Черная металлургияСтраница 15
Только в таком случае получался материал, обладающий одновременно и большой твердостью, и большой вязкостью. И такое строгое соблюдение определенной температуры и режима ковки необходимо для каждого отдельного изделия. Это требовало долгого и кропотливого труда искусного ремесленника. Поэтому, пожалуй, только холодное оружие по своей цене и могло найти себе покупателя.
Еще один центр производства качественных клинков образовался в средние века в Японии. Японский булат обладал каким-то необыкновенным качеством железа, которое после целого ряда проковок приобретало даже более высокую твердость и прочность, чем дамасская сталь. Мечи и сабли, приготовленные из этого железа, отличались удивительной вязкостью и необыкновенной остротой.
Уже в наше время был сделан химический анализ стали, из которой изготовлено японское оружие XI-XIII веков. И древнее оружие раскрыло свою тайну: в стали был найден молибден!
Сегодня хорошо известно, что сталь, легированная молибденом, обладает высокой твердостью, прочностью и вязкостью. Молибден - один из немногих легирующих элементов, добавка которого в сталь вызывает повышение ее вязкости и твердости одновременно. Но, при этом, не стоит, так же забывать, что молибден, не только "редкоземельный", но и очень тугоплавкий металл и плавится при 2400°С!
Все другие элементы, увеличивающие твердость и прочность стали, способствуют повышению ее хрупкости. Естественно, что в сравнении с дамасскими клинками, сделанными из железа и стали, японские легированные мечи и сабли казались чудом. Но значит ли это, что японцы умели в то далекое время делать легированную сталь?
Конечно, нет. Что такое легированная сталь, они даже не знали, по той простой причине, что само это понятие появилось лишь в наше время, так же как и не знали, что такое молибден, хотя прекрасно понимали, что, для изготовления подобных клинков требуется очень высокий температурный режим.
Руда, из которой древние японские мастера выплавляли железо, содержала значительную примесь окиси молибдена. Выплавленное из обогащенных молибденом "песков" кричное железо проковывалось в прутья и закапывалось в болотистую землю. Время от времени прутья вынимали и снова зарывали, и так на протяжении 8 - 10 лет.
Насыщенная солями и кислотами болотная вода разъедала пруток и делала его похожим на кусок сыра. Тем самым из заготовки удалялись вредные примеси, быстрее разъедаемые болотной водой. Затем разогретую заготовку японский кузнец проковывал в тонкую полосу, сгибал, опять проковывал и так несколько тысяч раз! Но и японские клинки, при всей их выдающейся остроте и прочности, не обладали качествами индийского булата, особенно упругостью.
В японской литературе нередко можно встретить описание того, как разгневанный или разгоряченный боем самурай, неверно рассчитав силу своего удара, ломал свой меч, да еще в самый неподходящий для этого момент. Зачастую подобный случай мог стоить самому самураю жизни и не только потому, что он, во время битвы, оказывался практически невооруженным (ведь у него оставался еще и короткий меч), но и потому, что, обезоружив себя, он, таким образом, обесчещивал себя и предавал своего сегуна, а за это полагалось делать харакири.
Отметим сразу, что, когда мы говорим о древней металлургии, мы опираемся не только на письменные источники, свидетельствующие о наличии таковой у наших далеких предков, но и на вполне реальные артефакты, являющиеся продуктами ее производства и дошедшие до наших дней, наличие которых полностью снимает вопрос о том, соответствовали эти свидетельства реальному положению вещей.
И, сколько бы ни было легенд о существовании в древности некой загадочной технологии выплавки чрезвычайно упругой и крепкой стали, совершенно не подверженной коррозии, только наличие предметов, изготовленных из такой стали, может пролить нам свет на истину.
Но такие предметы есть! Дамасские и булатные (что, по сути, - одно и то же) клинки сохранились до наших дней! Они хорошо известны и историкам, и коллекционерам, и специалистам, в области металловедения. И это - факт. Так же как и то, что настоящий секрет этой стали, не разгадан до сих пор!
Объединение русских земель и образование Московского государства (XIV-начало XVIвв).
1276г - образование Московского княжества
1325-1340гг - княжение Ивана Калиты
1359-1389гг - княжение Дмитрия Донского
8 сентября 1380 г - Куликовская битва
Предпосылки объединения: 1. Социально-экономические:
а) Развитие земледелия. Распространение трехпольной системы, некоторое оживление ремесла и торговли в восстановленных города ...
Пекинская или
северная кухня (императорская кухня)
В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Самый распространенный овощ - так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь пре ...
Колониальная политика императора Вильгельма II
(1888-1914 гг.)
В июне 1888 года после непродолжительного правления своего отца, Фридриха III, на престол в возрасте 29 лет вступает Вильгельм II и объявляет себя наследником принципов правления своего деда, Вильгельма II (38; с. 89).
«Почти неисчерпаемые сокровища любви, уважения к конституционной власти, которые Вильгельм I оставил своему внуку, дел ...