Исследуя начальный период германской колонизации, И.С. Чарный раскрыл социальные корни и процесс вызревания предпосылок колониальной идеологии в немецком обществе, показал трансформацию колониальной частной инициативы подданных империи в экспансионистскую политику германских финансово-промышленных магнатов и правительства. Автор подчеркнул, что установление немецкого правления в африканских колониях произошло в результате агрессивной деятельности германского флота и истребительных войн (65).

В.Л. Резников проследил основные этапы колониальной экспансии Германии в Океании, уделив внимание основанию Новогвинейской компании в 1884 г. и последующему противостоянию с Англией за обладание территориями в Новой Гвинее (52).

Примечательно, что в 1988 г. советская историография обогатилась целым рядом работ по истории Германии последней 1/3 XIX-нач.XX вв. Активизация германистов, как нам представляется, была связана с поворотным моментом, когда в 1888 г. (100 лет назад), кайзером стал Вильгельм II. В 1988 г. были опубликованы труды В.В. Чубинского (67) и К.Б. Виноградова и Ю.В. Жданова (15), которые в определенной степени затрагивали тему германской колониальной политики.

Второй период (1990-е годы по настоящее время)отмечен активным восприятием отечественными исследователями концепций, разработанных западногерманскими историками и плюрализмом мнений. Большую важность для нас представляет работа Б. М. Туполева, посвященная экспансии кайзеровской Германии на Ближнем Востоке и в районе Индийского океана (59).

Из работ по изучаемой нами теме, опубликованных в последнее время, внимания заслуживают статья А. Головатенко о внешнеполитическом курсе Вильгельма II (20), книга А. Патрушев (48) об истории Германии XX в., монографии С. В. Фокина о немецкой колониальной политике в Африке (конец XIX – 30-е годы XX века)

(61,62), работа Ю.М. Рудакова об экспансии Германии в Арабском Востоке в конце XIX-нач.XX вв. (55).

Не претендуя на исчерпывающий анализ немецкой историографии

по изучаемой нами теме, укажем переводные работы, которые помогли нам глубже понять историю колониальной политики Германии последней 1/3 XIX-нач.XX вв. Роль монополий в реализации колониальной политики была рассмотрена Ю. Кучинским (34). В русле этой темы писал и Г. Хальгартен, указывая на общность целей отдельных групп военно-промышленного и финансового капитала, которые подталкивали Германию к колониальной экспансии (63). Г. Гейдорн в своей работе характеризует пропаганду колониализма в прессе и механизм формирования такого общественного мнения, которое облегчило германским правящим кругам проведение агрессивной колониальной политики (18). Конкретно-историческое исследование Х. Дрекслера посвящено борьбе африканских народов гереро и нама против германского империализма 1884-1915 гг. (23). Э. Людвиг, рассматривая биографию Вильгельма II (37), и Х. Шульце в обобщающей работе о немецкой истории в определенной степени затрагивают ключевые моменты колониальной политики Германии (1870-1914 гг.) (69).

Исходя из степени разработанности темы в отечественной и немецкой историографии, автор определяет следующие цели и задачи.

Цель –

проанализировать колониальную политику и идеологию Германской империи в 1871-1914 гг.

Поставленная цель требует решения следующих задач

:

1. Проанализировать колониальную политику Бисмарка и подходы колониальной политики Вильгельма II, выявить общее и особенное.

2. Изучить историю колониального движения в Германии в призме становления и развития ведущих организаций и их пропагандистской деятельности.

3. Рассмотреть колониальную идеологию Германской империи, охарактеризовав основные колониальные теории.

Объект исследования

- колониальная политика и идеология Германской империи.

Предмет исследования

- мероприятия правительства Германии, реализуемые с целью приобретения колониальных владений и их эксплуатации; пропагандистская деятельность ведущих организаций, относящихся к колониальному движению; теории колониальной экспансии.

Территориальные рамки

работы охватывают Германскую Империю в составе метрополии – Германии и ее колоний в Африке (Намибия, Танзания, Конго, Того и Камерун), Азии (Китайский Циндао, полуостров Шандунь) и Океании (острова Новая Гвинея, остров Бисмарка в архипелаге Бисмарка, северная часть Соломоновых островов, Каролинские острова, Марианские остров, Науру, остров Новая Британия, остров Новая Ирландия, остров Лавонгаи, Маршалловы острова). Работа затрагивает темы экспансии Германии в Турции, Палестине, а также сюжеты о колониальном соперничестве Германии с ведущими европейскими державами. В связи с этим территориальные рамки сочинения включают Ближний, Средний Восток и Европу.

Страницы: 1 2 3 4


Монголо-татарское нашествие и немецко-шведская экспансия
К началу монголо-татарского нашествия Русь уже более ста лет находилась в условиях феодальной раздробленности. Это ослабило Русь как в политическом, так и в военном отношении. Постепенно в первой трети XIII в. выделились два наиболее сильных государства-княжества, ставших политическими лидерами: Галицко-Волынское на юго-западе и Влади ...

Ремесла на Древней Руси
С природно-климатическими условиями тесно связаны основные системы земледелия восточных славян. Носили они первоначально экстенсивный характер. В лесных и лесостепных районах выжигали траву, удобряя почву золой, и использовали землю до ее истощения. Затем участок забрасывали, пока на нем не восстановится полностью естественный травяной ...

Советская Россия в годы новой экономической политики (1921-1928гг).
Предпосылки НЭП: - государственная политика распределения не выполнила задачу обеспечения городского населения продовольствием - экономический и социальный кризис, вызванный Гражданской войной и политикой "военного коммунизма" Начало этой политике положило решение о замене продразверстки натуральным налогом, принятое на X съ ...