Историческая информация » Культура XVIII - первой половины XIX в.

Культура XVIII - первой половины XIX в.
Страница 4

Важным достижением математической науки стало открытие и введение в употребление геометрической интерпретации комплексных чисел. Основные заслуги в этой области принадлежат норвежцу, работавшему в Дании, - Касперу Весселю, который был также одним из основоположников векторного исчисления, французскому математику Ж. Арганду и другим ученым.

Возникшая еще в середине XVIII века теория вероятности получает в конце XVIII - начале XIX в. дальнейшее развитие в трудах французских ученых П.С. Ланласа, А.М. Лежандра, С. Пуассона и немецкого ученого К.Ф. Гаусса.

Последующий период развития теории вероятности и ее приложения к решению практических задач связан с именами российских математиков - М.В. Остроградского, В.Я. Буняковского, ПЛ. Чебышева.

Великий русский математик Н.И. Лобачевский произвел подлинную революцию в математической науке, выдвинув и развив систему неэвклидовой геометрии, в основу которой положена аксиома, утверждающая, что на плоскости через точку, лежащую вне данной прямой, можно провести несколько прямых, не пересекающих эту прямую.

Развитие науки и техники помогло создать телескопы огромной мощности, которые позволили изучать движение небесных тел с применением наиболее совершенных математических методов. Замечательных успехов в астрономических наблюдениях добились отец и сын У. Гершель иД. Гершель, работавшие в Англии. Широкую известность получили труды и практические работы Парсонса (Англия), У. Леверье (Франция), В.Я. Струве (Россия) и других ученых.

К последним десятилетиям XVIII в. - первой четверти XIX в. относится возникновение прикладной или, как тогда говорили, "практической" механики, изучающей работу машин, механизмов и инженерных сооружений и разрабатывающей методы их рассчета. Еще в конце XVIII века во Франции зародилась самостоятельная теория механизмов. В 1781 г. вышла в свет работа Ш.О. Кулона "Теория простых машин". Большую роль в развитии механики сыграла открытая в Париже Политехническая школа. Много сделали для становления теоретической и прикладной механики А. Навье, Т. Юнг, ГЛаме и другие ученые.

Впечатляющими были достижения физиков. Один из основоположников термодинамики - французский ученый Сади Карно исследовал вопрос о получении движения из тепла и о возможности получения "движущей силы" (полезной работы) при переходе тепла от более нагретого тела к менее нагретому. Представление о теплоте как о движении молекул разрабатывал английский ученый У. Томсон. Установление механического эквивалента теплоты является заслугой Джу Цжоуля, У. Грова (Англия), Л. Кольдиига (Дания), Г. Гельмгольца (Германия). Немецкий ученый Ю.Р. Майер не ограничился исследованием о превращении механического движения в теплоту. Он обосновал в 1842 г. и доказал экспериментально более общий закон сохранения и превращения энергии ("силы"), открытый впервые в общей форме М.В. Ломоносовым. В 1847 г. Г. Гельмгольц дал математическое выражение закона сохранения и превращения энергии. Было установлено, что все виды энергии механическая, тепловая, электрическая - переходят друг в друга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Культура Киевской Руси при Ярославе Мудром.
Золотым веком древнерусской культуры киевского периода является время княжения Ярослава Мудрого. Именно его стараниями бы возведен на киевскую кафедру митрополит Иларион. Ярослав организовал перевод и переписку книг, создавая тем самым при киевском Софийском соборе первую русскую библиотеку. Большое внимание князь уделял развитию правос ...

Римская империя в период высшего могущества. Усиление императорской власти
С того момента, как в Риме императором был признан Веспасиан Флавий, началось правление династии Флавиев. Сто лет, которые прошли после победы Веспасиана над Вителлием, характеризуются периодом наивысшего развития римского рабовладельческого общества. Это был период укрепления империи и ее наибольшего территориального расширения. В эти ...

Внешняя политика России в конце XVII в.
В конце XVII в. в России создается общее чувство тяжести положения! Двор, личный состав династии и внешняя политика доводили это чувство до глубокого народного недовольства ходом дел в государстве. Внешней политикой более всего создавались финансовые затруднения правительства. Дипломатия царя Михаила, особенно после плохо рассчитанной ...