Историческая информация » Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг. » Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)

Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)
Страница 2

«Важно подчеркнуть, что Вильгельм II взял шефство над флотом и его строительством. Он отлично знал все боевые единицы германского военно-морского флота, и на каждом боевом корабле для него была оборудована специальная императорская каюта» (3; с. 140).

Германия, не имевшая мощного военно-морского флота, не могла рассчитывать на мировую гегемонию. Со строительством собственного флота Германия связывала все свои дальнейшие внешнеполитические планы. Инициатором и руководителем первой крупной флотской программы стал статс-секретарь военно-морского ведомства адмирал А.Тирпиц. Его энергичная деятельность привела к тому, что в 1898 году рейхстаг утвердил программу строительства 19 линкоров, 8 броненосцев береговой обороны, 12 тяжелых и легких крейсеров. В 1900 году была принята новая программа, увеличившая этот план вдвое (48; с. 42-43).

«На пороге XX века Германия обладала всеми основными предпосылками для приобретения значения на море: торговлей мирового масштаба и энергичной промышленностью, гигантское развитие которой происходило даже слишком быстро, военным искусством, организаторским талантом и трудолюбием, государственной мощью и патриотизмом. Ей был предоставлен лишь короткий срок, чтобы наверстать давно упущенное» (5; с. 444).

Создание сильного национального военного флота предназначалось для защиты колоний, овладения рынками на Востоке и было связано с конечной целью агрессивными планами по завоеванию мирового господства (27; с. 49).

При кайзере Вильгельме II Германия пыталась увеличить сферу своего колониального влияния путём увеличения количества торговых представительств. В этот период наращивался военный потенциал (особенно военно-морских сил) — согласно канцлеру фон Бюлову Германия готовилась «занять своё место под солнцем» несмотря на то, что «пришла слишком поздно». Среди прочего, под этим подразумевалось и обладание колониями. Подобная политика национального престижа резко контрастировала с прагматической колониальной политикой Бисмарка 1884-1885 годов (38; с. 67).

Тем не менее, при Вильгельме II Германии удалось расширить свои колониальные владения. Под протекторат Германии в этот период перешли в 1888 году тихоокеанский остров Науру. После подписания в 1886 году между Великобританией и Германией договора о разделе сфер влияния в западной части Тихого океана.

1 июля 1890 года заключение компромиссного соглашения о размежевании земель к западу от оз. Виктория. Германия отказалась от претензий на бассейн Нила, Уганду и Занзибар, получив взамен в Европе стратегически важный о.Гельголанд (Северное море) западной границей Германской Восточной Африки становились оз. Танганьика и оз. Альберта-Эдуарда (совр. оз. Киву). Великобритания установила протекторат на Виту, Занзибаром и о. Пембой, но отказалась от попыток получить проход между немецкими владениями и «Свободным государством Конго», который соединил бы ее северные и южные африканские колонии. Германия получила узкую полоску земли на северо-востоке «полоса Каприви», что обеспечило связь по реке Замбези между немецкими колониями в Юго-Западной и Восточной Африке (52; с. 22-23).

Чтобы эксплуатировать обеспеченные таким образом для немецкого влияния области по верхнему течению Санаги и Мбам, осенью 1893 г. образовалось Kameruner Hinterland-Gesellschaft, с капиталом в 200000 миллионов, которое начнет свою деятельность с постройки станций при Идиа и Балинга на Санаге и с вывоза слоновой кости, каучука, плодов масличной пальмы и кож. 15 декабря 1893 г. взбунтовавшиеся полицейские солдаты (дагомейцы) овладели правительственными постройками и ограбили их, но были 21 декабря усмирены экипажем германского крейсера (33; с. 95).

Германское продвижение из Камеруна в Центральный Судан также было остановлено. Немцам удалось расширить свои владения до верховья Бенуэ и даже дойти до оз. Чад на севере, но западный проход в Центральный Судан через горы Адамава и область Борно был закрыт англичанами (англо-германский договор 15 ноября 1893), а восточный путь через р. Шари отрезали французы, выигравшие «гонку к Чаду», франко-германское соглашение 4 февраля 1894 установило восточной границей немецкого Камеруна южный берег Чада и нижнее течение Шари и ее притока Логоне (95; с. 95).

6 марта 1898 года — китайский город и военно-морская база Циндао. Нападение на немецких миссионеров, в результате которого два человека были убиты, послужило поводом для ввода в город эскадры немецких крейсеров под командованием контр-адмирала Динитца и его оккупации в ноябре 1897 года. После этого Китай был вынужден подписать договор об аренде данной базы (42; с. 125).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Экономика России во второй половине XVIII в
Вторая половина XVIII в. – это время начала постепенного формирования капиталистического уклада. Во второй половине XVIII в. активно развивалась мануфактурная промышленность. Резко возросло количество предприятий, использующих вольнонаемный труд. Кроме этого, правительство всячески способствовало развитию торговли. В 1754 г. были отм ...

Что вызвало Вторую мировую войну, какой была расстановка участвующих в ней стран, какие этапы она прошла и как закончилась ?
В первой половине XX столетия человечество пережи­ло две большие войны: первая в основном развернулась в Европе, хотя ее удостоили звания мировой войны, а вто­рая была действительно мировой. Мировые войны XX столетия явились отражением коренных перемен, проис­шедших в мире, одним из последствий самого процесса развития цивилизации. Две ...

Вмешательство иностранных держав в дела Ливии
Годы правления Юсуфа Караманли ознаменовались активным военно-торговым соперничеством европейских держав и США в средиземноморском бассейне. Стратегическое значение североафриканских владений Османов заметно возросло после победы Великой французской революции 1789—1794 гг. Усиление колониальной экспансии Франции на периферии Османской и ...