Историческая информация » Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг. » Колониальное движение в Германии: организации, идеология и пропагандистская деятельность

Колониальное движение в Германии: организации, идеология и пропагандистская деятельность
Страница 7

«Содействовав, успешным подготовлением почвы, принятию рейхстагом нового морского закона, пангерманский союз заслужил себе одобрение правящих сфер и его значение быстро выросло в стране» (6; с. 218).

В лице Тирпица пангерманцы нашли своего человека, и можно сказать, что он вполне оправдал их надежды (18; с. 35).

К Пангерманскому союзу примыкали всевозможные союзы локального характера. Такие организации, как Флотский союз, Союз восточных областей, Колониальное общество и им подобные, практически представляли собой его ответвления…

Большую роль в политике кайзеровской Германии играл Флотский союз, созданный в 1898г. (21; с. 121) Специально для пропаганды морских вооружений пангерманцы создали Флотский союз, который периодически выдвигал все новые и новые программы строительства военно-морского флота. Уже спустя несколько лет после своего возникновения Флотский союз стал важным орудием агитации германского империализма. «Форвертс» писал об этом: «Эра стремящейся к расширению своей территории и к проведению своей мировой политики Германии вызвала к жизни в качестве дополнения к ранее возникшим военным союзам также и Флотский союз. Этот союз, не просуществовав и трех лет, уже насчитывает по всей Германии 602 тысячи членов. Большей частью это те же самые люди, которые и так принадлежат ко всяческим военным и «патриотическим» объединениям; теперь оказалось достаточно легкого нажима, чтобы воодушевить их требованием об увеличении военно-морского флота. Словом, союз этот растет не по дням, а по часам. Правление союза находится в Берлине и располагает штатом служащих в 40 человек; содержание их обходится в кругленькую сумму, равную 125 589,51 марки, что составляет 24 процента всего его бюджета. Союз издает ежемесячник «Флотте», еженедельники «Юбераль» и «Альгемейне марине-корреспонденц», а также «Флоттеннярбух» и «Флоттенапрайс-календер. Ведя агитацию за принятия закона об увеличении военно-морского флота, союз распространил 6 миллионов экземпляров книг и брошюр, в том числе и предназначенных для рабочих; было организованно 3600 докладов и лекций. Средства на эти цели поступали преимущественно в виде специальных пожертвований от германских князей и частных лиц и достигли внушительной суммы – 411 812 марок» (18; с. 33-35).

«Флотский союз» являлся одной из самых массовых организаций. В момент основания в нем уже было 14 тыс. членов, а в декабре 1913 г. – 790,054 коллективных членов и 333,754 индивидуальных. Орган Союза – «Флот» выходил в начале XX в. тиражом в 500 тыс. экземпляров. Вдохновителями Флотского союза были все те же монополистические объединения в тяжелой промышленности, а его руководящий состав находился в тесных связях с Пангерманским и Оборонным союзами. Протектором «Союза» был брат Вильгельма II – Генрих Прусский (50; с. 138).

Действительными организаторами « Флотского союза» были германские пушечные и металлургические короли Крупп и Штум. Союз получал огромные субсидии от германских финансовых магнатов. Например, лишь Крупп передал « Флотскому союзу» около 1 млн. марок и приобрел специально для пропагандистских целей союза крупную газету «Берлинер нейсте нахрихтен». От Круппа не отставал и Штумм, который предоставил в распоряжение « Флотского союза» оплачиваемую им берлинскую газету «Пост». (10; с. 28-29)

Оголтелая пропаганда шовинистических идей «Флотским союзом», активная поддержка его правящими кругами Германии и, в частности, Вильгельмом II, выдвинувшим лозунг « Наше будущее – на воде», сонм влиятельных и богатых покровителей – все это привлекло в союз большое количество членов (44; с. 36).

Руководители « Пангерманского» и «Флотского» союзов преследовали одни и те же агрессивные захватнические цели. Об этом свидетельствует, например, следующее заявление, опубликованное в «Альдейче Блеттер» 11 июня 1899 г.: «только при условии, если мы сильны на морях, крупные морские державы позволят нам создать среднеевропейский экономический союз… и только при наличии широкой среднеевропейской основы мы можем обрести мировые позиции и в других частях земного шара и удержать их».

Таким образом, очевидно, что «Пангерманский» и «Флотский» союзы осуществляли общие интересы правящих кругов, подготовляя широкую колониальную экспансию германского империализма.

Те же цели, что и Флотский союз, но в несколько иной плоскости ставил перед собой Немецкий военный союз. И эта милитаристская организация, возглавленная генералом Кеймом, генералом Литцманом, князем Отто Цу Зальмом, генералом фон Либертом и другими, в своей пропагандисткой и агитационной деятельности то же опиралась на сотрудничество интеллигенции (10; с. 29).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Внешняя политика России во второй половине XIXв.
1865-1881гг - присоединение Средней Азии 1858г - Айгунский договор 1860г - Пекинский договор 1860г - основание Владивостока 1855г - Симодский договор 1867г - передача Аляски Задачи: - обеспечение благоприятных международных условий для проведения реформ и обеспечения ускоренной модернизации - достижение отмены ограничительных ста ...

Основные особенности экономического развития Франции в конце XIX – начале XX веков
Сельское хозяйство Французской республики в последней трети XIX в. все еще играло большую роль, хотя общие размеры посевной площади почти не увеличились, а урожайность повысилась незначительно. По уровню урожайности Франция значительно отставала от других европейских стран. Французское животноводство также отличалось относительной отста ...

Формирование антифашистского фронта
Попытка фашистского переворота всколыхнула страну. Развернулось мощное антифашистское движение. Важной предпосылкой для сплочения антифашистских сил стало преодоление враждебности и раскола между коммунистами и социалистами. 27 июля 1934 г. по предложению социалистов был подписан Пакт о единстве действий коммунистов и социалистов. Парт ...