Актуальность темы исследования

обусловлена необходимостью восполнить пробелы в исследовании истории колониальной политики Германии последней 1/3 XIX-нач.XX вв. Если в разработке проблем, связанных с европейским направлением внешней политики Германии, отечественная и германская историография достигла значительных результатов, то тема немецкой колониальной политики традиционно оставалась периферийной. К малоизученным сюжетам можно отнести: специфические черты колониальной политики Бисмарка и Вильгельма II, образование и функционирование организаций, занимавшихся колониальной пропагандой, сущность германской колониальной идеологии и пр. Их рассмотрение не только позволит расширить объем исторических знаний по вопросам колониальной политики Германии, но и будет способствовать глубокому пониманию характерных черт ее внешней политики в целом. Последнее приобретает особую значимость при осознании лидирующей роли Германии в современных европейских интеграционных процессах. В связи с этим изучение данной темы особенно актуально в современных условиях, когда Российской Федерации необходимо выработать адекватный внешнеполитический курс по отношению к ФРГ.

Историография проблемы:

В развитии отечественной историографии

по изучаемой проблеме, на наш взгляд, можно выделить 2 периода:

I. 1920-1980-е годы, которые связаны с историей исторической науки СССР.

II. 1990-е годы по настоящее время - рамки развития исторической науки Российской Федерации.

Первый период (1920-1980-е гг.).

Сразу оговоримся, что данный период имеет 2 четко очерченных этапа: 1) 1920-1930-е гг. и 2) 1940-1980-е гг.

Если на первом этапе историки проявляли интерес к проблемам колониальной политики Германии последней 1/3 XIX-нач.XX вв., осмысливая историю происхождения I мировой войны, то на втором этапе исследовательская активность связана с попытками глубже понять корни II мировой войны.

В отечественной историографии разработка проблем истории колониальной политики Германии началась в 1920-1930-е годы. Весомый вклад в анализ идеологии сделал В. Бузескул (12). Автор рассматривает труды ведущих немецких пропагандистов колониализма и их проекты расширения Германской империи. В работе, обобщающей историю Германии 1890-1914 гг., известный советский историк Н. Лукин-Антонов отводит место сюжетам по колониальной политике Германии в Океании, Китае, а также приводит статистические данные о населении и площади колоний, объемах ввоза и вывоза капитала и товаров (36). История строительства немецкого ВМФ, его роль в колониальной экспансии Германии и в соперничестве с Англией и Францией была проанализирована Л. Ивановым (27).

Как говорилось выше, II мировая война стимулирует советских историков усилить поиск истоков германского милитаризма. Этим и объясняется интерес авторов к теме колониальной политики Германии (1870-1914 гг.). В 1947 г. выходит работа Гольдштейна и Р. Левиной «Германский империализм» (21). Авторы полагают, что во внешней политике кайзеровской Германии, исходя из приоритетной направленности, существовали два периода: «континентальный» и «колониальный».

Л.М. Лещинский посвятил свою работу рассмотрению военной идеологии Германии последней 1/3 XIX-нач.XX вв (35). В результате своего исследования автор приходит к выводу о том, что общественное сознание было пропитанной милитаристскими идеями таких теоретиков, как Мольтке, Клаузевиц и др. Именно они, по его словам, настроили немцев на поддержку колониального грабежа.

Историк Г.Л. Бондаревский в своей работе отражает участие Пангерманского и Флотского союза в пропаганде колониализма, указывая на их тесные контакты с крупными немецкими промышленными магнатами – Круппом и Штумом (10).

В рамках общих работ по истории Германии и истории международных отношений К.Д. Петряевым (33), Ф.Л. Ротштейном (54),

С.Д. Сказкиным, Л.И. Гинцбергом, Г. Н. Горошковой В.Д. Ежовым (19) также были проанализированы узловые темы колониальной политики.

Свидетельством роста интереса исследователей к теме стало появление историографических трудов, в которых изучались самые последние достижения зарубежной исторической науки. К примеру, М.Н. Машкин показал концепции ведущих английских и французских историков, а также исследователей ГДР (40).

Весомый вклад в разработку проблемы колониальной политики Германии внес отечественный историк А.С. Ерусалимский (24, 25). Автор в своих работах ввел в научный оборот большое количество архивных источников, материалов из зарубежных изданий, статистических данных, отражающих милитаристскую направленность экономической и общественной жизни Германии, политику по превращению страны в мощную мировую державу, способную военно-силовыми средствами решить задачи германской колониальной политики по переделу колониального мира. Согласно исследователю, именно внешнеполитические амбиции Германской империи внесли дисбаланс в международные отношения в конце XIX — начале XX вв. и, в конечном счете, привели к I мировой войне.

Страницы: 1 2 3 4


Заключение мирного договора
В течение 7-12 марта в Москве происходили переговоры по вопросу о прекращении военных действий и заключении мирного договора между СССР и Финляндией. Переговоры закончились подписанием 12 марта 1940 г. Мирного Договора между Советским Союзом и Финляндией. Согласно подписанному 12 марта Договору государственная граница между СССР и Финл ...

Попытка государственного переворота в августе 1991 г. и ре-
акция на нее в Украине. 1. Предпосылки попытки государственного переворота. В начале 90-х гг. идея национального суверенитета охватила широкие общественные слои, в том числе и в Украине. Стараясь предотвратить распад советской империи, президент СССР М. Горбачев назначил на 20 августа 1991 г. процедуру подписания нового Союзного догово ...

ББК в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время
12 июня 1941 года Приказом по ББК № 54 за подписью заместителя начальника Управления — главного инженера А. И. Василова в бассейне открыта последняя предвоенная навигация. А уже 23 июня 1941 г., на следующий день после начала Великой Отечественной войны, начальник «объекта МПВО», - так стало обозначаться в документах Управление Беломор ...