На протяжении веков деньгами назывались исключительно монеты из металла, преимущественно из золота, серебра и меди (иногда бронзы), но и железные деньги тоже были в ходу, что совершенно неудивительно, учитывая ценность железа в древнем мире.

Первое введение железных монет приписывается легендарному спартанскому законодателю Ликургу (IX в. до н. э), который все подчинил созданию в древнегреческом государстве Спарте своеобразного быта и системы военизированного воспитания.

Древнегреческий историк Плутарх, рассказывая о Ликурге, говорит: "он, желая до конца уничтожить всякое неравенство, решил одолеть алчность и корыстолюбие косвенными средствами". Ликург вывел из пользования всю золотую и серебряную монету, оставив в обращении только железную.

Железные монеты были многоугольной формы и при огромной массе и больших размерах имели ничтожную стоимость. Так что для хранения вполне умеренной суммы, равной 10 минам, требовался большой склад, а для перевозки - парная упряжка.

Плутарх уверяет, что по мере распространения новой монеты многие виды преступлений в Спарте исчезли. "Кому, в самом деле, - пишет он, - могла припасть охота воровать, брать взятки или грабить, коль скоро нечисто нажитое и спрятать было немыслимо, и ничего завидного оно собою не представляло, и даже разбитое на куски не получало никакого употребления? Ведь Ликург, как сообщают, велел закалять железо, окуная его в уксус, и это лишало металл крепости, он становился хрупким и ни на что более негодным, ибо никакой дальнейшей обработке уже не поддавался".

Железные деньги Спарты не имели ни малейшей ценности в других греческих городах, там над ними только потешались. "Так что спартанцы не могли купить ничего из чужеземных пустяков, да и вообще купеческие грузы перестали приходить в их гавани", - заключает Плутарх свой рассказ. Таким способом Ликург стремился стеснить торговую деятельность спартанцев, дабы они не отвлекались от своего основного занятия - военного дела.

Позже и другие древнегреческие города-государства, например Аргос, Гегея и Герайя, в IV в. до н.э. имели у себя в обращении собственные железные монеты. Эти монеты были уже более удобными для пользования - легче, округлой формы с надписями и изображениями. До нас дошло лишь восемь железных монет этих трех городов. По своим типам и характеру надписей монеты относятся к шестидесятым годам IV в. до н.э. Все они весят от 9 до 14 гр.

Монеты из железа иногда вводились из-за недостатка других металлов. Так, например, Аристотель (IV в. до н. э) рассказывает, что жители города Клазомены задолжали наемникам сумму в 20 талантов и обязаны были платить им по 4 таланта ежегодных процентов. Тогда правители города решили выпустить номинально на 20 талантов железную монету, обязательную для расчетов в торговых сделках граждан. Полученная сумма в 20 талантов была выплачена наемникам, а 4 таланта ежегодных процентов употреблено на выкуп железной монеты, что вскоре дало возможность совершенно изъять ее из обращения.

Во всем мире ни в древности, ни в средние века не было такого разнообразия монет и средств мена, как в Африке. Полезность железа африканские племена осознали давно. Оно ценилось везде как необходимый материал для изготовления орудий войны и земледелия. Поэтому на значительной территории Африки железо сделалось мерой, по которой устанавливалась ценность всех других товаров. Известное количество какого-нибудь товара, казавшееся африканцам равным по ценности железному слитку, составляло на языке торговцев "бару" этого товара.

В нескольких районах Дарфура (Западный Судан) почти каждая местность имела особые средства мены. В Логуне это были куски железа подковообразной формы, внутри страны Понгво, а также от Сенегала до мыса Мезурадо - железные слитки.

Шотландский путешественник конца XVIII в. Мунго-Парк видел у племен Мандинго в Западном Судане железные бруски определенной массы, служившие вместо монеты. Немецкий путешественник Г. Швейнфурт в конце XIX в. нашел у племен Бонго в Судане железные наконечники копий и лопаты, употреблявшиеся в значении денег.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Роль эпохи средневековья в истории человечества
Эпоха Средневековья впервые в истории человечества отчетливо обозначила различия между западной и восточной цивилизациями. В Европе на исходе Средних веков уже сформировался новый тип человека — свободного, деятельного, предприимчивого. Со страхом перед будущим входил человек Запада в Средние века, но покидал их с желанием познать и пре ...

Упоминание в библии
Внимательно прочтем следующее место, записанное в форме Божьего обращения: Вот зверь, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его. Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены. Ноги у него — как медные трубы, кости у него — как железны ...

Национальная кухня Китая
Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и о ...