Историческая информация » Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг. » Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)

Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)
Страница 9

Но этого мало, сырье вытесняло в германском ввозе полуфабрикаты, все более и более импортировалось из-за границы шерсти, хлопка, льна, пеньки, джута – вместо пряжи, сырых кож – вместо дубленных, железной руды – вместо чугуна и т. п. Словом, Германия все более и более нуждалась в продуктах добывающей промышленности других стран – как тропического, так и умеренного пояса (36; с. 146-147).

В 1914 году общая площадь германских колоний составляла 2,9 мил. кв. км. с населением в 12,3 мил. человек, между тем как площадь самой Германии равнялась 549,103 кв.км. с населением 64,9 миллионов (36; с. 140).

Все эти территории были объявлены протекторатами и имели определенное предназначение. Так, Того и Камерун были предназначены для торговли и плантационного хозяйства; Германская Восточная Африка - для торговли в Индийском океане; Германская Юго-Западная Африка в Атлантическом океане – для торговли и фермерства; полуостров Шандун с бухтой Цзяо – Чжоу в качестве торговой колонии и опорного пункта для последующей экспансии в глубь Китая включая порт Циндао – важнейшую военно-морскую базу на тихоокеанском побережье Азии.

Для Маршалловых, Каролинских, Марианских островов, Новой Гвинеи и Германского Самоа в Южной части Тихого океана ввиду большой удаленности от метрополии специализация определена не была.

Несомненно, германские колонии могли быть использованы в качестве стратегических военных баз Германии на важнейших морских коммуникациях мирового океана (32; с. 40-41).

В абсолютных цифрах удельный вес колоний во внешнеэкономической деятельности Германии был невелик. Однако с переходом к интенсивным методам эксплуатации темпы их экономического развития быстро нарастали. За 15 лет, предшествовавших первой мировой войне, торговый оборот германских колоний возрос с 46,6млн. до 319,17млн. марок. Территория, занятая под плантациями, увеличилась с 11тыс. га в 1896 г. до 179тыс. га в 1913 г. За эти же годы капиталовложения в колониальных предприятиях выросли в девять раз. Но составляли в 1912 г. всего 505млн. марок. С 1894 по 1914г. длина железных дорог в африканских колониях Германии увеличила с 14 до 4176км (59; с. 22).

Вывод:

Второй период колониальной политики Германской империи относится к 1888-1914 гг. и связан с Вильгельмом II. Во время его правления Германия проводит агрессивную колониальную политику в интересах финансовых и промышленных магнатов, которые требовали новых рынков сбыта и дешевых источники сырья. Для реализации активной колониальной экспансии под руководством Тирпица был создан мощный военно-морской флот. Стремясь сделать Германию великой колониальной державой, руководство страны не боялось в открытое противостояние со своими конкурентами. При императоре Вильгельме II Германия захватывает обширные территории в Африке, Океании и проводит экономическую экспансию в Турцию. Она переходит к интенсивным формам эксплуатации колоний, где строились железные дороги, промышленные предприятия, банки. Государственные субсидии стимулируют массовое переселение немцев в колонии, обеспечивая их интенсивное развитие.

В качестве вывода по главевыступает наше предположение о том, что в эволюции колониальной политики в 1871-1914 год следует выделять 2 периода: 1. 1871-1888 гг., связанный «эрой Бисмарка».

2. 1888-1914 гг., связанный «вильгельмовской эпохой».

Страницы: 4 5 6 7 8 9 


Движение декабристов.
Предпосылки: 1. Крепостной строй стал восприниматься мыслящей частью русского общества как основная причина бедствий и отсталости страны. 2. Война 1812г показала огромные потенциальные возможности России. 3. Разочарование в политике Александра I. 4. Реакционный внешнеполитический курс правительства. 5. Влияние идей европейского Про ...

Выводы
Таким образом, аграрная политика КПК после антияпонской войны претерпела сложную эволюцию. От продолжения политики периода войны (снижение арендной платы и ссудного процента) переход к политике частичной конфискации помещичьей земли ("Указания 4 мая 1946 г. ") и вскоре к радикальной политике уравнительного раздела земли (Всеки ...

Гетто на территории Беларуси
Становление оккупационного режима осуществлялось германским органами в ходе административно-правовой политики по выявлению и изоляции прежде всего бывших военнослужащих, евреев, цыган и др. Среди всех категорий отдельную и наиболее массовую группу составляли евреи. Для евреев, которые, официально считалось, существуют вне закона, начина ...