Только в таком случае получался материал, обладающий одновременно и большой твердостью, и большой вязкостью. И такое строгое соблюдение определенной температуры и режима ковки необходимо для каждого отдельного изделия. Это требовало долгого и кропотливого труда искусного ремесленника. Поэтому, пожалуй, только холодное оружие по своей цене и могло найти себе покупателя.

Еще один центр производства качественных клинков образовался в средние века в Японии. Японский булат обладал каким-то необыкновенным качеством железа, которое после целого ряда проковок приобретало даже более высокую твердость и прочность, чем дамасская сталь. Мечи и сабли, приготовленные из этого железа, отличались удивительной вязкостью и необыкновенной остротой.

Уже в наше время был сделан химический анализ стали, из которой изготовлено японское оружие XI-XIII веков. И древнее оружие раскрыло свою тайну: в стали был найден молибден!

Сегодня хорошо известно, что сталь, легированная молибденом, обладает высокой твердостью, прочностью и вязкостью. Молибден - один из немногих легирующих элементов, добавка которого в сталь вызывает повышение ее вязкости и твердости одновременно. Но, при этом, не стоит, так же забывать, что молибден, не только "редкоземельный", но и очень тугоплавкий металл и плавится при 2400°С!

Все другие элементы, увеличивающие твердость и прочность стали, способствуют повышению ее хрупкости. Естественно, что в сравнении с дамасскими клинками, сделанными из железа и стали, японские легированные мечи и сабли казались чудом. Но значит ли это, что японцы умели в то далекое время делать легированную сталь?

Конечно, нет. Что такое легированная сталь, они даже не знали, по той простой причине, что само это понятие появилось лишь в наше время, так же как и не знали, что такое молибден, хотя прекрасно понимали, что, для изготовления подобных клинков требуется очень высокий температурный режим.

Руда, из которой древние японские мастера выплавляли железо, содержала значительную примесь окиси молибдена. Выплавленное из обогащенных молибденом "песков" кричное железо проковывалось в прутья и закапывалось в болотистую землю. Время от времени прутья вынимали и снова зарывали, и так на протяжении 8 - 10 лет.

Насыщенная солями и кислотами болотная вода разъедала пруток и делала его похожим на кусок сыра. Тем самым из заготовки удалялись вредные примеси, быстрее разъедаемые болотной водой. Затем разогретую заготовку японский кузнец проковывал в тонкую полосу, сгибал, опять проковывал и так несколько тысяч раз! Но и японские клинки, при всей их выдающейся остроте и прочности, не обладали качествами индийского булата, особенно упругостью.

В японской литературе нередко можно встретить описание того, как разгневанный или разгоряченный боем самурай, неверно рассчитав силу своего удара, ломал свой меч, да еще в самый неподходящий для этого момент. Зачастую подобный случай мог стоить самому самураю жизни и не только потому, что он, во время битвы, оказывался практически невооруженным (ведь у него оставался еще и короткий меч), но и потому, что, обезоружив себя, он, таким образом, обесчещивал себя и предавал своего сегуна, а за это полагалось делать харакири.

Отметим сразу, что, когда мы говорим о древней металлургии, мы опираемся не только на письменные источники, свидетельствующие о наличии таковой у наших далеких предков, но и на вполне реальные артефакты, являющиеся продуктами ее производства и дошедшие до наших дней, наличие которых полностью снимает вопрос о том, соответствовали эти свидетельства реальному положению вещей.

И, сколько бы ни было легенд о существовании в древности некой загадочной технологии выплавки чрезвычайно упругой и крепкой стали, совершенно не подверженной коррозии, только наличие предметов, изготовленных из такой стали, может пролить нам свет на истину.

Но такие предметы есть! Дамасские и булатные (что, по сути, - одно и то же) клинки сохранились до наших дней! Они хорошо известны и историкам, и коллекционерам, и специалистам, в области металловедения. И это - факт. Так же как и то, что настоящий секрет этой стали, не разгадан до сих пор!

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Внутренняя борьба в Японии
Феодальные князья, используя новые сложившиеся обстоятельства, стали предъявлять все большие требования к расширению своих прав за счет сёгуната. В 1862 г. один из самых могущественных князей южной Японии, Симадзу из княжества Сацума, двинул свои войска на Киото под тем предлогом, что он желает лично выразить свои верноподданнические ч ...

Монголия в начале XVI в.
В Новое время Монголия потеряла былое могущество и к началу XVI в. представляла собой раздробленные, постоянно враждовавшие друг с другом территории, протянувшиеся от юга Сибири до Великой китайской стены, а также от Хинганского хребта до предгорий Тянь-шаня. Основным занятием населения являлось экстенсивное кочевое скотоводство. Землед ...

Внешняя политика России в начале 19-го века
С конца 18-го века в Европе шли непрерывные войны. Они начались тогда, когда коалиция европейских государств во главе с Англией выступила против республиканской Франции. В кровопролитной борьбе французский народ отстоял свое право на выбор формы государственного устройства. Ветхие феодально-аристократические режимы континентальной Европ ...