Семилетняя война
Страница 3

Политику правительства Елизаветы Петровны в отношении армии и флота тоже следует расценить как возврат к порядкам времен ее отца. Многие мероприятия в этой области, проведенные при Анне Ивановне фельдмаршалом Минихом и ослаблявшие Россию в военном отношении, были отменены. Вернулись к петровским армейским штатам, ускоренно строили морские корабли, наконец, отказались от прусских образцов при организации вооруженных сил. www.trgreat.ru

Правительство Елизаветы проводило курс на увеличение привилегий дворянства. Помещики получили право ссылать провинившихся крепостных крестьян в Сибирь в счет поставки рекрутов. Они же могли продавать свою «крещеную собственность» для отдачи в те же рекруты. Дворянам сократили сроки службы. Их крепостные не могли по своей воле вступить в военную службу.

Внешняя политика. Весть о кончине Петра многие европейские дворы встретили с облегчением – усиление России, новой великой державы, ее успехи на военном поприще, в международных делах вызывали страх и подозрения, противостояние намерениям петербургских политиков.

В конце жизни Петра I обострились отношения России с Англией, Данией, Турцией и другими государствами. После его кончины сложилась коалиция государств, враждебных России, – Англии, Франции, Швеции, так называемый Ганноверский союз. На северо-западе русская политика преследовала оборонительные цели.

На южном направлении цели России состояли а возвращении Азова, утерянного после Прутского похода 1711 г., в отпоре крымским набегам и разорениям. Тем самым на очередь вставала задача борьбы с Турцией и Крымом.

Союзником России в послепетровское время стала Австрия ввиду ее враждебных отношений с Турцией и странами Ганноверского союза.

С кончиной в 1733 г. Августа II, короля Речи Посполитой, началась война за «польское наследство». Французский двор поддержал кандидатуру Станислава Лещинского, бывшего ставленника Карла XII, тестя короля Франции Людовика XV, на польский трон. Россия и Австрия имели другого кандидата – саксонского курфюрста Фридриха-Августа, сына Августа П. Вокруг кандидатур началась борьба среди польских магнатов и шляхты. Сейм высказался за Лещинского. Но депутаты-оппозиционеры, не согласившись с этим, обратились за помощью к России. В Речи Посполитой появилось 20-тысячное русское войско, и королем провозгласили в Варшаве саксонца под именем Августа III. Лещинский бежал в Данциг. Здесь появился французский флот, высадивший десант. Но русское войско и флот окружили и пленили французов. Данциг вскоре был взят войсками Миниха, Лещинский бежал.

Франция, потерпевшая поражение на севере, попыталась взять реванш на юге… с помощью турок. Ее посол спровоцировал султана на выступление против России.

В ходе русско-турецкой войны (1735–1739 гг.) русской армии удалось захватить в 1736 г. Азов и крепость Кинбурн у входа в Днепровско-Бугский лиман. В 1736 г. русские войска впервые вошли в пределы Крымского ханства, овладели Бахчисараем, его столицей, и Гёзлевом (Евпаторией). Но захватить весь Крым, как хотели в Петербурге, фельдмаршал Б.К. Миних не сумел, опасаясь татарского войска, возвращавшегося с Кавказа, он вывел свою армию из Крыма.

В следующем году войско Миниха штурмовало Очаков, сильнейшую турецкую крепость, и захватило ее. Армия П.П. Ласси, другого фельдмаршала, переправилась через залив Сиваш и дважды разгромила войско крымского хана. Но страшная жара, отсутствие фуража заставили победителей и на этот раз уйти с полуострова.

В кампанию 1738 г. русское командование действовало неудачно. Пришлось даже временно оставить Азов и Очаков. Однако в 1739 г. Миних разгромил турок под Ставучанами, изгнал их из Молдавии, взял Хотин и Яссы. В сентябре того же года по договору с Молдавией Россия приняла ее в свое подданство. Однако эти успехи свела на нет союзная Австрия, потерпевшая поражения от турецких войск. Заключив мир со Стамбулом, она оставила Россию один на один с Турцией. В сентябре 1739 г. по Белградскому мирному договору Россия вернула противнику Очаков и Кинбурн, Азов был нейтрализован, его укрепления разрушены. Нейтральной стала Кабарда. Россия не получила права держать корабли на Черном и Азовском морях.

Тем самым Россия, несмотря на свои громкие победы на полях сражений, большие потери (до 100 тыс. солдат!) закончила войну почти безрезультатно. Она получила только право построить крепость св. Дмитрия Ростовского на Дону (будущий Ростов-на-Дону) и небольшие земли по среднему течению Днепра.

Неудача России воодушевила шведских политиков, и в 1741 г. они начали против нее войну с целью ревизовать итоги Северной войны. Но достичь этого им не удалось. Русские войска под командованием Ласси разгромили шведов в Финляндии, заняли ее территорию. По Абоскому миру 1743 г. Швеция отказалась от своих притязаний, а Россия, проявляя умеренность, оговорила присоединение лишь маленькой Кюменегорской и части Саволакской провинций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Образование Чехословацкой республики
Решающие для провозглашения независимости чехов и словаков события произошли 28 октября 1918 г. В этот день правительство Австро-Венгрии объявило о своем намерении заключить перемирие с державами Антанты, тем самым признав свое поражение. Пражский Национальный комитет, взявший в свои руки гражданскую и военную администрацию, объявил о с ...

Гангутское морское сражение (1714 г.)
После победы зимой 1714 г. у Лапполо можно было развивать действия на море. К 1714 г. русский флот представлял большую силу, способную потягаться с шведским флотом. Обстановка в Западной Европе несколько улучшилась для России. Между державами-победительницами — Англией, Голландией и Австрией — начались серьезные трения после Утрехтского ...

Спа́со-Преображе́нский собо́р (1827-1829 гг.)
Спа́со-Преображе́нский собор (1827-1829 гг.) (официальное название — собор Преображения Господня всей гвардии) в Санкт-Петербурге — православный храм Санкт-Петербургской епархии Русской Церкви, на Преображенской площади. Восстановлен архитектором В. П. Стасовым в 1829 году. Памятник архитектуры.(Рис. 12 ) Никогда не закрывалс ...