Историческая информация » Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг. » Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)

Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)
Страница 1

В июне 1888 года после непродолжительного правления своего отца, Фридриха III, на престол в возрасте 29 лет вступает Вильгельм II и объявляет себя наследником принципов правления своего деда, Вильгельма II (38; с. 89).

«Почти неисчерпаемые сокровища любви, уважения к конституционной власти, которые Вильгельм I оставил своему внуку, делали кайзера решающей инстанцией, от которой зависел успех всего предприятия, имевшего целью завоевать для Германии духовную и материальную независимость от англо - саксов, охвативших мир подобно спруту. Кайзер Вильгельм II сознавал необходимость этого еще во время болезни своего отца, в чем я имел случай убедиться во время поездки на юбилей английской королевы».

«Однако если в царствование нашего незабвенного старого кайзера решение дел отличалось ясностью и определенностью, то при Вильгельме II на нем стала сказываться легкая возбуждаемость правителя. При его способности схватывать все на лету, впечатлительности, развитой фантазии и самолюбии всегда имелась опасность того, что безответственные влияния возбудят в нем импульсы, осуществление которых было бы невозможно или не гармонировало бы с общим направлением политики. Человек, занимающий высокое положение, должен всю жизнь работать над собой, чтобы научиться отличать мишурный успех от длительного. Ибо соблазнительное декоративное начало всегда трудно отделить от существенного» (5; с. 183).

Император является фактически не ответственным ни перед кем и не нес наказания, ни при каких, обстоятельствах, ни за какие, последствия своих действий и распоряжений. Он является лицом неприкосновенным и ненаказуемым, или, как говорилось в прежних текстах германской конституции, «священным». Никто во всем мире в начале XX века, ни один человек, за исключением турецкого султана и русского царя, не пользовался такой властью, как Вильгельм II (37; с. 56-57).

Мечтая о «мировой политике», кайзер расценивал европейскую политику Бисмарка, как слишком ограниченную, провинциальную и обвинял его в том, что он слишком погряз в своих связях с Россией. Эти и другие политические разногласия между Вильгельмом и Бисмарком, разумеется, только усилили их личную неприязнь. Бисмарк ненавидел своего молодого кайзера, не без основания считая его хвастуном, фигляром и политическим дилетантом, Вильгельм платил ему тем же (9; с. 73).

Эти, а также и другие разногласия привели к вынужденной отставке канцлера. 18 марта 1890 года Бисмарк объявил, что уйдет со своего поста. За границей отставка Бисмарка была воспринята с тревогой и беспокойством, поскольку с ним в значительной мере связывалась сложившее положение в европейских делах.

На пост канцлера был поставлен Лео фон Каприви, прусский генерал. А Вильгельм II получил возможность осуществлять свою «мировую политику».

И если Бисмарк под конец своего правления сделался сторонником колониального расширения Германии, то Каприви с самого начала относился к колониям отрицательно.

Однако после отставки Бисмарка канцлеры уже не играли такой роли. Тем более что Вильгельм совсем не хотел делить свою власть с кем бы то ни было.

Вильгельм II меняет внешнеполитический курс Германской империи - по сравнению с методами проводимыми Бисмарком. Вряд ли можно говорить об общем направлении колониальной политики Вильгельма, так как одна из ее особенностей и заключалась в том, что Вильгельм постоянно переходил от одной линии к другой, от союза к союзу, от вражды к дружбе.

Вильгельм сразу же свел на нет все свержения Бисмарка. Разрыв с его системой должен был сказаться, прежде всего, в международной политике.

Внешним образом это выразилось в замене графа Герберта Бисмарка Мар- шалем фон Бирбештейном на посту статс-секретаря иностранных дел (20; с.21).

Требуя передела мира, Германия узрела свое будущее «на морях». Для этого надо было вырвать у Англии ее морское первенство. В глазах буржуазного немецкого шовиниста Англия стала главным врагом еще до того, как она успела распознать своего соперника.

Вильгельм всячески старался укрепить вооруженные силы империи. В сухопутных войсках проводились лишь небольшие изменения, о военном флоте хотелось бы сказать отдельно.

Флот считался излюбленным детищем императора. На кайзера произвела глубокое впечатление геополитическая доктрина «морской силы» американского историка А.Т. Мэхана.

Меры по строительству флота современники неизменно объясняли личными устремлениями и симпатиями монарха. Строительство военного флота можно, конечно считать монаршей забавой. Однако тот подводный флот, который был построен при Вильгельме II, оказался действительно очень сильным. И равных ему тогда не было (68; с. 54-55).

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Развитие политических отношений с Германией. Приход Гитлера к власти
Национал-социалистская, или нацистская, партия Германии, возглавляемая Адольфом Гитлером, быстро набрала силу. Вину за низкую заработную плату и безработицу в Германии Гитлер взвалил на евреев. Он сформировал подчинявшиеся лично ему вооруженные отряды (СА), членов которых называли штурмовиками. Они охраняли нацистские митинги, избивали ...

Рабовладельческие государства Скифия и Сарматия
В те далекие времена передвижение целых народов на тысячи верст с востока на запад было обычным явлением. В VII в. до н.э. из центральной Азии в Северное Причерноморье вторглись многочисленные племена скифов и господствовали там 400 лет. Древнегреческий ученый Гиппократ свидетельствовал: "Так называемая "Скифская пустыня" ...

Выводы
Реконструкция возникновения военно-монашеского братства тамплиеров и важнейших особенностей этого братства позволяет выявить общие черты становления сообщества воинов-монахов: монашеские обеты; следование единому орденскому уставу; мотивация идеалом угодного Богу благотворительного и воинского служения; слияние идеи жизни в Земном Граде ...