Как уже писалось выше, еще в середине XIX века в России были изготовлены образцы сплавов, подобные булату, а современные златоустовские мастера повторяют этот опыт. Но! Эти сплавы лишь по некоторым характеристикам аналогичны дамаску, в частности, по знаменитому рисунку металла, но не обладают его прочностью и невероятной пластичностью. Так что, пока мы можем говорить лишь о некоторых успехах, которые приближают нас к разгадке этой величайшей тайны, но не о том, что она, наконец, разгадана.

И здесь невольно задаешься вопросом: "Как же такое может быть, чтобы наши современные ученые, вооруженные такими знаниями, многовековым опытом металлообработки и самыми современными технологиями и оборудованием, не могли повторить того, что в, поистине, промышленных масштабах изготовляли древнеиндийские металлурги?". И такие вопросы возникают не только у автора и не только здесь; их довольно часто задают специалистам металлургии. Но ответы, которые обычно можно услышать на них звучат, по меньшей мере, крайне неубедительно.

Один из подобных ответов, по сути, сводящийся к идее "да они сами не поняли, что случайно сотворили", уже приводился выше, но есть и другие варианты, например: "А нам сейчас и не надо это понимать, так как у нас другие задачи и нам нужно не мечи делать, а другие вещи, более необходимые в народном хозяйстве".

Что тоже вызывает сильно недоумение. Так и хочется в ответ спросить: "А у нас, что нет армии, где до сих пор используется холодное оружие? И разве наши бойцы отказались бы от возможности пользоваться ножами, кортиками и штык-ножами не из легированной стали, а из настоящего булата? И неужели Министерство обороны не захотело бы ввести в состав предметов личного вооружения спецназа меч, способный опоясывать бойца? Или у наших военных нет на это ни денег, ни заинтересованности?". Подобные объяснения кажутся, как минимум, надуманными и являются обыкновенной попыткой скрыть собственную некомпетентность под маской незаинтересованности.

Нередко из уст специалистов можно услышать и другое объяснение: "Булат являлся штучным продуктом некоторых мастеров и производился исключительно кустарным способом, поэтому, в современном производстве он просто нерентабелен". Но, во-первых, как можно говорить о рентабельности производства булата, когда неизвестен весь технологический процесс его изготовления? А, во-вторых, это утверждение тоже не соответствует действительности, так как доподлинно известно, что древнеиндийские металлурги обеспечивали булатной сталью весь древний мир, на протяжении нескольких столетий и в промышленных масштабах!

Кроме того, сегодня мы живем в век композитных материалов, производство и применение которых играет в научно-производственном процессе, чуть ли, не первостепенную роль. И далеко не всегда новые материалы появляются в ответ на нужды производства; довольно часто можно наблюдать и обратный процесс - сначала новый материал рождается где-нибудь в недрах научно-исследовательской лаборатории, а уж потом, иной раз, спустя несколько десятилетий, он находит свое применение. Когда же мы говорим о булате, то имеем в виду первый в истории человечества композитный материал! Разве это не важно?

Получается такой парадокс.

Общество и производство остро нуждается в новых композитных материалах.

Есть образцы древнейшего композитного материала, веками подтверждавшего свои уникальные и неоценимые качества.

Есть заинтересованность армии в этом материале.

Характеристики материала делают его применимым не только для производства холодного оружия, но и в других областях человеческой деятельности.

Веками отработанная технология изготовления его в промышленных масштабах доказывает, что он вполне подходит, в качестве продукта современного производства.

Но, при всем этом, никто, сколь-нибудь серьезно этим вопросом не занимается.

Оружие.

Продолжая тему применения металлов в вооружении древних людей, следует немного остановиться на самой их истории.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Бородино; вторжение в Москву.
К Бородину Наполеон привел 135 тысяч солдат. Многих пришлось оставить в захваченных городах для охраны путей сообщения. Остальные погибли в боях, от рук партизан, от болезней. В русской армии было 120 тысяч человек, орудий у французов было 587, у русских -- 640. Битва началась на рассвете 20 августа (7 сентября). «Из всех моих сражен ...

Итоги первого этапа войны
Первый период Великой Отечественной войны, длившийся с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. (до перехода советских войск в контрнаступление под Сталинградом), имел большое историческое значение. Советский Союз выдержал военный удар такой силы, какой не смогла бы выдержать ни одна другая страна. Мужество и героизм советских людей сорвали ...

Теорема Эйлера
Мощным побудительным стимулом явилась для него так называемая теорема Ферма о сравнении атº1 (mod p), значение которой он оценил сразу. Эйлеру принадлежат два доказательства этой теоремы, покоящихся на разных основаниях. Первое [Comm. Ac. Petr., 1736(1741)] использовало тот факт, что все биномиальные коэффициенты, соответствующие п ...