Семилетняя война
Страница 2

Большую власть в стране приобрели немецкие дворяне из Курляндии, прибывшие с Анной Ивановной. Они возглавляли учреждения, армейские и гвардейские полки. При дворе всесильную роль играл Э. Бирон, фаворит императрицы, которого она сделала впоследствии герцогом Курляндии. Правительница и ее любимец, необразованные и грубые, хитрые и жестокие, перенесли в Петербург нравы своего двора. Царили распущенность нравов и безвкусная роскошь, казнокрадство и взяточничество, беспардонная лесть и угодливость, пьянство и азартные игры, шпионство и доносительство. В три раза в сравнении со временем Петра I выросли дворцовые расходы. К примеру, до 100 тыс. рублей в год тратили на царскую конюшню – в два раза больше, чем на науку.

Тень бироновщины легла на страну – политический террор, неуважение к российским обычаям, безудержное расхищение казны, мстительность сановников, всесилие Тайной канцелярии с ее пытками и расправами, муштра и жестокость в армии, засилье иноземцев.

Режим бироновщины осуждали многие русские люди, в том числе в Сенате и других учреждениях. Кружок оппозиционеров сложился вокруг Артемия Петровича Волынского. Дальний потомок героя Куликова поля Боброка Волынца, он начал карьеру при Петре I. Он был женат на двоюродной сестре царя (по матери) Л.К. Нарышкиной. Волынский проявил себя как дипломат (посольство в Иран), губернатор в Астрахани и Казани. В 1738 г. волей Анны Ивановны он стал кабинет-министром. Человек весьма образованный, незаурядный государственный деятель, он задумывал проекты разных реформ. В то же время, в соответствии с духом времени, не чуждался взяток и казнокрадства, был ловким интриганом при дворе, деспотом в губерниях, которыми управлял, и в своих вотчинах. Но и его, и других русских людей не могло не возмущать положение при дворе, в стране.

Волынский и его сторонники не скрывали своего отвращения к Бирону и всему тому, что он олицетворял. Кабинет-министр в ряде записок выступил против клики, хозяйничавшей при дворе, в России. Бирон и Остерман уговорили императрицу, и она приказала в 1740 г. арестовать Волынского и его друзей, осуждавших вместе с ним порядки при дворе. Началось следствие об их «злодейском преступлении», пытки, доносы, оговоры. Дело закончилось казнью кабинет-министра и его двух ближайших единомышленников – П. М, Еропкина, придворного архитектора, и А.Ф. Хрущова, горного инженера. Другим «урезали» языки, сослали на каторгу.

Перед смертью (17 октября 1740 г.) Анна Ивановна объявила императором младенца Ивана VI Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Регентом при нем стал Бирон. Но фельдмаршал Б.К. Миних, стоявший во главе русской армии, в ночь на 9 ноября 1740 г. арестовал его. Всесильного недавно временщика сослали в сибирский город Пелым. Правительницей стала Анна Леопольдовна, мать императора. Но год спустя, в ночь на 25 ноября 1741 г., последовал новый дворцовый переворот.

Императрица Елизавета Петровна. Императрицей стала Елизавета Петровна, младшая дочь Петра Великого. Анну Леопольдовну арестовали, Остермана сослали в Березов, где в свое время умер Меншиков, Миниха – в Пелым на место Бирона, переведенного в Ярославль (он в свое время оказал некоторые услуги новой императрице).

Елизавета Петровна, женщина веселая, весьма склонная к празднествам и прочим удовольствиям, правительственные дела препоручила своим министрам, в первую очередь – фаворитам. Одного из любимцев, Алексея Разумовского, сына бедного украинского казака и придворного певчего, сделала графом и фельдмаршалом, хотя он всю жизнь не нюхал пороху. На следующий год после воцарения она с ним тайно обвенчалась. Впрочем, имелись у нее и другие фавориты, в том числе Иван Шувалов, сыгравший большую роль в развитии просвещения в России. Его двоюродный брат Петр Иванович Шувалов был выдающимся государственным деятелем своего времени.

При вступлении на престол Елизавета обещала не приговаривать никого к смертной казни. Слово свое она сдержала, что не мешало ей утверждать иногда приговоры о телесных наказаниях, которые иной раз имели и смертельный исход. Тайная канцелярия, ведавшая политическим сыском, за два десятилетия ее правления подвергла наказаниям и ссылкам до 80 тыс. человек.

«Дщерь Петрова» сыграла определенную роль в восстановлении петровских традиций, идей. При ней Сенат стал играть прежнюю роль а управлении страной, немцев удалили с высших должностей, восстановили магистраты, исчезнувшие еще при Екатерине I. Террор против вельмож, дворян прекратился.

Власти упорядочили штаты центральных учреждений – коллегий и канцелярий, многие конторы и комиссии сократили. Централизация и бюрократизация аппарата управления, центрального и местного, продолжались. Стеснялась коллегиальность, усиливалось единоначалие. В начале 40-х гг. был восстановлен в своих правах прокурорский надзор, ослабленный в годы засилья Бирона и ему подобных, боявшихся разоблачения их махинаций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Секретный доклад Хрущева
25 февраля на секретном заседании Хрущев прочел свой доклад «О культе личности и его последствиях», позднее известный как «секретный доклад». Фактически Хрущев показал, что вся история партии с того времени, как Сталин стал во главе ее, была историей преступлений, беззаконий, массовых убийств, некомпетентности руководства. Хрущев расска ...

Внешняя политика СССР в конце 1920—1930-х гг
Во внешней политике СССР конца 1920–1930 гг. можно выделить три основных периода: 1) 1928–1933 гг. – союз с Германией, противостоящий западным демократиям; 2) 1933–1939 гг. – постепенное сближение с Англией, Францией и США в условиях разрастающейся угрозы со стороны Германии и Японии; 3) июнь 1939–1941 гг.– сближение с Германией (в ...

Государственная символика империи
В России первые дворянские гербы появились в конце XVI - начале XVII вв., но широкое их распространение началось на рубеже XVII - XIII вв. после уничтожения местничества. Личные и родовые гербы в Россию проникали вместе с их владельцами из Западной Европы, Литвы и Польши, где геральдические традиции были уже хорошо развиты. Среди русски ...