Историческая информация » История Беломорканала » Строительство Беломорско - Балтийского канала. ББК в 1930 - е годы

Строительство Беломорско - Балтийского канала. ББК в 1930 - е годы
Страница 2

3 июня 1930 года было принято решение о начале работ на строительстве канала; 1 июля 1931 года - поданы на рассмотрение первые эскизные проекты строительства.

В 1931 году группой инженеров под руководством С.Я. Жука был разработан проект первого межбассейнового соединения — Беломорско - Балтийского канала, а для его осуществления была создана строительная организация Беломорстрой. К строительству приступили в том же 31-м году. Все заказы выполнялись на отечественных заводах «Красный Путиловец», «Русский дизель» и др.

Талант и творческий поиск проявили при проектировании профессор В.Н. Маслов, предложивший конструкцию деревянных ворот и затворов, К.М. Зубрик — конструкцию Шаваньской плотины из наклонных деревянных ряжей, О.В. Вяземский — выполнивший расчет всей трассы канала и предложивший необычную конструкцию высоконапорной плотины на р. Выг и др.

Хотя окончательный проект был утверждён только в феврале 1932 года, к строительству приступили ещё в конце 1931-го. Беломорканал стал первой великой стройкой заключенных.

Ещё в 1929 г. вышло Постановление СНК СССР "Об использовании труда уголовно заключенных". Однако на строительстве Беломорканала использовался труд не только уголовников. Для его постройки при Совете Труда и Обороны был учрежден так называемый Особый комитет по сооружению Балтийско - Беломорского водного пути. 3 июня 1930 г. было решено "при определении стоимости работ . учесть возможности привлечения труда заключённых к работам". В связи с этим "при проектировании стройки было уделено большое внимание удешевлению всех сооружений и доведению до минимума расхода дефицитных привозимых материалов".

ОГПУ должно было обеспечить строительство канала без лишних материальных издержек. Люди в счёт не шли. Эшелоны заключённых непрерывно поступали на великую стройку.

К тому же, ещё с 1920 года на Соловецких островах располагался лагерь принудительных работ - первый исправительно - трудовой лагерь послереволюционной России.

К 1930 г. Соловки были превращены в громадный производственный комбинат из 12 отделений, распространившийся по всему Русскому Северу, на территориях нынешних Архангельской и Мурманской областей, а также Республики Карелия.

«Соловки были опытным полигоном, где вырабатывались нормы и методы, позже широко примененные в ГУЛАГе. Организация работы и быта зэков, виды наказаний, изощренные приемы допросов и психологического подавления, режимы охраны, как расстреливать и прятать трупы - вся эта машинерия зла изобреталась там. Масштабы полигона впечатляют. С 1920 по 1939 год, до его расформирования по приказу Берии, через Соловецкий лагерь особого назначения и связанные с ним карельские лагеря прошли без малого миллион человек. Лишь избранным посчастливилось вернуться, и почти все из спасшихся не смогли удержаться от воспоминаний. Видимо, тяжела оказалась для памяти эта ноша .", - пишет А. Раппопорт.

В Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) отбывал срок как контрреволюционер академик Дмитрий Лихачев.

Д. С. Лихачёв вспоминал о своей жизни в Соловецком лагере: " .Первое время на Соловках я жил в 13-й роте, роте общих работ. Там у меня было место под нарами, потому что на нарах мест уже не было - барак был переполнен. После общих работ со всеми их ужасами я начал работать в криминологическом кабинете, где занялся изучением малолетних преступников и отбором их для трудовой колонии.

В криминологическом кабинете Соловков собрался цвет петербургской интеллигенции. Возглавлял его бывший царский прокурор Александр Николаевич Колосов. Вместе с ним работали бывший революционер, философ Александр Александрович Мейер, арестованный по нашумевшему делу кружка философов "Воскресенье", преподаватель Пединститута имени Герцена Александр Петрович Сухов, Ксения Анатольевна Половцева, доктор университета Сорбонны, Юлия Николаевна Данзас, в прошлом фрейлина при дворе Александры Федоровны и еще целый ряд очень интересных людей .

Среди заключённых было много поэтов - Панкратов, Казарновский, Евреинов. Некоторые из них вернулись из белогвардейской эмиграции на родину и, конечно, сразу были арестованы. В том числе и первоклассный поэт Владимир Кименский.

Поэтическая молодежь тогда жила стихами Баратынского и только что вышедшего сборника О.Мандельштама "Камень".

Интеллигенция в тех условиях не сдавалась. Она жила своей, часто скрытой от посторонних глаз, духовной жизнью, собираясь и обсуждая разные философские проблемы. Помню выступления А.А.Мейера, воспоминания Ю.Н. Данзас об императорской семье, позднее на Беломорско - Балтийском канале рассказы А.Ф.Лосева. Это были очень интересные люди. Заключенные поддерживали друг друга, помогали. Это были исключительные, замечательные люди, и я считаю своим долгом помнить их и рассказать о них.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


После Тарутинского марш-маневра
Москва была окружена плотным кольцом партизанских отрядов, выделенных Кутузовым из состава армии. Вместе с ними действовало множество крестьянских партизанских отрядов. Эти кольца постепенно сужались и угрожали постепенно превратить стратегическое окружение в тактическое. Таким образом, Кутузов обеспечил блокирование неприятельской арм ...

Недостатки земского управления в дореволюционной России
В пределах своих полномочий земские и городские органы самоуправления были самостоятельны, но свою деятельность они осуществляли под контролем правительственной бюрократии в лице министра внутренних дел и губернаторов. Закон определял случаи и порядок, в которых их действия и распоряжения подлежали утверждению и контролю правительственн ...

Борьба за власть: март 1953 - февраль 1955 гг.
Несколькими месяцам ранее до окончания оккупации Австрии союзниками, а именно, 8 февраля 1955 г. произошла перестановка сил в руководстве аппарата: Булганин и Хрущев заняли высшие советские посты Что же произошло? Почему Маленкова и Молотова сместили? Нужно отметить, что борьба за власть началась уже у постели умирающего Сталина, когда ...