Историческая информация » Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг. » Колониальная политика Германской империи в 1871-1914 гг. «Железный канцлер» О. Бисмарк и начало колониальной экспансии Германской империи (1871-1888 г.)

Колониальная политика Германской империи в 1871-1914 гг. «Железный канцлер» О. Бисмарк и начало колониальной экспансии Германской империи (1871-1888 г.)
Страница 5

Документ комментирующий из выступления Бисмарка в рейхстаге. 26 июня 1884 г.: «Я повторяю, что я против колоний. Я имею в виду ту систему, по которой большинство колоний создавалась в прошлом столетии, которую можно было бы теперь назвать французской системой; я против колоний, создание которых начинается с приобретения куска земли в качестве основания, за которым следует привлечение переселенцев, назначение чиновников и созданием гарнизонов. Я повторяю, что я не изменил и сейчас своего прежнего отрицательного отношения к такому способу колонизации…

Мое намерение, получившее одобрение кайзера, заключается в том, чтобы передать ответственность за организацию и материальное развитие колоний нашим занимающимся судоходством и торговлей поданным, их предприимчивости и идти вперед не столько путем присоединения заморских провинций к германскому государству, сколько путем предоставления охранных грамот по образу английской Royal Charters, примыкая к славному пути, проложенному английским купечеством основанием Ост-Индской компании; одновременно сохранить за лицами, заинтересованными в колониях, управление и право пользоваться европейской юрисдикцией для европейцев и оказывать им защиту, которую можно осуществить расположенных там гарнизонов» (4; с. 194-195).

Германская буржуазная пресса ликовала: политику Бисмарка, вставшего на путь активных колониальных приобретений, она расценивала как веление времени и проявление высокого государственного долга и патриотического сознания. Германские агенты действовали настолько энергично, что в минимальные сроки сумели водрузить флаг Германской империи и на территориях, где никаких немецких факторий еще не было и в помине (24; с. 228).

Июль 1884 года Германия объявила протекторат над побережьем от северной границы Испанской Гвинеи до Калабара и начала расширять свои владения в восточном и северо-восточном направлениях (Камерун).

В июле 1884 года три немецкие фирмы заключили с «королями» договор, по которому приобрели верховную власть над областью Дуалла. Права свои они передали затем германскому правительству: 14 июля 1884 г. область была торжественно объявлена присоединённой к Германской империи. Восстание жителей Иоссштадта в том же году было подавлено экипажем германских корветов, поселение уничтожено и на место его выстроена резиденция администрации. Договорами с Англией и Францией была, затем установлена указанная выше граница. В 1887 г. единственное английское поселение — баптистская миссионерская станция Виктория — перешло к Базельскому миссионерскому обществу, и тем было обеспечено неограниченное влияние Германии.

В ноябре 1884 по февраль 1885 года для решения конголезской проблемы была созвана Берлинская конференция. Произведён раздел Центральной Африки, в бассейне Конго было создано «Свободное государство Конго» во главе с Леопольдом II; Германская Юго-Западная Африка — германская колония в Африке, на территории современной Намибии.

В ходе переговоров всё побережье, исключая Уолвис-Бей, отошло к Германии, а в 1884 году Великобритания признала всю территорию до 20-го меридиана сферой немецкого влияния. Так была сформирована колония Германская Юго-Западная Африка (61; с. 156).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


История
Современный собор возведён на месте деревянного собора, построенного в 1753—1756 годах в слободе Измайловского полка по проекту неизвестного архитектора. Строительство осуществлялось на личные средства императора Николая I в 1828—1835 годах по проекту архитектора В. П. Стасова. Собор был торжественно открыт 25 мая 1835 года. На то время ...

СССР на завершающем этапе Второй мировой войны. Военно-стратегическая обстановка к началу 1944 г.
К началу 1944 г. Германия понесла значительные потери, но по-прежнему была сильным противником. Почти 2/3 своих дивизий (до 5 млн. человек) она держала на советско-германском фронте. Здесь же были сосредоточены почти 75% ее танков и САУ (5,4 тыс.), орудий и минометов (54,6 тыс.), самолетов (более 3 тыс.). Тем не менее, понеся тяжелое по ...

Падение Византии для Европы в 1453 г.
В те времена, когда историки были людьми еще не очень-то искушенными, падение Константинополя в 1453 г. считалось вехой, знаменующей окончание эпохи средневековья. Теперь же мы достаточно хорошо знаем, что движение истории беспрерывно и на пути ее нет каких-либо определенных барьеров. Не существует момента, о котором можно было бы сказа ...