Историческая информация » История Беломорканала » Строительство Беломорско - Балтийского канала. ББК в 1930 - е годы

Строительство Беломорско - Балтийского канала. ББК в 1930 - е годы
Страница 5

Писателя Александра Овдиенко так поразили, что он впоследствии вспоминал: «Я ошалел от увиденного достатка ударников - каналстроевцев. На больших блюдах под прозрачной толщиной заливного лежали осетровые рыбины. На узких тарелках купались в жире кусочки теши, семги, балыка. Большое количество тарелок были завалены кольцами колбасы, ветчины, сыра. Пламенела свежая редиска…».

В результате этой поездки 36 писателей (среди них Максим Горький, В.П.Катаев, В.В.Иванов, В.М.Инбер, А.Н.Толстой, М.М.Зощенко и др.) выпустили 600-страничную книгу «Беломорско - Балтийский канал имени Сталина» о героическом труде создателей Беломорканала и посвятили ее XVII съезду ВКП(б). Писатели поведали читателям советской страны о необычайно высоких темпах роста социалистической экономики, об ударном труде производственников на сооружении канала, об ущербности европейско-американского капитализма, о героических усилиях чекистов по организации работ и по "перековке" заключенных. Ничего только не говорилось о жестокости порядков, о голоде, о холоде, о гибели тысяч людей, унижении их человеческого достоинства.

«Это одна из наиболее блестящих побед коллективно организованной энергии людей над стихиями суровой природы севера. В то же время - это отлично удавшийся опыт массового превращения бывших врагов пролетариата-диктатора и советской общественности в квалифицированных сотрудников рабочего класса и даже в энтузиастов государственно-необходимого труда. Быстрая победа над враждебной людям природой, совершенная дружным натиском тысяч разнородных, разноплеменных единиц - изумительна, но еще более изумительна победа, которую одержали над собой люди, анархизированные недавней, звериной властью самодержавного мещанства» - такая оценка даётся открытию ББК в этом издании.

А. И. Солженицын писал по поводу всей этой пропагандистской вакханалии: «Всемирно известный БелБалтлаг вобрал в себя в 1931-1932 годах сотни тысяч русских, украинских и среднеазиатских мужиков. Раскрыв августовскую газету 1933 года, посвящённую окончанию канала, читаем список награждённых. Ордена пониже получают там и бетонщики, арматурщики, но высший орден, орден Ленина, — только восемь человек, ещё с большими фотографиями каждого, и дан он лишь двум собственно инженерам, но зато — всему высшему руководству канала (по сталинскому пониманию роли личности). И кто же там во главе? Генрих Ягода, нарком НКВД, Матвей Берман, начальник ГУЛага, Семён Фирин, начальник БелБалтлага (к моменту награды — уже начальник Дмитлага, и там повторится вся картинка ещё раз), Лазарь Коган, начальник строительства (таковым поедет и на Волгоканал), Яков Рапопорт, заместитель начальника строительства, Нафталий Френкель, начальник работ Беломорстроя (и злой дух всего Архипелага).

И все их портреты опять крупно повторены были в торжественно-позорной книге «Беломорканал» — формата как церковное Евангелие, как на Тысячелетнее Царство впереди.

И вот 40 лет спустя я повторил эти шесть портретов негодяев в «Архипелаге», — с их же выставки и взял, и не выборочно, а всех управителей, кто был помещён».

Беломоро-Балтийский ИТЛ действовал с ноября 1931 г. по сентябрь 1941 г., его управление первоначально находилось в г. Медвежьегорске, с июля 1933 г. по сентябрь 1935 г. - в селе Надвоицы, а затем снова в Медвежьегорске. Число заключенных в лагере достигало 108000 человек, которые первоначально были заняты на строительстве Беломоро-Балтийского канала, а позднее в его эксплуатации, лесозаготовках, транспортном, гидротехническом и промышленном строительстве.

17 августа 1933 г.было принято Постановление СНК «О Беломорско - Балтийском комбинате».

«В целях освоения Беломорско - Балтийского канала им. Сталинаи прилегающих к нему районов» был образован Бeломорско-Балтийский Комбинат (Белбалткомбинат), непосредственное руководство которым было возложено на ОГПУ. Белбалткомбинат являлся самостоятельной хозяйственной единицей.

Иван Солоневич, который попал на комбинат в 1933 г.за попытку побега из СССР, и которому позднее всё же удалось осуществить эту попытку, писал о ББК: «Бeломорско-Балтийский Комбинат - сокращенно ББК, - это цeлое королевство с территорией от Петрозаводска до Мурманска, с собственными лeсоразработками, каменоломнями, фабриками, заводами, желeзнодорожными вeтками и даже с собственными верфями и пароходством. В нем девять "отдeлений": мурманское, туломское, кемское, сорокское, сегежское, сосновецкое, водораздeльное, повeнецкое и медгорское. В каждом таком отдeлении - от пяти до двадцати семи лагерных пунктов ("лагпункты") с населением от пятисот человeк до двадцати пяти тысяч. Большинство лагпунктов имeют еще свои "командировки" - всякого рода мелкие предприятия, разбросанные на территории лагпункта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Союзники СССР в войне против фашистов
С самого начала войны началось тесное взаимодействие Советского Союза с правительствами союзных стран. Так, 12 июля 1941 г. был сделан первый шаг на пути создания антигитлеровской коалиции – заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне. Официально коалиция начала свое существование в январе 1942 г. после подп ...

Стремления Филиппа IV Красивого установить протоабсолютистскую систему правления. Гибель Ордена Храма. Процес тамплиеров как уникальный пример средневекового права
Ранним утром 13 октября 1307г., в пятницу, члены ордена, проживавшие во Франции, были внезапно арестованы чиновниками короля Филиппа IV именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили королю. Братьев обвиняли в тягчайшей ереси - в том, что они отрекались от Иисуса Христа, плевали на распятие, питали склонность к гомосексуали ...

Ярослав Мудрый и Ингигерда.
О браке Ярослава Мудрого и Ингигерд, дочери шведского конунга Олава Эйрикссона (правившего с 995 по 1022 год) и, вероятно, вендки Астрид, говорится в значительном числе древнескандинавских источников конца XII – первой трети XIII века: в «Истории о древних норвежских королях» монаха, в «Обзоре саг о норвежских конунгах», в «Легендарной ...