Историческая информация » Эвакуация белой армии в Бизерту

Эвакуация белой армии в Бизерту
Страница 6

Тем не менее, несмотря на фактическое растаскивание флота, русские моряки надеялись на то, что они еще послужат Отечеству. Под руководством командира эскадры контр-адмирала М. А. Беренса и начальника штаба контр-адмирала А. И. Тихменева на кораблях продолжалась четко налаженная служба. Строго соблюдался корабельный распорядок, проводились учения и работы по уходу за техникой. Морской корпус (директор — вице-адмирал А. М. Герасимов), переведенный в лагерь Сфаят, сделал пять выпусков. Многие молодые офицеры продолжали учебу в созданном на линкоре «Генерал Алексеев» артиллерийском классе и в классе подводного плавания при дивизионе подводных лодок. Уровень преподавания в этих классах был достаточно высок, как и в школе для детей, открытой на «Георгии Победоносце». На борту подводной лодки «Утка» по инициативе ее командира капитана 2 ранга Н. А. Монастырева группой энтузиастов литографским способом выпускался журнал «Морской сборник» — один из трех одноименных журналов, издававшихся в 20-е годы в Советской России и за рубежом («Морской сборник» — старейший журнал России, издается с 1848 года по настоящее время). С июля 1921-го по декабрь 1924 года был выпущен 31 номер журнала, во многом посвященного вопросам истории. Свой журнал в течение четырех месяцев в 1922 году издавали гардемарины Морского корпуса. Вышло, правда, только четыре номера.

В 1921 году эмигрантам разрешили вернуться в Россию. Поверив в искренность российских властей, из Туниса отбыла значительная группа моряков. «Возвращенцы» в Советской России попадали под так называемые фильтрационные комиссии, в которых «изымали» (то есть арестовывали) в чем-либо провинившихся офицеров из дворян, высшей интеллигенции, а также из состава Морской академии. Так, в течение нескольких дней были составлены списки чинов, служивших в Морском ведомстве до 1917 года — всего 977 человек. Из них были «изъяты» более 300. «Чистки» продолжались и в последующие годы.

12 января 1922 года на кораблях бизертской эскадры был объявлен приказ Врангеля о предоставлении права ношения вновь учрежденного нагрудного знака в виде черного креста с надписью «Бизерта» лицам, в течение года не покинувшим свои корабли и части.

Летом 1922 года изменилось к худшему и отношение к Русской эскадре французских властей. Содержание ее являлось серьезным бременем для прежних союзников. На кораблях значительно сократили экипажи. К концу года по требованию французов были упразднены гардемаринские роты в Морском корпусе, который переходил отныне на положение гимназии. Большинство кадетов после завершения общеобразовательного курса по гимназической программе занимали на эскадре матросские должности. Некоторые уезжали продолжать учебу в высших учебных заведениях других стран. Впоследствии питомцев Бизерты можно было увидеть во флотах Франции, Югославии, США и даже Австралии. Всего Морской корпус до своего окончательного закрытия 6 мая 1925 года дал аттестаты почти 400 воспитанникам.

Происходили изменения и в самой русской колонии. Хотя русские моряки и члены их семей всячески стремились сохранить уклад жизни, наладить свой быт, сделать это было нелегко. Беженцы, устроившиеся на работу и получившие паспорт, навсегда исключались из списков лиц, находящихся на иждивении французского правительства. В случае если человек терял работу, возвратиться в лагерь беженцев он уже не мог. Постепенно колония стала уменьшаться — русские рассеивались по всему миру. Надежда на возвращение в родные порты у русских моряков стала таять, как утренний туман над затерявшимся в тунисских песках бизертским озером. К тому же летом 1924 года начались дипломатические переговоры о признании Францией СССР, которые успешно завершились 28 октября того же года, при этом правительство Франции согласилось на возврат кораблей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Правители.
862-879 - Рюрик 879-912 - Олег 912-945 - Игорь 945-964 - Ольга 964-972 - Святослав 972-980 - Ярополк 980-1015 - Владимир Святой 1015-1019 - Святополк I Окаяный (?), усобица 1019-1054 - Ярослав Мудрый 1054-1078 - Изяслав I 1078-1093 - Всеволод I 1093-1113 - Святополк II 1113-1125 - Владимир Мономах 1125-1132 - Мстислав Велик ...

Творческое наследие Д.А. Милютина
Воспоминания Дмитрия Алексеевича Милютина (1816-1912), военного историка, генерала, государственного деятеля, бывшего 20 лет военным министром Александра II, отражают сложное и переломное для России время конца 1860—1862 гг. - самый канун отмены крепостного права и первые два года освобождения. Необычность и глубину перемен, произошедши ...

Возникновение мышления, речи и знаний.
В области первобытной культуры мощным стимулом стало возникновение мышления и речи. Речь возникает как ответ на необходимость передачи информации от одного члена коллектива к другому: при обучении в овладении новыми техническими навыками, взаимодействии на охоте и при длительных передвижениях, при выборе маршрутов и мест охоты, совместн ...