В июне 1966 г. в Москве проходил IV Международный конгресс музеев оружия и военной истории. В нем принимали участие ученые 26 стран мира. На конгрессе рассказывалось о появлении новой отрасли оружиеведения - клинковой эпиграфики, т.е. письменности, оставленной на лезвиях древних мечей. А только в различных музейных собраниях Европы находится 4 000 мечей VIII - XIII вв., из них более 2500 в Норвегии и Швеции.

Начало этой науки можно отнести к 70-м годам прошлого века, когда хранитель Бергенского музея в Норвегии А.Л. Лоранж заинтересовался викингскими мечами и, к своему удивлению, обнаружил на них ранее не замеченные надписи и знаки. Он написал книгу о древнем норвежском оружии, однако не успел рассказать о способе обнаружения надписей. После его смерти пришлось вновь открывать этот способ. В наше время историк-металловед рижанин А.К. Антейн начал в 1963 г. заниматься расчисткой мечей. Только в музеях Латвии и Эстонии он обнаружил более 80 клинков с надписями, знаками и орнаментами. Что же дает изучение этих надписей?

Оказывается, лезвия мечей с надписями напоминают как бы страницы "железной книги", по которым можно получить представление о времени и месте изготовления мечей, о создававших это оружие мастерах.

Холодное оружие господствовало до появления пороха и его использования в огнестрельном оружии в XIV в. Началось бурное развитие артиллерии, явившейся крупным потребителем металла для пушек и ядер. Английский историк Дж. Бернал отмечает, что употребление пушек в битвах и осадах вызвало революцию в военном деле, сравнимую разве с той, что произошла в начале железного века, за 3000 лет до того, когда появился железный меч.

Первые пушки были сродни обычным бочкам. Лить их целиком не умели и потому изготовляли из отдельных металлических листов, скрепленных обручами. Вначале пушки до изготовления ядер заряжали подходящими по размеру булыжниками. Имелся даже специальный "род войск" - собиратели булыжников.

Стальная одежда.

Римский историк Аммиан Марцеллин (IV в) сообщал: "Парфянские воины носили броню, как бы сотканную из перышков, не стеснявшую их движений и вместе с тем столь прочную, что, попадая в нее, римские копья отскакивали прочь. Можно было подумать, что это какие-то железные люди; на головах у них были надеты каски, в точности соответствующие форме и частям лица, настолько плотно пригнанные, что можно было поразить их только через маленькие круглые отверстия для глаз, пропускавшие свет, или через щели для ноздрей, через которые они с трудом дышали".

Другой римский историк - Клавдиан дополнял: "Их подвижные латы, прикрывающие тела, выглядят как живые, что поразительно видеть - можно подумать, что это двигаются железные изваяния и что человек дышит через металл. Так же одеты и лошади: они грозят своими железными доспехами и передвигаются в полной безопасности под железным одеянием, прикрывающим их бока".

Защитное вооружение являлось частью общего вооружения воина и было широко распространено до применения огнестрельного оружия.

В армиях Древнего Востока, Китая, Индии защитное вооружение делалось не только из кожи и дерева, но так же использовались различные виды кольчуг. Что совершенно неудивительно, учитывая высочайшую степень мастерства древнеиндийских металлургов. Особенно показателен тот факт, что в древнейшем литературном памятнике, известном человечеству - древнеиндийском эпосе "Махабхарата", повествующем о великой битве Панданов и Бхаратов, подробно описывается не только вооружение самих воинов, но и их "сверкающие доспехи". Но даже тогда деревянные щиты укрепляли металлическими полосками, одежду прикрывали металлическими пластинами. Скифы носили шишаки не только из кожи, но и железные или медные. У сарматов всадник и конь покрывались чешуйчатой броней.

Остановимся подробнее на рассмотрении кольчуг - старинной защитной одежды в виде рубахи из металлических колец, с рукавами или без них. Кольца, составляющие полотно кольчуги, вначале не соединялись вместе, а нашивались неподвижно на кожаное платье. Впервые кольчуги появились в Ассирии. Этот доспех был обычен для арабских, персидских и среднеазиатских воинов. Арабские писатели свидетельствуют о существовании кольчуги у славян еще в IX в.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Политика Александра на завоёванных территориях. Её эволюция.
В этой главе мы рассмотрим лишь один (наиболее важный, как нам представляется) аспект политики Александра на завоёванных территориях. Это меры, предпринимаемые для создание социальной опоры власти македонского царя. Мы не рассматриваем здесь религиозную политику Александра, хотя она и имела важное значение в деле укрепления власти макед ...

Крестьянский вопрос при императоре Николае I
В первой половине XIX в. Россия оставалась аграрной страной. Основную массу населения составляли крестьяне. Большинство при­надлежало помещикам и находилось в крепостной зависимости. В решении крестьянского вопроса Россия значительно отставала от других европейских государств. Личная зависимость крестьян от по­мещиков и их незаинтересов ...

Завоевание Месопотамии и Ирана
Весной 331 до н.э. Александр двинулся в Финикию, где подавил восстание самаритян. Планируя создать Новую Македонию, которая бы обороняла Палестину от кочевников и охраняла бы торговый путь вдоль восточного берега Иордана в Южную Аравию, основал на севере Заиорданья несколько городов (Дион, Гераса, Пелла), населив их своими ветеранами и ...