Семилетняя война
Страница 5

Салтыков отличался чудаковатым, своеобразным характером. Он чем-то напоминал Суворова, начавшего военную карьеру в эти годы, – любил армию и солдат, как и они его, был простым и скромным, честным и комичным человеком, терпеть не мог торжественных церемоний и приемов, великолепия и пышностей. Этот «старичок седенькой, маленькой, простенькой», как писал А.Т. Болотов, известный мемуарист, участник Семилетней войны, «казался… сущею курочкою». Над ним посмеивались столичные политики, рекомендовали ему советоваться во всем с Фермором и австрийцами. Но Салтыков, генерал опытный и решительный, несмотря на свой «простенькой» вид, принимал решения сам, вникал во все. Он не гнул спину перед Конференцией, которая постоянно вмешивалась в дела армии, полагая, что ею можно управлять из Петербурга, в тысячах верст от театра военных действий. Его независимость и твердость, энергия и здравый смысл, осторожность и ненависть к рутине, быстрая сообразительность и замечательное хладнокровие подкупали солдат, которые его искренне любили.

Приняв командование армией, Салтыков ведет ее к Франкфурту-на-Одере. 12 июля 1759 г. он разгромил армию прусского генерала Веделя у Пальцига, затем захватил Франкфурт. Здесь, у деревни Кунерсдорф, на правом берегу Одера, напротив Франкфурта, 1 августа 1759 г. состоялось генеральное сражение. В армии Салтыкова было около 41 тыс. русских солдат при 200 орудиях и 18,5 тыс. австрийцев при 48 орудиях, в армии Фридриха – 48 тыс. солдат, 114 тяжелых орудий и полковая артиллерия. В ходе ожесточенной битвы успех сопутствовал то одной стороне, то другой. Салтыков умело маневрировал полками, передвигал их в нужные места и в нужное время. Прекрасно действовали артиллерия, русская пехота, австрийская и русская кавалерия. В начале сражения пруссаки потеснили русских на левом фланге. Однако атака прусской пехоты в центре была отражена. Здесь Фридрих дважды бросал в бой свою главную силу – конницу генерала Зейдлица. Но она была уничтожена русскими солдатами. Затем на левом фланге русские нанесли контрудар и отбросили противника. Переход всей армии союзников в наступление закончился полным разгромом Фридриха. Он сам и остатки его воинства бежали в страшной панике с поля битвы. Король едва не попал в плен к казакам. Он потерял более 18,5 тыс. человек, русские – более 13 тыс., австрийцы – около 2 тыс. Берлин готовился к капитуляции, из него вывезли архивы, семью короля, а сам он помышлял, по слухам, о самоубийстве. Салтыков после блестящих побед получил звание фельдмаршала, но в дальнейшем интриги австрийцев, недоверие Конференции выбили его из колеи. Он заболел, и его сменил тот же Фермор. В кампанию 1760 г. отряд генерала 3. Г. Чернышева 28 сентября занял Берлин. Но несогласованность действий австрийской и русской армий снова сильно мешали делу. Берлин пришлось оставить, но факт его взятия произвел сильное впечатление на современников. В конце 1761 г. 16-тысячный корпус под умелым командованием Румянцева при поддержке десанта моряков во главе с Г.А. Спиридовым захватил крепость Кольберг на берегу Балтики. Открывался путь на Штеттин и Берлин. Пруссия стояла на краю гибели. Спасение для Фридриха пришло из Петербурга – 25 декабря 1761 г. скончалась Елизавета Петровна, и сменивший ее на троне племянник (сын герцога голштинского и Анны, дочери Петра I) Петр III Федорович 5 (16) марта 1762 г. заключил перемирие с обожаемым им прусским монархом. А полтора месяца спустя император заключил с ним мирный договор – Пруссия получала обратно все свои земли. Жертвы России в этой войне оказались напрасными.

Император Петр III Федорович. Петр III прибыл в Россию еще в 1742 г., вскоре после воцарения Елизаветы, юношей 14 лет, как наследник престола. Плохо образованный и воспитанный, умственно ограниченный, он рано показал дурные наклонности – пристрастие к картам, попойкам. Женили его на Софье-Августе-Фредерике, принцессе ангальт-цербстской, из мизерного немецкого княжества.

Она, приехав в Петербург и став после крещения Екатериной Алексеевной, в отличие от мужа, который пренебрежительно и враждебно относился к своей новой родине, быстро вошла в круг придворных деятелей, с уважением восприняла русские обычаи, язык, хотя была с ним не совсем в ладах до конца жизни. Честолюбивая и дальновидная, энергичная и хорошо образованная, она подчеркивала, с одной стороны, свою приверженность национальным интересам России, ее дворянства в первую голову, с другой – свою склонность к теориям передовых западных мыслителей, объявляла себя их ученицей.

В недолгое правление «голштинского чертушки», как его иногда в сердцах называла покойная государыня Елизавета, было, однако, немало сделано. Ликвидировали Тайную канцелярию, перестали с таким ожесточением преследовать раскольников. Был издан указ о конфискации земельных владений церкви (секуляризации). Ликование дворян вызвал Манифест 18 февраля 1762 г. о вольности дворянства, освободивший его от обязательной службы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Основные черты традиционной социальной и политической организации древних германцев
Общественный строй германцев, а именно свевов, о которых первым писал Цезарь, отличался от общественного уклада того времени, когда о них писал Тацит. Цезарь и Тацит, дополняя друг друга, оставили бесценные сведения о жизни германских племен. Во времена Цезаря германские племена еще не перешли к полной оседлости. Земледелие их было прим ...

Первые годы правления
После убийства отца весной 336 до н.э. (к которому, по одной из версий, был причастен) стал при поддержке войска македонским царем; уничтожил потенциальных претендентов на престол – своего единокровного брата Карана и двоюродного брата Аминту. Узнав, что многие греческие полисы отказались признать его гегемоном Эллады, в начале лета 336 ...

Так называемое «Великое Переселение Народов». И освободительное движение рабов и колонов
Ослабление Римской империи дало возможность варварским племенам почти безнаказанно переходить границы и захватывать ее территорию. Некоторое время она еще могла сдерживать натиск варваров, но лишь опираясь на самих же варваров, состоявших на ее службе в качестве союзников-федератов. В среде германских племен произошли существен­ные пер ...