Семилетняя война
Страница 4

В те же годы, когда велась война со Швецией, Россия заключила союзные договоры с Англией и Пруссией. Однако агрессивная политика Фридриха II Великого, короля прусского, в частности захват им Силезии – владения союзной Австрии, настораживала Петербург. Тем более что прусский король, правитель, неразборчивый в средствах, устремлял свои взоры в сторону Польши и Чехии, Саксонии и Курляндии. www.geogtime.ru

Семилетняя война. В 50-е гг. XVIII в. Пруссия стала главным противником России. Причиной тому послужила агрессивная политика ее короля, нацеленная на восток Европы. Союз Пруссии с Англией стал толчком к сближению России и Австрии с Францией.

Фридрих II в августе 1756 г., не объявляя войны, напал на Саксонию. Его армия, разгромив австрийцев, захватила Дрезден, Лейпциг. Окончательно складывается антипрусская коалиция – Австрия, Франция, Россия, Швеция.

Конференция при высочайшем дворе, исполнявшая при императрице Елизавете роль Тайного, или Военного, совета, поставила задачу, «ослабя короля прусского, сделать его для здешней стороны (для России) нестрашным и незаботным».

Летом 1757 г. русская армия вступила в Восточную Пруссию. По пути к Кенигсбергу у деревни Гросс-Егерсдорф армия фельдмаршала С.Ф. Апраксина 19 августа 1757 г. встретилась с войском прусского фельдмаршала X. Левальда.

Сражение начали пруссаки. Они последовательно атаковали левый фланг и центр, потом правый фланг русских, прорвали центр, и здесь создалась критическая ситуация. Полки дивизии генерала Лопухина, убитого во время боя, понесли большие потери и начали отступление. Противник мог прорваться в тыл русской армии. Но положение спасли четыре резервных полка П.А. Румянцева, молодого генерала, заезда которого начала восходить в эти годы. Их стремительный и внезапный удар на фланг прусской пехоты привел к ее паническому бегству. То же произошло в расположении русского авангарда и правого фланга. Огонь из орудий и ружей косил ряды пруссаков. Они бежали по всему фронту, потеряв более 3 тыс. убитыми и 5 тыс. ранеными, русские – 1,4 тыс. убитыми и более 5 тыс. ранеными.

Апраксин одержал победу с помощью только части своей армии. В результате ее оказалась свободной дорога на Кенигсберг. Но командующий отвел армию на Тильзит, потом в Курляндию и Лифляндию на зимние квартиры. Причина отхода заключалась не только в недостатке провианта и массовых болезнях среди солдат, о чем Апраксин писал в Петербург, но и в другом, о чем умалчивал, – заболела императрица и ожидалось воцарение принца Петра Федоровича, ее племянника и приверженца прусского короля.

Елизавета вскоре оправилась, и Апраксина отдали под суд. Командующим назначают генерала В.В. Фермора, англичанина по происхождению. Он отличился в войнах 30–40-х гг. с Турцией и Швецией. В ходе Семилетней войны его корпус взял Мемель. Тильзит. Хорошо показал себя генерал со своей дивизией в Гросс-Егерсдорфском сражении. Став во главе русской армии, он в январе занял Кенигсберг, затем всю Восточную Пруссию. Ее жители принесли присягу русской императрице.

В начале июня Фермор пошел на юго-запад – к Кюстрину, что восточнее Берлина, у впадения реки Варты в Одер. Здесь у деревни Цорндорф 14 августа состоялось сражение. Русская армия насчитывала 42.5 тыс. человек, армия Фридриха II – 32,7 тыс. Битва длилась весь день, носила ожесточенный характер. Обе стороны несли большие потери. И прусский король, и Фермор говорили о своей победе, и оба отвели свои армии от Цорндорфа. Результат сражения был неопределенным. Нерешительность русского командующего, его недоверие к солдатам не позволили довести дело до конца, одержать победу. Но русская армия показала свою силу, и Фридрих отошел, не решившись на новое сражение с теми, кого, как сам признал, «не сумел сокрушить». Более того, он опасался катастрофы, так как его армия потеряла лучших солдат.

Фермор 8 мая 1758 г. получил отставку, но служил в армии до конца войны, хорошо показал себя, командуя корпусами. Он оставил по себе память как исполнительный, но малоинициативный, нерешительный главнокомандующий. Будучи же военачальником более низкого ранга, проявляя храбрость и распорядительность, Фермор отличился в ряде сражений.

Командующим, неожиданно для многих, в том числе и для него самого, назначили генерала Петра Семеновича Салтыкова. Представитель старинного рода московских бояр, родственник императрицы Анны Ивановны (ее мать – из фамилии Салтыковых), он начал службу солдатом петровской гвардии в 1714 г. Два десятка лет он прожил во Франции, изучал морское дело. Но, вернувшись в Россию в начале 30-х гг., служил в гвардии и при дворе. Потом Салтыков участвовал в польском походе 1733 г. и русско-шведской войне 1741–1743 гг., позднее – в Семилетней войне (взятие Кенигсберга, Цорндорфская битва). Главнокомандующим он стал, когда ему пошел 61-й год – для того времени был уже старым человеком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Особенности полиса в Спарте.
Многочисленные факты внешнеполитических инициатив Спарты на протяжении долгого исторического периода заставляет пересмотреть традиционное представление о Спарте как замкнутом, консервативном и самодостаточном государстве. Среди причин, определивших уникальность спартанского полиса, главная, как нам представляется, заключается в безусло ...

Парламентский кризис и угроза фашизма
Политика правительств подвергалась критике как слева, так и справа. Особенно агрессивными были нападки со стороны крайне левых и фашистских организаций. Повторяя лозунги итальянских и германских фашистов, французские экстремисты требовали ликвидации прогнившего парламента, уничтожения коммунизма и установления диктатуры. В идеологии фра ...

Гетто на территории Беларуси
Становление оккупационного режима осуществлялось германским органами в ходе административно-правовой политики по выявлению и изоляции прежде всего бывших военнослужащих, евреев, цыган и др. Среди всех категорий отдельную и наиболее массовую группу составляли евреи. Для евреев, которые, официально считалось, существуют вне закона, начина ...