Семилетняя война
Страница 4

В те же годы, когда велась война со Швецией, Россия заключила союзные договоры с Англией и Пруссией. Однако агрессивная политика Фридриха II Великого, короля прусского, в частности захват им Силезии – владения союзной Австрии, настораживала Петербург. Тем более что прусский король, правитель, неразборчивый в средствах, устремлял свои взоры в сторону Польши и Чехии, Саксонии и Курляндии.

Семилетняя война. В 50-е гг. XVIII в. Пруссия стала главным противником России. Причиной тому послужила агрессивная политика ее короля, нацеленная на восток Европы. Союз Пруссии с Англией стал толчком к сближению России и Австрии с Францией.

Фридрих II в августе 1756 г., не объявляя войны, напал на Саксонию. Его армия, разгромив австрийцев, захватила Дрезден, Лейпциг. Окончательно складывается антипрусская коалиция – Австрия, Франция, Россия, Швеция.

Конференция при высочайшем дворе, исполнявшая при императрице Елизавете роль Тайного, или Военного, совета, поставила задачу, «ослабя короля прусского, сделать его для здешней стороны (для России) нестрашным и незаботным».

Летом 1757 г. русская армия вступила в Восточную Пруссию. По пути к Кенигсбергу у деревни Гросс-Егерсдорф армия фельдмаршала С.Ф. Апраксина 19 августа 1757 г. встретилась с войском прусского фельдмаршала X. Левальда.

Сражение начали пруссаки. Они последовательно атаковали левый фланг и центр, потом правый фланг русских, прорвали центр, и здесь создалась критическая ситуация. Полки дивизии генерала Лопухина, убитого во время боя, понесли большие потери и начали отступление. Противник мог прорваться в тыл русской армии. Но положение спасли четыре резервных полка П.А. Румянцева, молодого генерала, заезда которого начала восходить в эти годы. Их стремительный и внезапный удар на фланг прусской пехоты привел к ее паническому бегству. То же произошло в расположении русского авангарда и правого фланга. Огонь из орудий и ружей косил ряды пруссаков. Они бежали по всему фронту, потеряв более 3 тыс. убитыми и 5 тыс. ранеными, русские – 1,4 тыс. убитыми и более 5 тыс. ранеными.

Апраксин одержал победу с помощью только части своей армии. В результате ее оказалась свободной дорога на Кенигсберг. Но командующий отвел армию на Тильзит, потом в Курляндию и Лифляндию на зимние квартиры. Причина отхода заключалась не только в недостатке провианта и массовых болезнях среди солдат, о чем Апраксин писал в Петербург, но и в другом, о чем умалчивал, – заболела императрица и ожидалось воцарение принца Петра Федоровича, ее племянника и приверженца прусского короля.

Елизавета вскоре оправилась, и Апраксина отдали под суд. Командующим назначают генерала В.В. Фермора, англичанина по происхождению. Он отличился в войнах 30–40-х гг. с Турцией и Швецией. В ходе Семилетней войны его корпус взял Мемель. Тильзит. Хорошо показал себя генерал со своей дивизией в Гросс-Егерсдорфском сражении. Став во главе русской армии, он в январе занял Кенигсберг, затем всю Восточную Пруссию. Ее жители принесли присягу русской императрице.

В начале июня Фермор пошел на юго-запад – к Кюстрину, что восточнее Берлина, у впадения реки Варты в Одер. Здесь у деревни Цорндорф 14 августа состоялось сражение. Русская армия насчитывала 42.5 тыс. человек, армия Фридриха II – 32,7 тыс. Битва длилась весь день, носила ожесточенный характер. Обе стороны несли большие потери. И прусский король, и Фермор говорили о своей победе, и оба отвели свои армии от Цорндорфа. Результат сражения был неопределенным. Нерешительность русского командующего, его недоверие к солдатам не позволили довести дело до конца, одержать победу. Но русская армия показала свою силу, и Фридрих отошел, не решившись на новое сражение с теми, кого, как сам признал, «не сумел сокрушить». Более того, он опасался катастрофы, так как его армия потеряла лучших солдат.

Фермор 8 мая 1758 г. получил отставку, но служил в армии до конца войны, хорошо показал себя, командуя корпусами. Он оставил по себе память как исполнительный, но малоинициативный, нерешительный главнокомандующий. Будучи же военачальником более низкого ранга, проявляя храбрость и распорядительность, Фермор отличился в ряде сражений.

Командующим, неожиданно для многих, в том числе и для него самого, назначили генерала Петра Семеновича Салтыкова. Представитель старинного рода московских бояр, родственник императрицы Анны Ивановны (ее мать – из фамилии Салтыковых), он начал службу солдатом петровской гвардии в 1714 г. Два десятка лет он прожил во Франции, изучал морское дело. Но, вернувшись в Россию в начале 30-х гг., служил в гвардии и при дворе. Потом Салтыков участвовал в польском походе 1733 г. и русско-шведской войне 1741–1743 гг., позднее – в Семилетней войне (взятие Кенигсберга, Цорндорфская битва). Главнокомандующим он стал, когда ему пошел 61-й год – для того времени был уже старым человеком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Общественное движение второй четверти XIXв.
Факторы развития: - кризис крепостнического строя - развитие образования и просвещения - неготовность и неспособность правительства Николая I осуществить коренные реформы - реакционный курс внешней политики - влияние опыта общественного и экономического развития западных стран - влияние социальных, политических и философских идей ...

Проблемы общественных отношений в средневековой истории
Одной из важных особенностей западноевропейской цивилизации является зарождение и развитие производ­ственных отношений, основанных на земельной собствен­ности. Феод — земельное владение, пожалованное сеньором сво­ему вассалу, обязующемуся за владение феодом служить сеньору. В отечественной историографии долго было принято считать пери ...

Влияние христианства на жизнь людей
Христианизация Древней Руси протекала противоречиво. Если киевская община, подчиняясь авторитету княжеской власти, приняла новую веру безропотно, то другие регионы, например, Новгород, приходилось крестить огнем и мечом. Язычество еще долго сохраняло свои позиции, особенно в сознании людей. Православная церковь, приспосабливаясь к местн ...