Современные качественные легированные стали превосходят дамасскую сталь по всем показателям: прочности, упругости, режущим свойствам, но добиться таких выдающихся свойств в одном образце не удается и сейчас. Конечно, много вопросов еще остается и тайна ждет своей разгадки!

Знакомство европейцев с булатом началось еще в эпоху римского владычества - около 2000 лет назад. Позднее славу булатного оружия разнесли купцы, приобретавшие его в Дамаске и развозившие по многим странам. С начала III в. способ ковки дамасских мечей распространился в Западной Европе. Однако спустя 700 лет секрет производства мечей был снова утерян.

В средние века производство булатов было и на Руси. Имеются документы, подтверждающие, что в Москве существовало производство булатов. Так, в 1616 г. оружейный мастер Дмитрий Коновалов выковал зерцало из булата. В ряде документов встречаются записи: " . сабельные полосы, булат синей, московский выков", "сабля полоса русская с долами на булатное дело". Однако к концу XVII в. это искусство, видимо, пришло в упадок, а потом и вовсе забылось.

Здесь уместно будет затронуть вопрос - почему же так легко были утрачены многие секреты древних мастеров?

Академик Л.Ф. Верещагин, отвечая на этот вопрос, приводит пример с загадкой дамасской стали: "Как удавалось людям средневековья без нынешней техники и без легирующих добавок получать эту изумительную нержавеющую и необыкновенно прочную сталь? Если производство дамасских клинков было уже когда-то освоено, то почему же люди забыли его?"

Сам он так ответил на этот вопрос: "То, что случайно найдено путем экспериментов и еще не осмыслено, не понято людьми, принадлежит им только наполовину. Человеку выпала большая удача - он нашел самородок золота. Нашел случайно. Он порадовался увесистой находке, подержал ее в руках, спрятал под куст в надежде вернуться сюда, а потом сколько не искал, уже не мог ее найти. Примерно то же случилось и с дамасской сталью. Случай дал ее в руки человеку, случай и отнял".

Но так ли он прав? Элементарная логика нам подсказывает, что подобное утверждение справедливо лишь для тех случаев, когда речь, действительно, идет о некоем случае, произошедшим с одним-единственным человеком, но в здесь мы видим совсем иную ситуацию.

Во-первых, производство булата или дамасской стали - очень сложный, длительный и высокотехнологичный процесс, где необходимо точное соблюдение всех необходимых для этого условий. И такой сложный процесс вряд ли не мог стать результатом случайного открытия одного человека.

Во-вторых, производством булата в Индии занимался не один человек, а целая армия ремесленников, на протяжении тысячелетий!

И, в-третьих, не стоит забывать, что мы, в данном случае, говорим именно об Индии - одной из древнейших цивилизаций на Земле, где существует немало загадок, касающихся того, откуда древние индийцы могли получить свои знания о таких сверхтехнологичных вещах, которые, зачастую, наши современная науки и производство не в состоянии ни объяснить, ни повторить! Сами же индийцы отвечают на этот вопрос очень просто: "Эти знания нашим предкам дали боги!".

Кстати, в этом с ними солидарны практически все народы мира. В любой культуре металлообработке, согласно мифологии, людей обучили боги, а "секрет стали", так же, как знаменитый "секрет бессмертия", был одной из самых заповедных тайн богов и тот счастливец, которому боги, по каким-то, только им известным причинам, этот секрет открывали, считался "благословенным любимцем богов".

Некоторые полагают, что сейчас можно произвести слиток булатной стали, а потом из него получать, например путем проката, ленту для лезвий. При этом упускают из виду, что булатная сталь получается лишь после особой технологии изготовления изделий. Отковку булатного изделия надо вести очень осторожно, так искусно, чтобы при этом структура металла не разрушалась, а лишь сминалась, и волокна "твердой" и "мягкой" составляющих переплетались между собой.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Ключевые философы, литераторы и деятели искусства эпохи Возрождения из различных государств Европы.
Наивысший расцвет искусства Возрождения пришёлся на первую четверть XVI века, которая получила название «Высокое возрождение». Работы Леонардо да Винчи (1452—1519), Рафаэля Санти (1483—1520), Микеланджело Буонаротти (1475—1564), Джорджоне (1476—1510), Тициана (1477—1576), Антонио Корреджо (1489—1534) составляют золотой фонд европейского ...

Борис Годунов. Отношения Бориса Годунова к боярству
8 марта 1584 г. во время игры в шахматы умер Иван Грозный. Его старший сын Иван был убит отцом в припадке гнева (1581) младшему сыну Дмитрию было лишь два года. Вместе со своей матерью, седьмой женой Ивана IV Марией Нагой, он жил в Угличе, отданному ему в удел. На престол вступил средний сын Грозного двадцатисемилетний Федор Иоанович (1 ...

Общая теория уравнений
Долгое время великие математики пытались решить уравнения выше четвертой степени. Их неудачи не смогли поколебать убеждения математиков XVIII столетия о разрешимости всех алгебраических уравнений в обыкновенных иррациональностях. Великий Леонард Эйлер так же держался этого взгляда. Comm. Ac. Petrop. за 1732/33 (1738) содержали первую с ...