Историческая информация » Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг. » Колониальная политика Германской империи в 1871-1914 гг. «Железный канцлер» О. Бисмарк и начало колониальной экспансии Германской империи (1871-1888 г.)

Колониальная политика Германской империи в 1871-1914 гг. «Железный канцлер» О. Бисмарк и начало колониальной экспансии Германской империи (1871-1888 г.)
Страница 3

Международная обстановка в тот момент благоприятствовала вступления Германии на колониальную арену. Французский кабинет Жюля Ферри, побуждаемый корыстными интересами небольшой, но влиятельной клики колониальной войне в Индо – Китае. Бисмарк охотно поддерживал эту авантюру правительства Ферри, которое в свою очередь искало его поддержки. Реваншистская программа отошла на задний план, ей на смену пришла политика столь тесного сближения с Германией, что Клемансо даже заклеймили Ферри как «агента Бисмарка». Во всяком случае, пока кабинет Ферри находился у власти (февраль 1883 – март 1885 гг.), Бисмарк мог извлечь из его политики немалую пользу.

Бисмарк учитывал, что и Англия не сможет противодействовать захватнической политике Германии в колониях. После того как английское правительство захватило Египет, где финансовые интересы французского капитала были весьма значительными, не было оснований сомневаться в том, что англо – французское соперничество в этой стране будет нарастать. Разумеется, Бисмарк не преминул воспользоваться этими противоречиями, к тому же он умело их разжигал (54; с. 109

Реальный перелом в политике Бисмарка, а значит и Германской империи наступил в 1884 году. Связан он был с осуществленной в предшествующем году предприимчивым купцом из Бремена Адольфом Людерицем покупкой у местных туземных вождей части африканской территории Агра – Пекинья в районе бухты, носящей теперь его имя. Он обратился к имперскому правительству с просьбой санкционировать его приобретение (67; с. 350).

Документ потверждающий установление имперского протектората над африканским владением Людерица: «Ходатайство А. Людерица о предоставлении ему защиты. Бремен, 8 апреля 1884 г.

Высокому имперскому ведомству иностранных дел. Только что мною получена телеграмма от моего агента в Кейптауне следующего содержание:

«Возникли затруднения, телеграфируйте немедленно, урегулированы ли

законным образом нерешенные вопросы»

Я ответил: «Еще нет, протестуйте, извещаю Берлин…»

В чем заключаются затруднения, я не знаю и могу это выяснить только из письменных сообщений, которые могут прибыть сюда из Кейптауна приблизительно через 4 недели, не ранее.

Как я уже заметил в моем заявлении высокому ведомству от 21 марта, я буду терпеть всякие неприятности от англичан и жителей Капа, пока не будет сообщено официально, что я и мое африканское владение поставлено под защиту Германской империи. Могу ли я повторно покорнейше просить высокое ведомство защитить меня в моих благоприобретениях правах? Людериц».

И тут же последовавшая ответная телеграмма Бисмарка немецкому консулу в Капштаде (Кейптауне): « Господину В. А. Липперту. Берлин, 24 апреля 1884 г.

По сообщениям господина Людерица, колониальные власти сомневаются, имеют ли его завоевание севернее реки Оранжевой право на немецкую защиту. Заявите официально, что он и его владения стоят под защитой империи. Бисмарк».

Этот акт и эта дата считаются немецкими историками началом колониальной деятельности Германии (4; с. 192-193).

Таким образом, с 24 апреля 1884 г. Германская империя стала, официально считаться колониальной державой и это событием стало настоящим сюрпризом для прессы и общества. Оно свидетельствовало о том, что интересы канцлера «обратились к колониализму» и стал направлением внешнеполитической деятельности правительства (46; с. 406).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Греческие рабовладельческие города-государства и колонии
В истории Северного Причерноморья и Крыма видное место занимала греческая колонизация, которая привела к образованию там рабовладельческих городов-государств. "В древних государствах, в Греции и Риме, - писал К. Маркс, - вынужденная эмиграция, принимавшая форму периодического основания колоний, составляла постоянное звено обществен ...

Революция в Венгрия. Провозглашение независимости. Российская интервенция и поражение революции.
Успехи революционного движения в Австрии и Чехии ускорили революционный взрыв в других частях многонациональной Австрийской империи. Особенно энергично стремление к национальной независимости и свободе проявилось в Венгрии. 15 марта по призыву группы радикальной молодежи во главе с талантливым поэтом Шандором Петефи в Пеште начались де ...

Вторая республика во Франции.
Председателем Временного правительства был избран адвокат Дюпон де Л'Эр, участник революций конца XVIII в. и 1830 г., однако фактически его возглавил умеренный либерал Ламартин, занявший пост министра иностранных дел. В состав правительства вошли семь правых республиканцев, два демократа (Ледрю-Роллен и Флокон), а также два социалиста - ...