Историческая информация » История Беломорканала » Строительство Беломорско - Балтийского канала. ББК в 1930 - е годы

Строительство Беломорско - Балтийского канала. ББК в 1930 - е годы
Страница 3

Я видел Горького в Соловецком лагере и отлично знаю, что он все видел и знал, что там происходит. Один мальчуган рассказал ему об истязаниях, о том ужасе, который творится…».

Кураторами строительства Беломорско - Балтийского канала стали будущий сталинский нарком Генрих Ягода и начальник ГУЛАГа Лазарь Коган. Строительством канала руководил Н. А. Френкель, которому и принадлежала идея превращения каторги в громадное предприятие, приносящее государству большие доходы, так понравившаяся Сталину .

В руководство БелБалтЛага на этапе строительства входили также Э. И. Сенкевич, П. Ф. Александров и С. Г. Фирин.

Весной 1932 г. Генрих Ягода, тогда еще заместитель председателя ОГПУ, утвердил "Положение об особых правах начальника ГУЛАГа тов. Когана Л. И. и помощника начальника ГУЛАГа тов. Якова Рапопорта на строительстве Беломоро - Балтийского водного пути, выполняемого силами заключенных". В соответствии с Положением им предоставлялось право в административном порядке единолично увеличивать срок заключения в лагерях лицам, нарушающим установленный порядок и дисциплину. Перечень включал 15 конкретных нарушений. Вместе с тем допускалось применение такой меры и за иные проступки. Решение об увеличении срока заключения обжалованию не подлежало.

Беломорканал от начала и до конца строился силами заключенных ГУЛАГа. Каждый подневольный строитель назывался заключённый каналоармеец, сокращенно «з/к», от чего произошло жаргонное слово «зек». Подразделение ГУЛАГа на канале называлось Беломоро-Балтийский лагерь («БелБалтЛаг»). Большинство заключенных в новый лагерь перевели в основном с Соловков. Осужденные проектировщики создавали чертежи, находили неординарные технические решения (продиктованные отсутствием машин и материалов). Те, у кого не было пригодного для проектирования образования, день и ночь проводили на рытье канала, по пояс в жидкой грязи, подгоняемые не только надсмотрщиками, но и членами своей бригады: тем, кто не выполнял норму, уменьшали и без того скудный рацион. Таким была одна дорога: в бетон (умерших на Беломорканале не хоронили, а просто засыпали как попало в ямы, которые затем заливались бетоном и служили дном канала). Основными орудиями труда на строительстве были тачка, кувалда, лопата, топор и деревянный журавль для перемещения валунов.

К 1 мая 1932 г. на строительстве канала было занято 100 тыс. рабочих, из которых 60 тыс. размещалось в бараках. Остальные жили в палатках и иных постройках временного типа. Без современной техники, без достаточного материального обеспечения руководство стройкой добилось "по многим объектам . нормы выработки, превышающие единые всесоюзные нормы".

В целом, за всё время строительства, каналоармейцы выполнили земляные работы объёмом 21 млн. кубометров, соорудили 37 км искусственных путей, перенесли Мурманскую железную дорогу, которая мешала проведению земляных работ.

Заключенные, не выдержав невыносимых условий содержания и непосильной работы, умирали сотнями. Временами смертность достигала 700 человек в день. А в это время газеты печатали передовицы, посвященные «перековке трудом» матерых рецидивистов и политических преступников.

Во время строительства канала администрация использовала различные методы повышения эффективности выполняемых работ. Основным средством стимулирования заключенных стала так называемая «котловка» – неравное питание. Чем меньше заключенный работал, тем меньше он получал еды. Те заключенные которые не выполняли норм, получали «штрафной паек». Естественно, такие меры приводили к мгновенному истощению и смерти. И конечно, паек для «ударников», перевыполнявших норму, не покрывал физических затрат.

Для повышения эффективности работы каналармейцев использовалось и соревнование между бригадами, трудколлективами, шлюзами. Объявлялись всеобщие дни рекордов. Этому способствовала и изощренная пропагандистская кампания по восхвалению государственной пенитенциарной политики.

Так, типичнейшим пропагандистским роликом был художественный фильм "Заключенные" о быстром и чудодейственном превращении преступников в передовых строителей нового общества.

"Вам строители Беломорстроя, осознавшим свои преступления против Советской власти и искупающим свою вину через общеполезный труд, этот день должен также быть дорог, как и каждому гражданину СССР" - говорилось в Приказе по строительству Беломоро-Балтийского водного пути и Беломоро-Балтийскому лагерю ОГПУ № 111 от 6 ноября 1932 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Советский тыл в 1942 году.
Благодаря усилиям советского народа к середине 1942 года была завершена перестройка экономики на военный лад. К лету на востоке страны действовало уже 1200 крупных эвакуированных предприятий. Кроме того, было введено в эксплуатацию 850 новых заводов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов и других важных о ...

Предпосылки начала Холокоста и его этапы
1941- 1944 годы были самым трагическим периодом в семисотлетней истории белорусского еврейства. Большая часть евреев была зверски уничтожена фашистскими оккупантами. Огромные потери понёс белорусский народ. Немецкие фашисты обрекли евреев на исчезновение. Их убивали только за то, что они были евреями. Гитлеровское нападение на СССР 22 ...

Время Руины. Иван Выговский
60-80-ые годы XVII в. вошли в историю Украины как "время Руины". Наследники Б. Хмельницкого не смогли успешно завершить его начинания. Началом времени Руины стало устранение осенью в 1657 г.Ю. Хмельницкого от власти.И. Выговский и его сторонники фактически осуществили государственный переворот. Формальным поводом для этих дейс ...