Историческая информация » Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг. » Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)

Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)
Страница 3

12 февраля 1899 года — микронезийские Каролинские и Марианские острова и о-ва Палау (кроме Гуама). Воспользовавшись поражением Испании в испано-американской войне, Германия после демонстрации военного флота вынудила Испанию продать данные острова за 17 миллионов марок 12 февраля 1899 года. 17 февраля 1900 года — западная часть островного королевство Самоа — Германское Самоа (52; с. 45).

В начале 90-х годов устами самого канцлера, князя Гогенлоэ, правительство торжественно заявило, что Германия «должна, позаботится о создании новых независимых мест для сбыта» (36; с. 139).

Под давлением массовых организаций нового типа в 1891 году образован Пангерманский союз, немецкие колонии в Африке и Океании превратились в официальную составную часть германской колониальной политики. Юго-Западная Африка (Намибия), Восточная Африка (ныне Танзания), Того и Камерун стали немецкими протекторатами, так же как и Китайский Циндао и часть Новой Гвинеи. О разделе мира еще можно было по джентельменски договариваться с европейскими соседями. Об этом свидетельствовал еще принятый на международной конференции в Берлине в 1885 году акт о Конго, германо – британский договор о Зинзибири 1891 году и наконец, Альхесираский договор 1906 года, с помощью которого был урегулирован марокканский вопрос (69; с.129).

В 1895 году Эйленбург пишет кайзеру: Бернгард – самый ценный чиновник, какого только именно ваше величество, он предназначен самой судьбою в «рейхсканцлеры». На что кайзер в конце 1895 года заявляет: «Бюлов будет моим Бисмарком!». (3; с. 120)

В 1897 году статс-секретарем по иностранным делам был назначен Б. Бюлов, сторонник наступательной и экспансионистской колониальной политики (20; с. 21).

На политической арене появляется Бернгард Бюлов. Бернгард – молодчина, - пишет кайзер в конце 1897 года, - и я его обожаю! Какое наслаждение иметь дело с человеком, который предан тебе телом и душой, хочет и может тебя понять!» (3; с. 121).

Уже его первое выступление в рейхстаге стало сенсацией. Новый статс-секретарь откровенно заявил, что «прошли те времена, когда немец уступал одному из своих соседей землю, другому - море, а себе оставлял небо, где господствует чистейшая теория. Мы некого не хотим отодвигать в тень, но требуем и себе место под солнцем» (48; с. 43).

К тому же времени относиться захват важных позиций на Дальнем Востоке. В результате напряженной борьбы с другими державами Германии удаётся окончательно установить свою власть не только на островах Самоа, но и на Каролинских и Марианских островах. Однако несравненно большую ценность для германского империализма имело «приобретение» опорных пунктов в Китае (19; с. 434).

Воспользовавшись разгромом Китая в результате японско-китайской войны 1894 - 1895 года, Германия вместе с другими европейскими державами приняла участие в начинающемся тогда разделе «Небесной империи», она приобрела у китайского правительства порт Киао-Чао на Шантунском полуострове под видом аренды на 99 лет (1898г.). Киао-Чао вскоре превратилось в важную военную и экономическую базу Германии на Дальнем Востоке. В Циндао был оборудован военный порт. В 1899 году Германия покупает у Испании Марианские и Каролинские острова, потерявшие для последней свою ценность после утраты Филиппин. С приобретением группы Маршальских и Самоанских островов 1899 г. у Германии образовалась, таким образом, в Океании целая цепь островных колоний, игравших роль угольных станций и морских баз для германского флота, а потому имевших чрезвычайно важное значение для поддержания правильных морских сношений с Австралией и Дальнем Востоком и упрочнения Германии на водах Тихого Океана. В 90-х же годах, путем договоров с Англией и Францией, были окончательно установлены границы германских владений в различных частях Африки, немецкая Юго-Западная и Восточная Африка получили свои окончательные границы (36; с. 139-140).

Германия была первой из европейских держав, хищнически навязавших Китаю договор, посредством которого целая провинция превращалась в вотчину иностранного капитала (19; с. 434).

В процессе Германской колонизации восточной Африки Королевство Руанда (признав власть немецкого резидента) в 1898 году вошло в состав Германской Восточной Африки, куда в 1903 году (признав власть германского губернатора) вошло Королевство Бурунди (30; с. 261).

«Если германский орел залетел куда-нибудь и вонзил свои острые когти в землю, - заявил в 1898 г. кайзер,- то эта страна должна принадлежать Германии и навсегда останется германской». Господствующие классы Германии своими действиями подтверждали, что их стремление занять свое «место под солнцем» в деле грабежа и захвата не ограничится одними словами (15; с. 77-78).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Читинский острог
В эпоху прибытия нашего в Читу это была маленькая деревушка заводского ведомства, состоявшая из нескольких полуразрушенных хат. М.А. Бестужев, декабрист. [3.105] Четыре года прожили декабристы в Чите: с 1826г., когда прибыла первая партия, до лета 1830г., когда совершили они пеший переход в новый каземат в Петровском Заводе. В Чи ...

Русско-иранская война. 1826-1828гг.
При поддержке Англии вону начал Иран, рассчитывавший вернуть себе утраченные в предыдущей войне с Россией земли. После назначения главнокомандующим Кавказским корпусом И.Ф.Паскевича русские войска добились ряда стратегических успехов. По Туркманчайскому мирному договору 1828г к России отошла Восточная Армения (Ереванское и Нахичеванское ...

Осуществление заговора.
Если бы Елизавета не умерла так неожиданно скоро, то, вероятно Петру ІІІ не пришлось бы вступать на престол, т.к. заговор уже существовал, и за Екатериной стояла уже очень сильная пария. С мужем Екатерина примириться не могла, она не могла его выносить, он же видел в ней злую, слишком независимую женщину. Во время болезни Екатерины он д ...