Историческая информация » Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг. » Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)

Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)
Страница 4

В октябре 1898 г. германский император Вильгельм в сопровождении многочисленной и пышной свиты прибыл в Палестину с целью паломничества «по святым местам» и вскоре торжественно въехал в Иерусалим, облаченный весьма необычно.

Это зрелище, символизирующее «мировую политику» Германской империи, вовсе не было лишь театральным представлением. Так, в Дамаске Вильгельм объявил себя другом турецкого султана и всех мусульман, почитавших его как своего халифа (55; с. 33).

Вильгельм II вдруг заявил: «Пусть султан и триста миллионов магометян, разбросанных по земле, будут уверены, что германский император во все времена останется их другом» (16; с. 371).

Что было с нескрываемой тревогой встречено великими державами - Англией, Францией и Россией, во владениях, которых проживали миллионы мусульманских подданных. Одновременно высочайшее паломничество явилось своего рода демонстрацией «христианского империализма», в присутствии кайзера в Иерусалиме была освящена основанная им евангелическая церковь Христа Спасителя. В продолжавшейся европейской «религиозной экспансии» принимали участие и немецкие католики, получившие за это от кайзера в подарок дом, в котором, по преданию, скончалась Богородица (59; с. 3).

Вовремя поездки на Восток, кайзер, ослепленный яркой природой, восторженными криками и подарками, почувствовал внезапную симпатию к Турции и возможность создание в Малой Азии новой германской колонии. Багдадская железная дорога, постройку которой он немедленно приказал начать и которую он называл «моя железная дорога», а льстивый посол – «единоличное предприятие вашего величества», послужила поводом к весьма серьезным политическим последствиям. Предполагалось, что в случае возникновения мировой войны взовьется зеленое знамя пророка, будет объявлена священная война, и влияние Англии и Индии и Африки будет уничтожено народными восстаниями. Однако это мероприятие привело лишь к тому, что Германия оказалась впутанной в балканский вопрос, от чего всегда предостерегал Бисмарк. Железная дорога, построенная поличному желанию кайзера, связала Германию с опаснейшим пунктом, в котором резко столкнулись интересы обоих главных европейских противников Германии и Англии (37; с. 165-166).

Пожалуй, более важным явился прямой нажим Вильгельма II на директора «Дойче банк» Георга Сименса, не торопившегося приобретать концессию на Багдадскую дорогу (7; с. 169).

Таким образом, в эпоху империализма железнодорожное строительство превратилось в орудие борьбы за передел мира (28; с. 13-14).

Здесь следует подчеркнуть, что поездка Вильгельма в Турцию имела один немаловажный для немцев результат – расширение сферы торгово-финансовых интересов Германии на Ближнем Востоке (57; с.145).

В Турции создавалась заповедная зона гарантированных германских капиталовложений. Происходило это главным образом за счет германских банков (13; с. 33).

Германия занимала почти последнее место по числу колоний в мировой колониальной системе, отставая от Великобритании и Франции. Поэтому перед германским капитализмом встал вопрос о переделе мира. Началась экономическая экспансия, увеличился экспорт капиталов в Турцию, Китай, в страны Южной Америки (58; с. 46).

Завершение раздела мира ведущими державами на рубеже XIX – XX вв. послужило сигналом для более интенсивной эксплуатации колониальных владений. Влиятельные круги крупного германского капитала, экспансионистский натиск которого, связанный со вступлением Германии в эру « мировой политики», резко усилился, активизировал свою деятельность, в колониях осуществляя строительство железных дорог и основывая новые предприятия (51; с. 238).

Ещё весной 1900 года, выступая в бюджетной комиссии рейхстага, Б. фон Бюлов в ответ на просьбу объяснить значения термина «мировая политика» заявил: «Под словами «мировая политика» я понимаю только заботу о решении ставших перед нами задач, проистекающих из роста нашей индустрии, нашей торговли и нашего судоходства. Мы не можем препятствовать нарастанию германских заморских интересов. Мы не можем сдерживать нашу торговлю, нашу промышленность, рабочую силу, активность и интеллект. Мы не помышляем о том, чтобы проводить агрессивную, экспансионистскую политику. Мы хотим только защитить весомые интересы, которые приобрели во всех частях света в ходе естественного развития событий… Политикой, осуществляемой мною как в Восточный, так и в Малой Азии, я достаточно ясно показал, что католические интересы столь же близки моему сердцу, как и евангелические. Я провожу не протестантскую, не католическую, а германскую политику. Агрессивные тенденции полностью чужды нам, мы не хотим осуществлять ни авантюристической, ни фантастической политики, мы хотим, и впредь развивается только в мирных условиях, как в экономическом, так и в политическом отношении . » (2; с.78).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Трансформация Ордена и его дипломатическо-финансовая деятельность. Трансформация ордена
С 1128 года орден стал стремительно расширяться, причем не только за счет массового прилива новых членов, но и за счет крупных пожертвований, как денежных, так и в виде собственности. Через год тамплиеры владели землями во Франции, Англии, Шотландии, Испании и Португалии. [51] В течение десяти лет их владения распространились на Италию ...

Древняя Русь
Методические указания. В работе по данной теме студенты должны изложить основные теории происхождения Древнерусского государства (нормандскую и антинормандскую), происхождения славян, дать характеристику восточнославянских племен и VIII–IX вв., показать, как шел процесс объединения племен в государство, охарактеризовать общественный ст ...

После Тарутинского марш-маневра
Москва была окружена плотным кольцом партизанских отрядов, выделенных Кутузовым из состава армии. Вместе с ними действовало множество крестьянских партизанских отрядов. Эти кольца постепенно сужались и угрожали постепенно превратить стратегическое окружение в тактическое. Таким образом, Кутузов обеспечил блокирование неприятельской арм ...