Историческая информация » Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг. » Колониальное движение в Германии: организации, идеология и пропагандистская деятельность

Колониальное движение в Германии: организации, идеология и пропагандистская деятельность
Страница 3

Глава этого банка Ганземан и лейб – банкир Бисмарка Блейхредер, крупный гамбургской судовладелец Верман и многие другие «сильные мира сего» активно участвовали в деятельности «Колониального союза» и были непосредственным образом заинтересованы в осуществлении колониальных захватов (63; с. 245).

В декабре 1887 г. произошло слияние Общества с Германским колониальным союзом в Германское колониальное общество (59; с. 7).

Они – то и создали в 1887 году «Общество Германской колонизации», идеологом которого стал некий Ланге - издатель газеты, демагог, антисемит и расист в одном лице (24; с. 229).

Генеральный штаб установил теснейшие связи с немецкой монополистической буржуазией. Но главное в отношениях военных и монополий состоит, конечно, в их взаимовыгодных экономических связях: получение военных заказов Круппом, Стиннесом и другими обязывали их, в свою очередь, поддерживать агрессивные устремления. Последнее подтверждалось и общностью военных целей, разработанных монополистами и генеральным штабом. Программные цели германских промышленников в государственных органах представлялись генеральным штабом и прусским военным министерством. «Ради достижения своих целей германский империализм и милитаризм планировали развязывание войны за передел мира (8; с. 94-95).

Специальные организации вели проповедь идей милитаризма и шовинизма. Наиболее активной и воинственной из них был Пангерманский союз, ставивший своей целью пропаганду мировой экспансии и «превосходства» немцев над другими народами, обоснование захватнических притязаний германской буржуазии и юнкерства, культивирование прусско-юнкерских реакционных традиций (19; с. 358).

Наиболее показательна в этом смысле депеша посла в Берлине управляющему министерством иностранных дел Ламздорфу, 4 января 1901 г/22 декабря 1900 г., № 70. М. г. граф Владимир Николаевич.

«Недавние парламентские прения по поводу непринятия президента Крюгера в Берлине выдвинули на вид деятельность так называемого Пангерманского союза.

Хотя проповедуемые им идеалы и являются, отчасти, плодом пылкой фантазии, тем не менее, последовательное подготовление пангерманистами практического разрешения некоторых соприкасающихся с нашими интересами политических и экономических вопросов не может не обратить на себя серьезного внимания.

Вследствие сего я поручил помощнику секретаря вверенного мне посольства надворному советнику Фан-дер Флиту изложить в препровождаемой у сего на благоусмотрение вашего сиятельства записке, историческое развитие и цели сказанного союз. Гр. Остен-Сакен.»

Была представлена докладная записка пом. секретаря Российского посольства в Берлине Фан-дер Флита.

«Пангерманский союз обязан своим возникновением немецкому колониальному движению 80-х годов. В 1886 г. известный африканский деятель д-р Петерс, основатель немецкого колониального общества, подал также мысль к созыву всеобщего немецкого съезда в Берлине, к которому были приглашены все германские национальные «ферейны», объединенные тут же в союз под названием «Пангерманский союз». С той поры союз подвергся немалым изменениям. Он почти было, совсем распался, по возвращению д-ра Петерса в Африку, и возродился после заключения, оскорбившего народное чувство, Занзирбарского соглашения с Англией в 1891 году на новых началах (6; с. 217-218).

В таком виде «всенемецкий союз» явился выразителем национальных стремлений и задался целью зорко следить за всеми вопросами внутренней и, преимущественно, колониальной политики, желая, по возможности, путем печати и своих представителей в парламенте, влиять в национальном духе на действия правительства (6; с. 217-218).

В 1891 году во главе союза становится член рейхстага, профессор д-р Гассе, который и по сие время издает еженедельный орган и энергично проводит стройную организацию союза.

По последнему, прочитанному на общем собрании, в июне сего года, отчету, к союзу принадлежит ныне более 20 тыс. членов, образующих 184 местных групп, из коих 158 находится в Германии, а 26 вне ее пределов. Главным образом агитаторский характер «Пангерманского союза» ставит его деятельность в прямую зависимость от стоящих на очереди национальных вопросов. С 1895г. союз берет на себя роль проводника идеи необходимого увеличения морских сил Германии, пропагандируя эту мысль в многочисленных, устраиваемых им же, народных собраниях, и посвящая целый ряд брошюр выяснению задач мировой политики Германии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Государственный строй
В конце VI в. до н.э. последний римский реке был устранен, и на его место стали выбирать двух консулов. С этого времени начинается история Римской республики, просуществовавшей около 500 лет. Главным органом власти Римской республики сделался сенат, развившийся из совета старейшин римского союза племен. По числу родов сенаторов было пе ...

Образование Московского государства в XIV – начале XVI вв. Возвышение Москвы
Впервые Москва упоминается в летописи 1147 г. в связи с приглашением в Москву князем Юрием Долгоруким. Москва имела выгодное расположение, находясь на пересечении трех основных торговых путей. Благодаря этому Москва стала важным центром торговли. Большую роль в возвышении Москвы сыграла поддержка духовенства. Постепенно Москва стала ...

Новгородская земля.
Простиралась от Финского залива до Урала и от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги. Смешанный этнический состав населения. Бедные почвы и холодный климат были причиной периодического недостатка хлеба. Это экономически привязывало Новгород к Владимирской земле, откуда, в основном, и поставляли зерно. Находилась далеко от коче ...