Несколько лет назад в прессу, просочилась информация о том, что ученые Лос-Аламосского университета (США) провели серьезные лабораторные исследования образцов металла делийской колонны и доказали, что древние металлурги покрыли ее тончайшей силиконовой пленкой, слой которой не превышает нескольких микрон и наличие этой пленки можно обнаружить только при помощи современного электронного микроскопа. Но после, практически единственной публикации об этом, дальнейшей информации не последовало. В чем тут причина: в откровенной дезинформации или в очередном "заговоре молчания" - трудно судить, но, если отбросить в сторону естественное недоумение, которое вызывает сам факт возможности наличия у древнеиндийских мастеров подобной сверхтехнологии, становится очевидным, что именно эта версия способна объяснить все наличиствующие, в данном случае, необъяснимые явления.

"Шведским металловедом Й. Врангленом были поставлены опыты, при которых отрезанные от колонны кусочки доставлялись на морское побережье и промышленный район Швеции (морская и промышленная атмосфера наиболее опасны для стали), где они успешно коррозировали. Подземная часть колонны, исследованная тем же Й. Врангленом, покрыта слоем ржавчины толщиной в сантиметр. Встречаются также коррозионные язвы глубиной до 10 сантиметров.

Способ изготовления колонны, вопреки расхожему мнению, также установлен. Согласно нему, колонна изготовлена ковкой отдельных криц железа массой до 36 кг. В качестве доказательства приводятся отчетливо видимые следы ударов и линии сварки, а также малое содержание серы (благодаря древесному углю, использованному для плавки руды) и большое количество неметаллических включений (недостаточная проковка).

Первый вклад в мифологию Железной колонны внес Александер Каннингем, утверждавший, что высота колонны не менее 60 футов (18 м), а вес 17 тонн. Кроме того, из его описания следует, что колонна цельная, а не сварная. Эти домыслы подхватили историки, и даже более поздние научные исследования уже не могли поколебать их веру в чудесные свойства "вечной" колонны". (Алексеев С. Железная колонна в Дели: история мифа // Химия и жизнь, 1979 г., № 4)

Из приведенной цитаты отчетливо видно следующее: а) подземная часть колонны, все же, коррозирована; б) если металл "отколотый от колонны" легко коррозирует сам по себе, то причина антикоррозийности всей колонны, по-видимому, все же, не в качестве металла, а именно в наличии защитной пленки, предохраняющей ее поверхность от окисления; в) в данном случае, доказано использование при изготовлении колонны сварки.

Но давайте вернемся к информации о наличии на поверхности делийской колонны именно силиконовой пленки. Сразу же оговоримся, что данная информация, на сегодняшний день, является непроверенной, но, если предположить, что она соответствует действительности, то складывается очень интересная картина.

Если металл, из которого изготовлена колонна является почти 100% железом и опытным путем доказано, что он легко коррозирует, но, при этом, сама колонна не подвержена коррозии (во всяком случае, ее надземная часть), то совершенно очевидно, что единственным объяснением этого явления может являться наличие защитной пленки. И с этим согласны практически все исследователи и специалисты.

Попытки обнаружить такую пленку проводились неоднократно, на протяжении длительного времени и очень многими исследователями, но обнаружено так ничего и не было.

Есть только одно объяснение того, что пленка до недавнего времени обнаружена не была, но реально наблюдаемые явления явно свидетельствуют в пользу ее наличия - слой этой пленки невероятно тонок и доступен для обнаружения только в случае применения чрезвычайно чувствительной оптики.

Именно крайне тонкий слой защитной пленки может объяснить как то, что, при отсутствии коррозии на надземной части колонны, он присутствует на ее подземной части; так и то, что, несмотря на весьма значительный возраст самого памятника, коррозийный слой подземной его части не слишком велик. Такое явление напрямую указывает на то, что первоначально, вся колонна была покрыта антикоррозийной пленкой, которая поддерживала ее сохранность в различных средах. Но земля является более химически агрессивной средой, чем воздух и поэтому воздействие ее на защитную пленку происходило более интенсивно. Со временем она настолько истончилась, что в ней образовались дыры, после чего, она распалась совсем. Именно в местах первоначальных дыр слой ржавчины резко увеличивается от одного сантиметра, что соответствует среднему показателю толщины ржавчина на поверхности подземной части колонны, сразу до десяти.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Поход в Среднюю Азию и Индию. Возвращение в Вавилон.
Среднеазиатский поход отражён в источниках довольно противоречиво и не всегда согласованно. В известной мере это объявсняется тем, что именно на это время падает полоса острых конфликтов в самой армии Александра и крупных выступлений местного населения против него. Эти события заинтересовали античных историков гораздо больше, чем само п ...

Историческое становление письменных коммуникаций
Письменные коммуникации имеют давнюю историю, ее практика восходит еще к седой древности. Языковые формулы, виды, разновидности официальной корреспонденции, формуляры, способы оформления и работы с ней создавались и шлифовались веками. Многие виды писем имеют тысячелетнюю историю. Уже в те далекие времена письмо служило гарантией выпол ...

I этап (конец XIII в. – 1382 г.)
На первом этапе решался основной вопрос: вокруг какого центра объединятся русские земли. На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва, между которыми развернулась острая борьба. Объективные и субъективные предпосылки предопределили в этом соперничестве победу Москвы. Становление Москвы в качестве крупнейшего политического це ...