Воспитание и школа
Страница 1

В сельской местности дети редко посещали школу и, как только подрастали, начинали помогать родителям. Самые маленькие сторожили баранов и коз, которые постарше работали в хозяйстве и в поле.

В городах мальчики рано начинают приобщаться к ремеслам в цеховых кланах. Подмастерья подчиняются непосредственно учителю (уста), который должен не только обучить их технике ремесла (речь идет о конкретной работе ремесленника, о профессиональной деятельности, вообще обо всем, что связано с производством и ремесленничеством), но и привить им цеховые традиции. Из простого новичка мальчик становится учеником (чирак), затем рабочим (кальфа) и наконец учителем (уста). Став учителем, он имеет право открыть свою лавку, мастерскую или торговое дело. Некоторые формы профессий, связанных с торговлей и негоцианством, требовали, скорее всего, того же профессионального обучения, что и в других цеховых кланах.

В обеспеченных мусульманских семьях дети с рождения и примерно до 7 лет живут в гаремах, либо с матерью, либо с кормилицей, затем с воспитательницей. Но в любом случае именно мать отвечает за первоначальное воспитание ребенка, следя, в частности, за тем, чтобы мальчик или девочка учились уважать своих родителей, усваивали элементарные правила приличия, учили молитвы и т.д. После этого, в зависимости от семьи, к которой он принадлежит, мальчик или девочка приобщаются к домашней работе — начинают активную жизнь. Если у его отца заметное место в обществе, ребенок получит образование более или менее длительное и достаточно глубокое и сможет рассчитывать на приличную карьеру либо в судебной, либо в административной системе.

Во всех случаях, если у ребенка не было личного педагога, к 7 годам он идет в начальную школу. В сельской местности ближайшая мечеть или «монастырь дервишей» (текке, завийе) чаще всего служат воспитательным и образовательным заведением. В городах в большинстве кварталов есть школы, называемые мектеб. Эти скромные заведения, обязанные своим существованием инициативе и великодушному пожертвованию какого-нибудь благотворителя, состояли из одной учебной комнаты. Обстановка примитивная: дети и учитель сидят по-турецки либо на земле, либо на циновках, коврах, или килимах. Школьные приспособления самые элементарные: деревянная дощечка с нанесенным слоем глины или разведенного мела и тонкий заточенный наискось деревянный стержень — для наименее обеспеченных и молодых учеников; реже лист бумаги и тростниковый колем, который макают в чернила, — для обеспеченных и способных.

Под руководством учителя, муалим или ходжа, который без колебаний стегает учеников прутом по рукам или, в случае большой провинности, по ступням, мальчики учились читать, писать, считать и заучивать наизусть строфы из Корана, не понимая в большинстве случаев их смысла, поскольку они написаны по-арабски. К основам Корана добавляется обучение молитвам и сопровождающим их жестам и земным поклонам. За исключением праздников, занятия проходили по утрам каждый день, кроме пятницы.

Большинство учеников, которые ходят в мектеб, записывались туда через благотворительные учреждения (вакф). К тому же каждый год они получали одежду или деньги не нее. Иногда ученикам (некоторые попечители настаивали, чтобы возраст ученика не превышал 10 лет) жаловали некоторую денежную сумму (сейр-беха) для того, чтобы они могли побывать в местах отдыха, чтобы «порадоваться и разогнать грусть»

Наиболее способные ученики, или имеющие средства для продолжения обучения, поступали в религиозно-правовые школы, медресе. В 1529 г. в Эдирне их насчитывалось 14, в Стамбуле XVII в. — 95 (в XIX в.-170).

Медресе подчинены большим мечетям, но занимают отдельные здания, обычно такой планировки: вокруг прямоугольного двора сделана галерея, на которую выходят от 3 до 28 келий для учащихся и учебный класс (дерсхапе), который также служит залом для молитв. Учащиеся — пансионеры, как и преподаватели (мюдеррис), содержатся фондом, образованным кем-то из попечителей, и обеспечиваются всем необходимым, включая питание, отопление и освещение. Как пример: вакфийепри медресе, которое было частью комплекса (кюлийе) Иени Имарет, основанного Баязидом II в Эдирне, определяло, что мюдеррис будет получать 50 аспр в день, его помощник — 7 аспр, 18 учащихся — по 2 аспр каждый, библиотекарь — 2 аспр.

Мюдеррисы должны обучать студентов (софта) — постоянно проживавших при медресе или приходящих на занятия и лекции — в соответствии с терминологией, используемой в актах благотворительных организаций: «целесообразным наукам», «традиционным наукам»; согласно иной классификации — «религиозным наукам», «прикладным наукам» и «полезным наукам». В медресе преподают чтение, разъяснение и толкование Корана и традиции (хадис), следуя свойственному туркам ханефитскому обычаю; логику или искусство красноречия, математику, геометрию, астрономию, музыку, естественные науки, медицину, лексикологию, риторику, литературу и каллиграфию. Обучение осуществляется в форме чтения трудов и произведений с комментариями мюдерриса, который затем отвечает на вопросы студентов, а потом задает их сам. Задача учащегося состоит в заучивании наизусть отрывков из различных сочинений, а также в переписывании главных пассажей из трудов больших авторов. Обучение заканчивается устным экзаменом, дающим выпускнику выбор между двумя типами карьеры: преподавательской (тарик-и тедрис), чтобы стать мюдеррисом. В этом случае жалованье определяется актом благотворительной организации, учредившей учебное заведение; административной, чтобы занять должность кади (тарик-и каза). Учащиеся становятся кади, или судьями, отвечающими, как в провинции, так и в столице, за соблюдение и исполнение предписаний и постановлений, издаваемых имперским правительством. В этом случае доходы кади зависят от случайных заработков и от гонораров, получаемых им за оформление различных актов (бракосочетание, освобождение рабов, регистрация актов, выдача свидетельств, наследственные дела и т.д.).

Страницы: 1 2


Причины зарождения государства.
1) Общественное разделение труда. 2) Появление частной собственности. 3) Социально-классовое расслоение. Теологическая теория настаивает на божественном происхождении государства, государственной власти, утверждает и защищает тезис "вся власть от бога". Несмотря на свое религиозное содержание и эта теория, возникшая еще в д ...

Манифест 17 октября
В период Всероссийской политической стачки, повсеместных выступлений различных слоев общества царское правительство находилось в состоянии растерянности. 17 октября 1905 года царь подписал высочайший манифест. В нем провозглашались “незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы сове ...

Необходимость изменения экономической политики
Кронштадтский мятеж подтвердил, что необходимы немедленные самые решительные меры для улучшения положения крестьянства и подъема его производительных сил, что нужна новая хозяйственная форма союза рабочего класса и кре­стьянства, выгодная и тем и другим. Вся система «военного комму­низма» пришла в столкновение с интересами крестьянства. ...