Историческая информация » История Беломорканала » Строительство Беломорско - Балтийского канала. ББК в 1930 - е годы

Строительство Беломорско - Балтийского канала. ББК в 1930 - е годы
Страница 5

Писателя Александра Овдиенко так поразили, что он впоследствии вспоминал: «Я ошалел от увиденного достатка ударников - каналстроевцев. На больших блюдах под прозрачной толщиной заливного лежали осетровые рыбины. На узких тарелках купались в жире кусочки теши, семги, балыка. Большое количество тарелок были завалены кольцами колбасы, ветчины, сыра. Пламенела свежая редиска…».

В результате этой поездки 36 писателей (среди них Максим Горький, В.П.Катаев, В.В.Иванов, В.М.Инбер, А.Н.Толстой, М.М.Зощенко и др.) выпустили 600-страничную книгу «Беломорско - Балтийский канал имени Сталина» о героическом труде создателей Беломорканала и посвятили ее XVII съезду ВКП(б). Писатели поведали читателям советской страны о необычайно высоких темпах роста социалистической экономики, об ударном труде производственников на сооружении канала, об ущербности европейско-американского капитализма, о героических усилиях чекистов по организации работ и по "перековке" заключенных. Ничего только не говорилось о жестокости порядков, о голоде, о холоде, о гибели тысяч людей, унижении их человеческого достоинства.

«Это одна из наиболее блестящих побед коллективно организованной энергии людей над стихиями суровой природы севера. В то же время - это отлично удавшийся опыт массового превращения бывших врагов пролетариата-диктатора и советской общественности в квалифицированных сотрудников рабочего класса и даже в энтузиастов государственно-необходимого труда. Быстрая победа над враждебной людям природой, совершенная дружным натиском тысяч разнородных, разноплеменных единиц - изумительна, но еще более изумительна победа, которую одержали над собой люди, анархизированные недавней, звериной властью самодержавного мещанства» - такая оценка даётся открытию ББК в этом издании.

А. И. Солженицын писал по поводу всей этой пропагандистской вакханалии: «Всемирно известный БелБалтлаг вобрал в себя в 1931-1932 годах сотни тысяч русских, украинских и среднеазиатских мужиков. Раскрыв августовскую газету 1933 года, посвящённую окончанию канала, читаем список награждённых. Ордена пониже получают там и бетонщики, арматурщики, но высший орден, орден Ленина, — только восемь человек, ещё с большими фотографиями каждого, и дан он лишь двум собственно инженерам, но зато — всему высшему руководству канала (по сталинскому пониманию роли личности). И кто же там во главе? Генрих Ягода, нарком НКВД, Матвей Берман, начальник ГУЛага, Семён Фирин, начальник БелБалтлага (к моменту награды — уже начальник Дмитлага, и там повторится вся картинка ещё раз), Лазарь Коган, начальник строительства (таковым поедет и на Волгоканал), Яков Рапопорт, заместитель начальника строительства, Нафталий Френкель, начальник работ Беломорстроя (и злой дух всего Архипелага).

И все их портреты опять крупно повторены были в торжественно-позорной книге «Беломорканал» — формата как церковное Евангелие, как на Тысячелетнее Царство впереди.

И вот 40 лет спустя я повторил эти шесть портретов негодяев в «Архипелаге», — с их же выставки и взял, и не выборочно, а всех управителей, кто был помещён».

Беломоро-Балтийский ИТЛ действовал с ноября 1931 г. по сентябрь 1941 г., его управление первоначально находилось в г. Медвежьегорске, с июля 1933 г. по сентябрь 1935 г. - в селе Надвоицы, а затем снова в Медвежьегорске. Число заключенных в лагере достигало 108000 человек, которые первоначально были заняты на строительстве Беломоро-Балтийского канала, а позднее в его эксплуатации, лесозаготовках, транспортном, гидротехническом и промышленном строительстве.

17 августа 1933 г.было принято Постановление СНК «О Беломорско - Балтийском комбинате».

«В целях освоения Беломорско - Балтийского канала им. Сталинаи прилегающих к нему районов» был образован Бeломорско-Балтийский Комбинат (Белбалткомбинат), непосредственное руководство которым было возложено на ОГПУ. Белбалткомбинат являлся самостоятельной хозяйственной единицей.

Иван Солоневич, который попал на комбинат в 1933 г.за попытку побега из СССР, и которому позднее всё же удалось осуществить эту попытку, писал о ББК: «Бeломорско-Балтийский Комбинат - сокращенно ББК, - это цeлое королевство с территорией от Петрозаводска до Мурманска, с собственными лeсоразработками, каменоломнями, фабриками, заводами, желeзнодорожными вeтками и даже с собственными верфями и пароходством. В нем девять "отдeлений": мурманское, туломское, кемское, сорокское, сегежское, сосновецкое, водораздeльное, повeнецкое и медгорское. В каждом таком отдeлении - от пяти до двадцати семи лагерных пунктов ("лагпункты") с населением от пятисот человeк до двадцати пяти тысяч. Большинство лагпунктов имeют еще свои "командировки" - всякого рода мелкие предприятия, разбросанные на территории лагпункта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Украинская политика Екатерины II.
Политика, проводимая Екатериной II, получила название "просвещенный абсолютизм". Как и в некоторых странах Европы, эта политика предполагала сосуществование демократических идей (свободы, равенства, справедливости) с монархическими формами правления. Применительно к России екатерининской эпохи "просвещенный абсолютизм&quo ...

Роль и место женщины в средневековом обществе
Многие высказывания нравоучительных текстов посвящены женщине. Изначально женщина, согласно христианской традиции, воспринимается как источник опасности, греховного соблазна, гибели: "Вино и женщины до развратят и разумных, приставший же к блудницам - станет еще наглее"[108]. Женщина - враг рода человеческого, поэтому мудрецы ...

Юрий Хмельницкий
Пытаясь избежать гражданской войны, смягчить социальное напряжение, предотвратить территориальный раскол, старшина опять провозглашает гетманом Ю. Хмельницкого. Расчет был на то, что "волшебное имя Хмельницкого" станет той силой, которая обеспечит единство элиты, консолидацию общества и стабильность государства. Понятно, что ю ...