и Прибалтика
Сразу после разгрома Польши СССР добился заключения договоров о взаимной помощи с прибалтийскими странами — Эстонией (28 сентября), Латвией (5 октября) и Литвой (10 октября). Договоры предполагали создание на территории этих стран советских военно-морских и военно-воздушных баз и размещение на них значительных военных сил. Присутствие с ...