Несколько лет назад в прессу, просочилась информация о том, что ученые Лос-Аламосского университета (США) провели серьезные лабораторные исследования образцов металла делийской колонны и доказали, что древние металлурги покрыли ее тончайшей силиконовой пленкой, слой которой не превышает нескольких микрон и наличие этой пленки можно обнаружить только при помощи современного электронного микроскопа. Но после, практически единственной публикации об этом, дальнейшей информации не последовало. В чем тут причина: в откровенной дезинформации или в очередном "заговоре молчания" - трудно судить, но, если отбросить в сторону естественное недоумение, которое вызывает сам факт возможности наличия у древнеиндийских мастеров подобной сверхтехнологии, становится очевидным, что именно эта версия способна объяснить все наличиствующие, в данном случае, необъяснимые явления.

"Шведским металловедом Й. Врангленом были поставлены опыты, при которых отрезанные от колонны кусочки доставлялись на морское побережье и промышленный район Швеции (морская и промышленная атмосфера наиболее опасны для стали), где они успешно коррозировали. Подземная часть колонны, исследованная тем же Й. Врангленом, покрыта слоем ржавчины толщиной в сантиметр. Встречаются также коррозионные язвы глубиной до 10 сантиметров.

Способ изготовления колонны, вопреки расхожему мнению, также установлен. Согласно нему, колонна изготовлена ковкой отдельных криц железа массой до 36 кг. В качестве доказательства приводятся отчетливо видимые следы ударов и линии сварки, а также малое содержание серы (благодаря древесному углю, использованному для плавки руды) и большое количество неметаллических включений (недостаточная проковка).

Первый вклад в мифологию Железной колонны внес Александер Каннингем, утверждавший, что высота колонны не менее 60 футов (18 м), а вес 17 тонн. Кроме того, из его описания следует, что колонна цельная, а не сварная. Эти домыслы подхватили историки, и даже более поздние научные исследования уже не могли поколебать их веру в чудесные свойства "вечной" колонны". (Алексеев С. Железная колонна в Дели: история мифа // Химия и жизнь, 1979 г., № 4)

Из приведенной цитаты отчетливо видно следующее: а) подземная часть колонны, все же, коррозирована; б) если металл "отколотый от колонны" легко коррозирует сам по себе, то причина антикоррозийности всей колонны, по-видимому, все же, не в качестве металла, а именно в наличии защитной пленки, предохраняющей ее поверхность от окисления; в) в данном случае, доказано использование при изготовлении колонны сварки.

Но давайте вернемся к информации о наличии на поверхности делийской колонны именно силиконовой пленки. Сразу же оговоримся, что данная информация, на сегодняшний день, является непроверенной, но, если предположить, что она соответствует действительности, то складывается очень интересная картина.

Если металл, из которого изготовлена колонна является почти 100% железом и опытным путем доказано, что он легко коррозирует, но, при этом, сама колонна не подвержена коррозии (во всяком случае, ее надземная часть), то совершенно очевидно, что единственным объяснением этого явления может являться наличие защитной пленки. И с этим согласны практически все исследователи и специалисты.

Попытки обнаружить такую пленку проводились неоднократно, на протяжении длительного времени и очень многими исследователями, но обнаружено так ничего и не было.

Есть только одно объяснение того, что пленка до недавнего времени обнаружена не была, но реально наблюдаемые явления явно свидетельствуют в пользу ее наличия - слой этой пленки невероятно тонок и доступен для обнаружения только в случае применения чрезвычайно чувствительной оптики.

Именно крайне тонкий слой защитной пленки может объяснить как то, что, при отсутствии коррозии на надземной части колонны, он присутствует на ее подземной части; так и то, что, несмотря на весьма значительный возраст самого памятника, коррозийный слой подземной его части не слишком велик. Такое явление напрямую указывает на то, что первоначально, вся колонна была покрыта антикоррозийной пленкой, которая поддерживала ее сохранность в различных средах. Но земля является более химически агрессивной средой, чем воздух и поэтому воздействие ее на защитную пленку происходило более интенсивно. Со временем она настолько истончилась, что в ней образовались дыры, после чего, она распалась совсем. Именно в местах первоначальных дыр слой ржавчины резко увеличивается от одного сантиметра, что соответствует среднему показателю толщины ржавчина на поверхности подземной части колонны, сразу до десяти.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Партизаны. Их роль на основных этапах войны.  Основные этапы войны
Отечественную войну 1812 года можно разделить на два периода: первый отступательный период, второй наступательный. Первый начался с форсирования 12(24) июня французскими войсками реки Неман и закончился 5(17) октября с нападения русских войск на авангард Мюрата под Тарутиным. Второй период начался 5(17) октября и закончился 16(28) ноябр ...

Подготовка сражения
Весной 1242 года из Дерпта (Юрьев) была выслана разведка ливонского ордена с целью прощупать силу русских войск. Примерно в 18 километрах южнее Дерпта орденскому разведывательному отряду удалось разбить русский "разгон" под началом Домаша Твердиславича и Керебета. Это был разведотряд, двигавшийся впереди войска Александра Ярос ...

Князь В.В. Голицын и Московский договор о вечном мире с Польшей
Младшим из предшественников Петра был князь В.В. Голицын[22]. Еще молодой человек, он был уже видным лицом в правительственном кругу при царе Федоре и стал одним из самых влиятельных людей при царевне Софье, когда она по смерти старшего брата сделалась правительницей государства. Голицын был горячий поклонник Запада. Подобно Нащокину, ...