Проблемы развития военной школы
Страница 1

Снижение количественных возможностей военно-учебных заведений по подготовке офицерских кадров сопровождается существенным ухудшением и качества их подготовки. Причин для проявления этой тенденции несколько, и все они носят вполне объективный характер. К основным из них можно отнести недостаток финансирования, увольнение высокопрофессиональных преподавательских кадров и снижение качества подготовки молодого преподавательского состава.

Уровень финансирования военно-учебных заведений в течение всех последних лет не превышал 30#50 процентов от необходимого. Развитие материально-технической базы вузов и ранее оставляло желать лучшего, особенно в части средств информатизации, теперь же ситуация просто критическая. Материально-техническая база устарела и морально, и физически и, кроме того, не может использоваться в должной мере из-за отсутствия снабжения боеприпасами и горючим. Это не позволяет в необходимом объеме проводить практическое обучение курсантов навыкам стрельбы, вождения, полетов, пусков и т.д.

Следует заметить, что ранее заметную роль в развитии материально-технической базы вузов играли научные организации и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Они выступали в качестве заказчиков многих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Под эти исследования и разработки закупалось соответствующее оборудование, в том числе средства информатизации, совершенствовалась материально-техническая база высших военно-учебных заведений. На этих исследованиях и разработках развивался научный потенциал вузов, создавались научные школы, военно-научные общества курсантов. Научная работа в вузах, во многом благодаря этим заказам, носила достаточно конкретный целевой характер, имела хорошую практическую направленность. И вместе с объективно неизбежным разрушением бывшего когда-то могучим оборонно-промышленного комплекса исчез и этот весьма весомый источник развития материально-технической базы вузов.

Если к сказанному добавить, что одновременно были снижены должностные категории преподавательского состава, стали чисто символическими доплаты за ученые степени и звания, то вполне закономерным покажется процесс оттока преподавательских кадров, значительно превышающий возможности адъюнктур и докторантур по их восполнению. И количество, и качество педагогического состава военно-учебных заведений стало неудовлетворительным.

Как известно, помимо сети военно-учебных заведений, в систему военного образования входят гражданские учебные заведения, осуществляющие подготовку специалистов по целому ряду военно-учетных специальностей.

Обучение студентов дневного отделения в высших учебных заведениях Министерства образования по программам подготовки офицеров запаса осуществлялось к концу 1998 года в 223 вузах. Каждый из них готовил специалистов по одной-двум военно-учетным специальностям, непосредственно связанным с профилем высшего учебного заведения. Всего же в гражданских вузах готовились специалисты по 240 военно-учетным специальностям, при этом по 181 специальности одновременно готовятся специалисты в военных учебных заведениях. Такое дублирование оказалось весьма кстати в условиях «холостой» работы высших военных учебных заведений. Однако очевидно, что возникшей проблемы это решить не может[8].

Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод о расширении возможностей военных училищ (институтов) в подготовке офицерского состава для замещения первичных офицерских должностей. С учетом сокращения численности Вооруженных Сил идти на такой шаг необходимо. Увеличение финансовых затрат в этом случае компенсируется ежегодным приливом в армию и на флот высокоподготовленных специалистов-командиров, будущего Российской армии в XXI веке.

Нельзя допустить такого положения, когда в экстремальных условиях государство сможет мобилизовать промышленность и армия через месяц-другой станет получать необходимое количество вооружений, как это было в годы Великой Отечественной войны, а тех, кто смог бы использовать это вооружение в полную силу, кто смог бы уверенно командовать подразделениями и частями будет не хватать.

Вызывает много вопросов и непонимание, в том числе и среди руководителей ВУЗов, решение о переименовании большинства военных академий в военные университеты, а военных училищ соответственно в военные институты. Разработчики реформы военной школы оправдывают такое решение необходимостью ее соответствия требованиям Федеральной программы развития образования в России, забывая при этом, что вместе с изменением названия в корне меняются исторические традиции и условия подготовки военных кадров, присущие Российской (Советской) армии, неоднократно проверенные во многих войнах и военных конфликтах.

С исчезновением словосочетания "военное училище" в корне изменилась учебная программа подготовки курсантов. Уровень и качество общеобразовательных дисциплин находятся ныне на очень высоком уровне, что само по себе положительно, но происходит это за счет сокращения программ по военным дисциплинам, которые, к сожалению, отодвигаются как бы на второй план. И это в военно-учебных заведениях, готовящих офицеров, командиров, связавших всю свою будущую жизнь с военной службой. По прибытию в части они очень скоро почувствуют на себе нехватку военной подготовки, отсутствие так необходимой офицеру "военной косточки", которая во все времена вызывала уважение у подчиненных. Выпускник прославленного Московского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета РСФСР и выпускник Московского военного института далеко не одно и тоже.

Страницы: 1 2


Декабрьское вооруженное восстание в Москве
В ноябре-декабре 1905 года революционное движение достигает своей высшей точки. К декабрю 1905 года в стране насчитывалось уже 48 советов, 77 % всех членов которых составляли рабочие. При каждом совете имелись вооруженные отряды, а при некоторых - даже судьи. 21 ноября возник Московский Совет рабочих депутатов, в котором совместно дейст ...

Последствия «открытия» Японии
Как только договор был подписан и американский флот покинул Японию, там с невиданной раньше остротой вспыхнула внутренняя борьба. Сёгун, подписавший договор с США, подвергся яростным нападкам. Феодальные соперники току-гавского дома и поддерживающее их самурайство объявили сегуна предателем. Оппозиция использовала факт подписания догово ...

Земельные реформы
Однако задачи, выдвинутые в Стоглаве, не были решены, что вылилось в открытое недовольство Ивана Грозного. Это недовольство выразилось в приговоре 11 мая 1551 г., когда покупка духовными землевладельцами вотчинных земель без “доклада” Ивану Грозному запрещалось под угрозой конфискации объекта продажи. О действенности приговора 1551 года ...