Историческая информация » Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг. » Колониальная политика Германской империи в 1871-1914 гг. «Железный канцлер» О. Бисмарк и начало колониальной экспансии Германской империи (1871-1888 г.)

Колониальная политика Германской империи в 1871-1914 гг. «Железный канцлер» О. Бисмарк и начало колониальной экспансии Германской империи (1871-1888 г.)
Страница 6

В этот период под защиту Германии были переданы: приобретённые бременским коммерсантом Адольфом Людерицем земли на территории современной Намибии. В апреле 1884 года из них была образована Германская Юго-Западная Африка, германское Того в июле 1884 года, земли Адольфа Вёрмана — Германский Камерун в июле 1884 года принадлежавшая Карлу Петерсу и «Обществу за немецкую колонизацию», Германская Восточная Африка в феврале 1885 года образована братьями Клементом и Густавом Денхардт — Виту (современная Кения) (31; с. 48).

Среди жителей Виту или Витуленд также — восточноафриканский султанат на побережье Кении, с 1885 по 1890 год находился под протекторатом Германской империи и сыграл важную роль в британско-германском разделе африканских владений.

Виту занимал территорию площадью приблизительно 3 тыс. км² к северу от устья реки Тана в современной Кении. В 1879 году в Виту прибыли два других немецких путешественника, братья Клемент и Густав Дернхарты. 8 апреля 1885 года они подписали с султаном Виту соглашение, согласно которого султанат уступал 25 км² территории, со всеми суверенными правами на неё, компании Тана, основателями которой были братья. Кроме того султан согласился «поставить остальной султанат под защиту и охрану Германской империи». С настоящим договором братья Дернхарти обратились к немецкому правительству с просьбой защитить их интересы.

Официально немецкий протекторат был провозглашен 27 мая 1885 года. В Виту был размещен небольшой военный гарнизон для демонстрации суверенитета и защиты от занзибарских нападений. Клеменс Дернхарт был назначен министром внутренних и внешних дел султаната (65; с. 82-83).

Вскоре выяснилось, что Людериц и Нахтигаль, каждый в своём роде, вовсе не были единственными агентами, принимавшими активное участие в осуществлении политики колониальных захватов. Пока германское правительство занималось политическим оформлением территориальных приобретений в центральной и Юго-Западной Африке, доктор Петерс – сын священника, историк по образованию, садист по натуре и авантюрист по призванию – действовал в Восточной Африке. Сначала, как и Людериц, он делал это на собственный риск и страх. Вообразив себя конкистадором, Петерс проник вглубь Африки, достиг страны Машона и, обнаружив там золото, попытался создать колонию, которую был не прочь передать в руки Англии.

Эта попытка окончилась крахом, и в конце 1883 года Петерс вернулся в свой фатерланд. Его карманы были пусты, но голова забита фантастическими планами колониального разбоя, в частности, планами захвата обширной территории в районе Замбези. Вскоре, однако, он убедился, что ни один из этих планов не получает ни политической поддержки правительства, ни финансовой поддержки капиталистических кругов. Свой проект захвата Машона он предложил Бисмарку, а затем и Круппу, от которого надеялся получить хотя бы 20 – 30 тысяч марок, но в обоих случаях потерпел неудачу. Даже «Колониальный союз» отказал ему в поддержке. Тогда предприимчивый и неугомонный авантюрист решил создать сообщество, подобное английским компаниям авантюристов эпохи королевы Елизаветы. Участников этого сообщества должна была привлечь перспектива легкой и богатой добычи в заморских странах (29; с. 135-136).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Россия в период правления Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны
Петр I умер 28 января 1725 г. , не назначив себе преемника. Вопрос о наследнике престола должны были решать Сенат, Синод и генералитет. При решении вопроса о наследнике Петра I мнения и голоса разделились: 1) старая знать хотела воцарения маленького Петра, сына царевича Алексея; 2) вельможи во главе с А. Д. Меншиковым и П. А. Толстым ...

Середина и конец войны
Американцы смогли переломить ход битвы в свою пользу в 1777 года, одержав победу над британской армией в сражении у Саратоги 17 октября 1777 года. Серьёзно повлиял на ход войны в США американо-французский договор 1778 года о дружбе, торговле и оборонительном союзе. Французам было выгодно встать на сторону американцев, а не англичан, пос ...

Эпоха татарского завоевания. Политическая зависимость Руси от татар
Географическое положение Руси, природные и куль­турные богатства ее были причиной последовательной агрессии на ее территорию как с Запада, так и с Востока. С Запада — рыцарских немецких орденов, шведских рыцарей, вдохновляемых католической церковью, а также литовских племен, находившихся на стадии объедине­ния в одно национальное госуда ...