На протяжении веков деньгами назывались исключительно монеты из металла, преимущественно из золота, серебра и меди (иногда бронзы), но и железные деньги тоже были в ходу, что совершенно неудивительно, учитывая ценность железа в древнем мире.

Первое введение железных монет приписывается легендарному спартанскому законодателю Ликургу (IX в. до н. э), который все подчинил созданию в древнегреческом государстве Спарте своеобразного быта и системы военизированного воспитания.

Древнегреческий историк Плутарх, рассказывая о Ликурге, говорит: "он, желая до конца уничтожить всякое неравенство, решил одолеть алчность и корыстолюбие косвенными средствами". Ликург вывел из пользования всю золотую и серебряную монету, оставив в обращении только железную.

Железные монеты были многоугольной формы и при огромной массе и больших размерах имели ничтожную стоимость. Так что для хранения вполне умеренной суммы, равной 10 минам, требовался большой склад, а для перевозки - парная упряжка.

Плутарх уверяет, что по мере распространения новой монеты многие виды преступлений в Спарте исчезли. "Кому, в самом деле, - пишет он, - могла припасть охота воровать, брать взятки или грабить, коль скоро нечисто нажитое и спрятать было немыслимо, и ничего завидного оно собою не представляло, и даже разбитое на куски не получало никакого употребления? Ведь Ликург, как сообщают, велел закалять железо, окуная его в уксус, и это лишало металл крепости, он становился хрупким и ни на что более негодным, ибо никакой дальнейшей обработке уже не поддавался".

Железные деньги Спарты не имели ни малейшей ценности в других греческих городах, там над ними только потешались. "Так что спартанцы не могли купить ничего из чужеземных пустяков, да и вообще купеческие грузы перестали приходить в их гавани", - заключает Плутарх свой рассказ. Таким способом Ликург стремился стеснить торговую деятельность спартанцев, дабы они не отвлекались от своего основного занятия - военного дела.

Позже и другие древнегреческие города-государства, например Аргос, Гегея и Герайя, в IV в. до н.э. имели у себя в обращении собственные железные монеты. Эти монеты были уже более удобными для пользования - легче, округлой формы с надписями и изображениями. До нас дошло лишь восемь железных монет этих трех городов. По своим типам и характеру надписей монеты относятся к шестидесятым годам IV в. до н.э. Все они весят от 9 до 14 гр.

Монеты из железа иногда вводились из-за недостатка других металлов. Так, например, Аристотель (IV в. до н. э) рассказывает, что жители города Клазомены задолжали наемникам сумму в 20 талантов и обязаны были платить им по 4 таланта ежегодных процентов. Тогда правители города решили выпустить номинально на 20 талантов железную монету, обязательную для расчетов в торговых сделках граждан. Полученная сумма в 20 талантов была выплачена наемникам, а 4 таланта ежегодных процентов употреблено на выкуп железной монеты, что вскоре дало возможность совершенно изъять ее из обращения.

Во всем мире ни в древности, ни в средние века не было такого разнообразия монет и средств мена, как в Африке. Полезность железа африканские племена осознали давно. Оно ценилось везде как необходимый материал для изготовления орудий войны и земледелия. Поэтому на значительной территории Африки железо сделалось мерой, по которой устанавливалась ценность всех других товаров. Известное количество какого-нибудь товара, казавшееся африканцам равным по ценности железному слитку, составляло на языке торговцев "бару" этого товара.

В нескольких районах Дарфура (Западный Судан) почти каждая местность имела особые средства мены. В Логуне это были куски железа подковообразной формы, внутри страны Понгво, а также от Сенегала до мыса Мезурадо - железные слитки.

Шотландский путешественник конца XVIII в. Мунго-Парк видел у племен Мандинго в Западном Судане железные бруски определенной массы, служившие вместо монеты. Немецкий путешественник Г. Швейнфурт в конце XIX в. нашел у племен Бонго в Судане железные наконечники копий и лопаты, употреблявшиеся в значении денег.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Роль Меншикова во внутренних преобразованиях Петра Великого. Потеря власти и ссылка
Биография Меншикова так близко соприкасается и даже переплетается с биографией Петра Великого, что нельзя не остановится, на эпизоде его возвращения в Россию. Более полно его таланты раскрылись в административной деятельности. Началась работа в качестве губернатора столичной губернии, сенатора, резидента Военной коллегии. Разумеется, Ка ...

Русская армия 1812 года.
Как же была устроена армия, нанесшая тяжелое поражение доселе непобедимым французам? Русская армия в те времена была одной из лучших в мире. Она имела большой опыт войн с сильным противником, прошла суровую школу военного искусства под руководством таких выдающихся военачальников, как Петр 1, Румянцев, Суворов и другие. Армия делилась ...

Советская Россия в годы новой экономической политики (1921-1928гг).
Предпосылки НЭП: - государственная политика распределения не выполнила задачу обеспечения городского населения продовольствием - экономический и социальный кризис, вызванный Гражданской войной и политикой "военного коммунизма" Начало этой политике положило решение о замене продразверстки натуральным налогом, принятое на X съ ...