Именно силикон и является наиболее эффективным антикоррозийным изолятором, способным обеспечить хорошую сохранность металла в агрессивных средах. Он настолько хорош, что для защиты металла, достаточно всего нескольких микрон его слоя (о чем и говорится в отчете ученых из Лос-Аламоса).

Силикон обладает крайне низкой химической активностью, что и делает его таким хорошим изолятором, но в природе не существует веществ, химическая активность которых равна нулю. Это означает, что агрессивная среда, воздействуя на силикон, все же, разрушает его, хотя и крайне медленно. И тут возникает вопрос: каков же реальный возраст делийской колонны, если защитная пленка ее подземной части успела за истекшее время, раствориться полностью, а еще и потом образовался такой слой ржавчины?

Вспомним о том, что, согласно утверждениям некоторых ученых, надпись на колонне сделана не на санскрите, а на неизвестном языке.

Принятая сегодня датировка изготовления колонны весьма условна и не подтверждена никакими фактическими результатами, кроме некоторых упоминаний о ней в письменных источниках, которые (как будет показано ниже) далеко не всегда оперируют достоверными фактами.

Если колонна изготовлена кустарным способом, как утверждают современные историки, то как тогда объяснить доказанный факт наличия на ней сварочных швов?

В приведенной здесь "непроверенной информации", упоминаются работы, проводимые в Лос-Аламосе, где на самом деле, имеются сверхсовременные микроскопы, действительно способные обнаружить слой пленки, толщиной в несколько микрон, что не под силу обычной оптике, применяемой, в ходе проведения анализов металла других исследователей (если таковые вообще имели место, иначе, откуда такая разница в результатах?).

И не следует забывать, что именно в Лос-Аламосе ведутся главные разработки в области военных и космических технологий США, так что уровень секретности там не просто серьезный, а практически абсолютный. Это вполне может объяснить факт отсутствия подтверждения случайно просочившейся в прессу сверхсекретной информации.

И еще немного и делийской колонне. Н.А. Мезенин, в своей статье "Занимательно о железе" наглядно иллюстрирует то, насколько можно опираться на сведения, почерпнутые из древних источников, как это делают современные историки, в случае с датировкой изготовления делийской колонны. Источникам, конечно же, верить нужно, но их надо еще и перепроверять, ища подтверждения приведенной информации у других авторов. Вот какой курьезный эпизод приводит в своей книге Н.А. Мезенин:

"В 1048 г. среднеазиатский ученый из Хорезма Бируни закончил свой большой труд "Минералогия, или собрание сведений для познания драгоценностей". В 1963 г. книга была впервые опубликована полностью на русском языке. Там есть интересная глава "О железе", в которой Бируни с удивлением сообщает: "К небылицам о происхождении железа, хотя они и так во множестве упоминаются в летописях, относится и то, что в Кандахаре во время его завоевания арабами был найден железный столб высотой в 70 локтей. Хишам ибн-Амир приказал откопать его до основания, и при этом было обнаружено, что столб был вкопан еще на 30 локтей в землю. Тогда он стал расспрашивать о нем, и ему сообщили, что один Тубба из Йемена вступил в их страну вместе с персами, и когда они овладели Индией, то йеменцы отлили из своих мечей этот столб и сказали: "Мы не хотим идти отсюда дальше в другую страну", - и завладели Синдом. И говорят: "Эти слова тех, кто ничего не понимает в деле обработки металлов и изготовления крупных отливок из него. Это даже глупость, ибо тот, кто нуждается во время завоевания страны в увеличении количества оружия, не стал бы его уменьшать вместо того, чтобы увеличивать, точно он собирался сражаться при помощи столба. Это напоминает рассказ тех людей, которые совершают поездки между Хорезмом и страной гузов о железной наковальне величиной с большой дом, мимо которой проходят по дороге, ведущей .

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Римское право
Римское право характеризуется и тончайшей разработкой разного рода правовых институтов, детализацией правил должного поведения, ясностью аргументации, точностью формулировок, высокой юридической техникой. Сказанное в особенной степени относится к праву частной собственности, институту договора, к наследственному праву. Развитию римског ...

Земская реформа
Последняя из реформ к которой приступили в начале 50-х годов и которой суждено было приобрести особенно важное значение, - введение земских учреждений и переход к отмене кормлений. Земскую реформу можно считать четвертым ударом по кормленной системе, нанесенным в ходе реформ. Она должна была привести к окончательной ликвидации власти на ...

Строительство Морской академии при Петре I
Целью моей работы было показать, что со строительства Морской академии в Санкт-Петербурге в 1715 г началось развитие и становление российского флота в целом. "Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет". Это высказывание Петра I как нельзя точно показывает н ...