Как уже писалось выше, еще в середине XIX века в России были изготовлены образцы сплавов, подобные булату, а современные златоустовские мастера повторяют этот опыт. Но! Эти сплавы лишь по некоторым характеристикам аналогичны дамаску, в частности, по знаменитому рисунку металла, но не обладают его прочностью и невероятной пластичностью. Так что, пока мы можем говорить лишь о некоторых успехах, которые приближают нас к разгадке этой величайшей тайны, но не о том, что она, наконец, разгадана.

И здесь невольно задаешься вопросом: "Как же такое может быть, чтобы наши современные ученые, вооруженные такими знаниями, многовековым опытом металлообработки и самыми современными технологиями и оборудованием, не могли повторить того, что в, поистине, промышленных масштабах изготовляли древнеиндийские металлурги?". И такие вопросы возникают не только у автора и не только здесь; их довольно часто задают специалистам металлургии. Но ответы, которые обычно можно услышать на них звучат, по меньшей мере, крайне неубедительно.

Один из подобных ответов, по сути, сводящийся к идее "да они сами не поняли, что случайно сотворили", уже приводился выше, но есть и другие варианты, например: "А нам сейчас и не надо это понимать, так как у нас другие задачи и нам нужно не мечи делать, а другие вещи, более необходимые в народном хозяйстве".

Что тоже вызывает сильно недоумение. Так и хочется в ответ спросить: "А у нас, что нет армии, где до сих пор используется холодное оружие? И разве наши бойцы отказались бы от возможности пользоваться ножами, кортиками и штык-ножами не из легированной стали, а из настоящего булата? И неужели Министерство обороны не захотело бы ввести в состав предметов личного вооружения спецназа меч, способный опоясывать бойца? Или у наших военных нет на это ни денег, ни заинтересованности?". Подобные объяснения кажутся, как минимум, надуманными и являются обыкновенной попыткой скрыть собственную некомпетентность под маской незаинтересованности.

Нередко из уст специалистов можно услышать и другое объяснение: "Булат являлся штучным продуктом некоторых мастеров и производился исключительно кустарным способом, поэтому, в современном производстве он просто нерентабелен". Но, во-первых, как можно говорить о рентабельности производства булата, когда неизвестен весь технологический процесс его изготовления? А, во-вторых, это утверждение тоже не соответствует действительности, так как доподлинно известно, что древнеиндийские металлурги обеспечивали булатной сталью весь древний мир, на протяжении нескольких столетий и в промышленных масштабах!

Кроме того, сегодня мы живем в век композитных материалов, производство и применение которых играет в научно-производственном процессе, чуть ли, не первостепенную роль. И далеко не всегда новые материалы появляются в ответ на нужды производства; довольно часто можно наблюдать и обратный процесс - сначала новый материал рождается где-нибудь в недрах научно-исследовательской лаборатории, а уж потом, иной раз, спустя несколько десятилетий, он находит свое применение. Когда же мы говорим о булате, то имеем в виду первый в истории человечества композитный материал! Разве это не важно?

Получается такой парадокс.

Общество и производство остро нуждается в новых композитных материалах.

Есть образцы древнейшего композитного материала, веками подтверждавшего свои уникальные и неоценимые качества.

Есть заинтересованность армии в этом материале.

Характеристики материала делают его применимым не только для производства холодного оружия, но и в других областях человеческой деятельности.

Веками отработанная технология изготовления его в промышленных масштабах доказывает, что он вполне подходит, в качестве продукта современного производства.

Но, при всем этом, никто, сколь-нибудь серьезно этим вопросом не занимается.

Оружие.

Продолжая тему применения металлов в вооружении древних людей, следует немного остановиться на самой их истории.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Другие сферы применения металлов
Во все времена человек использовал металлы в своей повседневной деятельности и изготовлял из них далеко не только оружие или орудия труда. Сегодня мы, говоря о металле, сразу же рисуем в свом воображении сталелитейные заводы или древние мечи, под час, забывая о том, что наша обычная кухонная посуда тоже изготовлена из металла. Так и тр ...

Другие находки
«Следы ног на теории эволюции» — так охарактеризовала газета Стар Телеграм от 17 июня 1982 открытие, сделанное в долине реки Пэлюкси, в шести километрах от небольшого городка Глен Роуз, штат Техас. Поднявшаяся после ливневых дождей вода смыла часть осадочных пород, обнажив известняковый слой, возраст которого, согласно традиционной эвол ...

Битва при Гавгамелах. Изменения в политике Александра.
Весной 331 года до н. э. Александр покинул Египеь, чтобы возобновить решительную борьбу против персидского царя. Дарий после того, как его мирное предложение было отвергнуто македонским царём, стал проводить обширную, всестороннюю подготовку не только к обороне, но и к наступлению, для чего собрал значительные военные силы. Диодор указы ...