В июне 1966 г. в Москве проходил IV Международный конгресс музеев оружия и военной истории. В нем принимали участие ученые 26 стран мира. На конгрессе рассказывалось о появлении новой отрасли оружиеведения - клинковой эпиграфики, т.е. письменности, оставленной на лезвиях древних мечей. А только в различных музейных собраниях Европы находится 4 000 мечей VIII - XIII вв., из них более 2500 в Норвегии и Швеции.

Начало этой науки можно отнести к 70-м годам прошлого века, когда хранитель Бергенского музея в Норвегии А.Л. Лоранж заинтересовался викингскими мечами и, к своему удивлению, обнаружил на них ранее не замеченные надписи и знаки. Он написал книгу о древнем норвежском оружии, однако не успел рассказать о способе обнаружения надписей. После его смерти пришлось вновь открывать этот способ. В наше время историк-металловед рижанин А.К. Антейн начал в 1963 г. заниматься расчисткой мечей. Только в музеях Латвии и Эстонии он обнаружил более 80 клинков с надписями, знаками и орнаментами. Что же дает изучение этих надписей?

Оказывается, лезвия мечей с надписями напоминают как бы страницы "железной книги", по которым можно получить представление о времени и месте изготовления мечей, о создававших это оружие мастерах.

Холодное оружие господствовало до появления пороха и его использования в огнестрельном оружии в XIV в. Началось бурное развитие артиллерии, явившейся крупным потребителем металла для пушек и ядер. Английский историк Дж. Бернал отмечает, что употребление пушек в битвах и осадах вызвало революцию в военном деле, сравнимую разве с той, что произошла в начале железного века, за 3000 лет до того, когда появился железный меч.

Первые пушки были сродни обычным бочкам. Лить их целиком не умели и потому изготовляли из отдельных металлических листов, скрепленных обручами. Вначале пушки до изготовления ядер заряжали подходящими по размеру булыжниками. Имелся даже специальный "род войск" - собиратели булыжников.

Стальная одежда.

Римский историк Аммиан Марцеллин (IV в) сообщал: "Парфянские воины носили броню, как бы сотканную из перышков, не стеснявшую их движений и вместе с тем столь прочную, что, попадая в нее, римские копья отскакивали прочь. Можно было подумать, что это какие-то железные люди; на головах у них были надеты каски, в точности соответствующие форме и частям лица, настолько плотно пригнанные, что можно было поразить их только через маленькие круглые отверстия для глаз, пропускавшие свет, или через щели для ноздрей, через которые они с трудом дышали".

Другой римский историк - Клавдиан дополнял: "Их подвижные латы, прикрывающие тела, выглядят как живые, что поразительно видеть - можно подумать, что это двигаются железные изваяния и что человек дышит через металл. Так же одеты и лошади: они грозят своими железными доспехами и передвигаются в полной безопасности под железным одеянием, прикрывающим их бока".

Защитное вооружение являлось частью общего вооружения воина и было широко распространено до применения огнестрельного оружия.

В армиях Древнего Востока, Китая, Индии защитное вооружение делалось не только из кожи и дерева, но так же использовались различные виды кольчуг. Что совершенно неудивительно, учитывая высочайшую степень мастерства древнеиндийских металлургов. Особенно показателен тот факт, что в древнейшем литературном памятнике, известном человечеству - древнеиндийском эпосе "Махабхарата", повествующем о великой битве Панданов и Бхаратов, подробно описывается не только вооружение самих воинов, но и их "сверкающие доспехи". Но даже тогда деревянные щиты укрепляли металлическими полосками, одежду прикрывали металлическими пластинами. Скифы носили шишаки не только из кожи, но и железные или медные. У сарматов всадник и конь покрывались чешуйчатой броней.

Остановимся подробнее на рассмотрении кольчуг - старинной защитной одежды в виде рубахи из металлических колец, с рукавами или без них. Кольца, составляющие полотно кольчуги, вначале не соединялись вместе, а нашивались неподвижно на кожаное платье. Впервые кольчуги появились в Ассирии. Этот доспех был обычен для арабских, персидских и среднеазиатских воинов. Арабские писатели свидетельствуют о существовании кольчуги у славян еще в IX в.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


«Дубина народной войны»; изгнание французов.
Москва была окружена плотным кольцом партизанских отрядов, выделенных Кутузовым из состава армии. Вместе с ними действовало множество крестьянских партизанских отрядов. Развернулась «малая война». Первым, кто обратился к Кутузову с просьбой послать его в тыл противника с небольшим отрядом, был подполковник гусарского полка поэт Денис ...

Политическая борьба в партии в 1920-е гг.
В период болезни Ульянова к маю 1922г в руководстве партии основное место заняла тройка членов Политбюро - Зиновьев, Сталин, Каменев. В 1923-1924гг они развернули борьбу с Троцким и его сторонниками (Пятаковым, Преображенским и др.), предложившими выход из кризиса с помощью жесткого государственного планирования, привлечения ресурсов из ...

Общественный строй Римской империи в период принципата
Различия в положении свободных людей, установленные в древний период, исчезают. Верхушку класса рабовладельцев составляли два сословия. Нобили превратились при императоре Августе (I в. до н.э.) в сенаторское сословие, пополнявшееся за счет людей, выдвинувшихся на государственной службе. В сословие всадников вошли достаточно богатое люди ...