Именно силикон и является наиболее эффективным антикоррозийным изолятором, способным обеспечить хорошую сохранность металла в агрессивных средах. Он настолько хорош, что для защиты металла, достаточно всего нескольких микрон его слоя (о чем и говорится в отчете ученых из Лос-Аламоса).

Силикон обладает крайне низкой химической активностью, что и делает его таким хорошим изолятором, но в природе не существует веществ, химическая активность которых равна нулю. Это означает, что агрессивная среда, воздействуя на силикон, все же, разрушает его, хотя и крайне медленно. И тут возникает вопрос: каков же реальный возраст делийской колонны, если защитная пленка ее подземной части успела за истекшее время, раствориться полностью, а еще и потом образовался такой слой ржавчины?

Вспомним о том, что, согласно утверждениям некоторых ученых, надпись на колонне сделана не на санскрите, а на неизвестном языке.

Принятая сегодня датировка изготовления колонны весьма условна и не подтверждена никакими фактическими результатами, кроме некоторых упоминаний о ней в письменных источниках, которые (как будет показано ниже) далеко не всегда оперируют достоверными фактами.

Если колонна изготовлена кустарным способом, как утверждают современные историки, то как тогда объяснить доказанный факт наличия на ней сварочных швов?

В приведенной здесь "непроверенной информации", упоминаются работы, проводимые в Лос-Аламосе, где на самом деле, имеются сверхсовременные микроскопы, действительно способные обнаружить слой пленки, толщиной в несколько микрон, что не под силу обычной оптике, применяемой, в ходе проведения анализов металла других исследователей (если таковые вообще имели место, иначе, откуда такая разница в результатах?).

И не следует забывать, что именно в Лос-Аламосе ведутся главные разработки в области военных и космических технологий США, так что уровень секретности там не просто серьезный, а практически абсолютный. Это вполне может объяснить факт отсутствия подтверждения случайно просочившейся в прессу сверхсекретной информации.

И еще немного и делийской колонне. Н.А. Мезенин, в своей статье "Занимательно о железе" наглядно иллюстрирует то, насколько можно опираться на сведения, почерпнутые из древних источников, как это делают современные историки, в случае с датировкой изготовления делийской колонны. Источникам, конечно же, верить нужно, но их надо еще и перепроверять, ища подтверждения приведенной информации у других авторов. Вот какой курьезный эпизод приводит в своей книге Н.А. Мезенин:

"В 1048 г. среднеазиатский ученый из Хорезма Бируни закончил свой большой труд "Минералогия, или собрание сведений для познания драгоценностей". В 1963 г. книга была впервые опубликована полностью на русском языке. Там есть интересная глава "О железе", в которой Бируни с удивлением сообщает: "К небылицам о происхождении железа, хотя они и так во множестве упоминаются в летописях, относится и то, что в Кандахаре во время его завоевания арабами был найден железный столб высотой в 70 локтей. Хишам ибн-Амир приказал откопать его до основания, и при этом было обнаружено, что столб был вкопан еще на 30 локтей в землю. Тогда он стал расспрашивать о нем, и ему сообщили, что один Тубба из Йемена вступил в их страну вместе с персами, и когда они овладели Индией, то йеменцы отлили из своих мечей этот столб и сказали: "Мы не хотим идти отсюда дальше в другую страну", - и завладели Синдом. И говорят: "Эти слова тех, кто ничего не понимает в деле обработки металлов и изготовления крупных отливок из него. Это даже глупость, ибо тот, кто нуждается во время завоевания страны в увеличении количества оружия, не стал бы его уменьшать вместо того, чтобы увеличивать, точно он собирался сражаться при помощи столба. Это напоминает рассказ тех людей, которые совершают поездки между Хорезмом и страной гузов о железной наковальне величиной с большой дом, мимо которой проходят по дороге, ведущей .

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Феодальная раздробленность Руси
С 1068 г. начинается период междоусобиц – власть переходила из рук в руки. Политический распад Киевской Руси в XI–XII вв. привел к образованию десятка отдельных княжеств (Киевского, Турово-Пинского, Полоцкого и т. д.). Киевский престол занимал старший в роду князь, а остальные размещались по старшинству в городах более или менее зна ...

Военное искусство наполеоновских войн. Маршалы наполеоновской империи
26 маршалов Первой империи (1804-1814 гг.) во Франции - это исторический феномен. Появление такого количества военачальников впервые стало возможным благодаря не столько Наполеону, сколько Великой французской революции. Никогда ранее мир не видел столь яркого созвездия военачальников, поднявшихся из народных низов исключительно по своим ...

Развитие феодальной Франции в Х-ХІІІ вв.
В собственном смысле слова политическая история Франции начинается в IХ в., с момента заключения знаменитого Верденского договора (843 г.), который разделил государство франков – империю Карла Великого – между его внуками (сыновьями Людовика Благочестивого) на три части: Западно-Франкское королевство, Восточно-Франкское королевство и ко ...