Историческая информация » Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг. » Колониальное движение в Германии: организации, идеология и пропагандистская деятельность

Колониальное движение в Германии: организации, идеология и пропагандистская деятельность
Страница 3

Глава этого банка Ганземан и лейб – банкир Бисмарка Блейхредер, крупный гамбургской судовладелец Верман и многие другие «сильные мира сего» активно участвовали в деятельности «Колониального союза» и были непосредственным образом заинтересованы в осуществлении колониальных захватов (63; с. 245).

В декабре 1887 г. произошло слияние Общества с Германским колониальным союзом в Германское колониальное общество (59; с. 7).

Они – то и создали в 1887 году «Общество Германской колонизации», идеологом которого стал некий Ланге - издатель газеты, демагог, антисемит и расист в одном лице (24; с. 229).

Генеральный штаб установил теснейшие связи с немецкой монополистической буржуазией. Но главное в отношениях военных и монополий состоит, конечно, в их взаимовыгодных экономических связях: получение военных заказов Круппом, Стиннесом и другими обязывали их, в свою очередь, поддерживать агрессивные устремления. Последнее подтверждалось и общностью военных целей, разработанных монополистами и генеральным штабом. Программные цели германских промышленников в государственных органах представлялись генеральным штабом и прусским военным министерством. «Ради достижения своих целей германский империализм и милитаризм планировали развязывание войны за передел мира (8; с. 94-95).

Специальные организации вели проповедь идей милитаризма и шовинизма. Наиболее активной и воинственной из них был Пангерманский союз, ставивший своей целью пропаганду мировой экспансии и «превосходства» немцев над другими народами, обоснование захватнических притязаний германской буржуазии и юнкерства, культивирование прусско-юнкерских реакционных традиций (19; с. 358).

Наиболее показательна в этом смысле депеша посла в Берлине управляющему министерством иностранных дел Ламздорфу, 4 января 1901 г/22 декабря 1900 г., № 70. М. г. граф Владимир Николаевич.

«Недавние парламентские прения по поводу непринятия президента Крюгера в Берлине выдвинули на вид деятельность так называемого Пангерманского союза.

Хотя проповедуемые им идеалы и являются, отчасти, плодом пылкой фантазии, тем не менее, последовательное подготовление пангерманистами практического разрешения некоторых соприкасающихся с нашими интересами политических и экономических вопросов не может не обратить на себя серьезного внимания.

Вследствие сего я поручил помощнику секретаря вверенного мне посольства надворному советнику Фан-дер Флиту изложить в препровождаемой у сего на благоусмотрение вашего сиятельства записке, историческое развитие и цели сказанного союз. Гр. Остен-Сакен.»

Была представлена докладная записка пом. секретаря Российского посольства в Берлине Фан-дер Флита.

«Пангерманский союз обязан своим возникновением немецкому колониальному движению 80-х годов. В 1886 г. известный африканский деятель д-р Петерс, основатель немецкого колониального общества, подал также мысль к созыву всеобщего немецкого съезда в Берлине, к которому были приглашены все германские национальные «ферейны», объединенные тут же в союз под названием «Пангерманский союз». С той поры союз подвергся немалым изменениям. Он почти было, совсем распался, по возвращению д-ра Петерса в Африку, и возродился после заключения, оскорбившего народное чувство, Занзирбарского соглашения с Англией в 1891 году на новых началах (6; с. 217-218).

В таком виде «всенемецкий союз» явился выразителем национальных стремлений и задался целью зорко следить за всеми вопросами внутренней и, преимущественно, колониальной политики, желая, по возможности, путем печати и своих представителей в парламенте, влиять в национальном духе на действия правительства (6; с. 217-218).

В 1891 году во главе союза становится член рейхстага, профессор д-р Гассе, который и по сие время издает еженедельный орган и энергично проводит стройную организацию союза.

По последнему, прочитанному на общем собрании, в июне сего года, отчету, к союзу принадлежит ныне более 20 тыс. членов, образующих 184 местных групп, из коих 158 находится в Германии, а 26 вне ее пределов. Главным образом агитаторский характер «Пангерманского союза» ставит его деятельность в прямую зависимость от стоящих на очереди национальных вопросов. С 1895г. союз берет на себя роль проводника идеи необходимого увеличения морских сил Германии, пропагандируя эту мысль в многочисленных, устраиваемых им же, народных собраниях, и посвящая целый ряд брошюр выяснению задач мировой политики Германии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Данила Апостол
В 1728 г. в день коронации Петра II новый гетман подал петицию о возвращении Украине прежних прав и вольностей согласно договору в 1654 г. Получил - "Решительные пункты", в соответствии с которыми гетман не имел права вести дипломатические переговоры; генеральную старшину и полковников утверждал царь; для контроля за гетмански ...

Социально-экономическое развитие в конце XIX-начале XXв.
По производству зерна Россия занимала 1 место в мире, давая половину мирового урожая ржи и 1/5 пшеницы. Четверть мирового экспорта зерна принадлежала России. В 1900-1913гг площадь посевов выросла на 15%, при этом урожайность хлебов увеличилась на 10%, сбор зерна на душу населения возрос более чем на 20%. Ввоз сельскохозяйственных машин ...

Гражданское право Римской империи
По теории римских юристов, всю совокупность правовых велений следовало подразделить на две части – право частное и право публичное. К последнему, по известному определению Ульпиана (III в. н.э.), принадлежат все те нормы, которые «относятся к положению Римского государства» как целого; напротив, «частное право» имеет дело с тем, что кас ...